※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
家族・旦那

子どもが成長した時に実家に帰ってきてほしいと考えています。息子と娘の帰省についての実情や、実家との関係に悩んでいます。日々の関わりが影響すると思いますが、運もあるのでしょうか。皆さんはどのようにお子さんと関わっていますか。

子どもが大きくなった時に、実家に帰ってきて欲しい。
どう関わっていくとそーゆう子になると思いますか?

息子がいます。
よく息子は帰ってこない、娘の方はちょこちょこ帰ってくる。
娘は1人はいると幸せ。
というのを聞きますが本当ですか?

私は実家に月一くらい帰りますが、子どものためであって
仲良しであった両親とも子どもを産んでから
価値観がすれ違い苦手になりました。
妹も苦手になり、妹は妊婦で甥っ子か姪っ子が生まれますが、今の所会いたいとかはありません。

一方で旦那の実家は居心地が良く同じく月一くらいは帰ります。親戚みんないい方ばかりです。

今は息子1人ですができれば年に数回は帰ってきて欲しい。

そのためには日々の積み重ねというか
小さい頃からの関わりが結果を出すのかなぁと…

でも親になってから苦手になるパターンな私もいるので
こればっかりは運でしょうか?

皆さんはお子さんとどのように関わって
どのような関係を築いていますか?

コメント

なみ

子どもが言うことやることをいちいち口出しせずにまずは肯定してくれて応援してくれる親なら大人になっても帰りたいと思うと思います😊💡

• なみ

なみ

私もそうなりたいなと思ってます😊

• 8月14日
  • chi

chi

そこ小さい頃から大事ですよね!
    母は性別への決めつけや偏見が強くて男の子出産後ガルガル期にしんどくなって少し距離ができました😭
    価値観が違うことがわかって苦手ですが基本は肯定してくれるので、孫には合わせたいなぁと思ってます。
    肯定すること、今から大事にします!
    ありがとうございました!

• 8月14日
ママリ

夫婦仲良くて、清潔感があって、お金持ってれば帰ってくるかなと思ってます🤣
旦那は上記3点当てはまらず、全く帰らないので🤣

• ママリ

ママリ

あ、確かにそれはありますね!
    私の親は私に興味ないのかって思うくらい干渉してこないですね😂一方旦那の方は過干渉で面倒臭いみたいです。

• 8月14日
  • chi

chi

実家義実家とも3点当てはまります〜
    実家は色々口出しされるし性別に関して色々言われるので苦手です😭
    3点プラス他の家庭に口出ししないのが大事なのかなぁ…
    ありがとうございました!

• 8月14日
アテ

私が姉と弟がいますが、私と弟は県外、姉は親と同じ地元に住んでます。
私は年2くらいは子供と帰省してますが、弟は何年も帰ってきてないみたいです😅連絡もほぼなし。
ちなみに夫もほとんど実家には行かないです!(車で40分くらいの距離)
息子は帰ってこない、はあるあるなのかなーと思いました😅

• アテ

アテ

実家は新幹線の距離です。

• 8月13日
  • chi

chi

よくあるんですかね〜
    ただ私たち夫婦パターンもあるので、このパターンなることを期待して息子に向き合いたいと思います!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

うちは兄弟全員母大好きなので、しょっちゅう帰りますよ(笑)←それもそれで大変だよなと思いますが😂

私も息子が離れたら寂しいなぁと母にどうしたら弟みたいに実家に帰ってくるかなぁと聞いたら、母に毎日ハグすること!って言われました😊うちは家族でハグは日常で、母と弟もするし、私や姉妹も父ともします💡母は弟が反抗期も母には優しかったのはハグかなと言っていて、私もそうしようと日々してます😊

最近多少うざがられてますが(笑)それでもたぶん他の男の子よりお母さんとくっつくハードル低いと思います!

• chi

chi

素敵なお話ありがとうございます!
    ハグ毎日してます〜
    大きくなっても続けられるところまで続けたいですね☺️

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

まず男女ともに何らか働くと思うので、私達夫婦も子供達もその勤務地次第で住めば良いと思います。近くに住まなくても仕方ないと思います。

帰省したくない実家にならないように、夫婦ともに健康で、精神的に自立して、身の回りのことや部屋の片づけもきちんとできた上で、あくまでも子供達夫婦へはおもてなしの精神で接して、しょーもない小言を言わないことですかね。

余談ですが、私の主人は一人っ子ですが、東北住まいの義母が不摂生で肥満で、家の片づけが出来ない人で、子供が生まれてからは私達が飛行機を手配して、関西の私達の住まいに泊まりにきてもらってます。交際中から、片づいてない家が恥ずかしいとかで、私を家に招きたくないらしいです。

• chi

chi

もちろん子どもたちが過ごしやすい環境が1番ですよね!
    その上で数回は顔を見たいなぁって。
    自分の子供といえど家庭を持ったら、また別の家族を築いているわけでそこは切り替えて口を出さないのが大事ですね!ありがとうございました!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

私は実家すぐそこですが今年まだ帰ってないです!!帰りたいと思わないので!

帰りたいと思う家なら帰ってくるんじゃないですかね!
干渉しない、口出ししない、過度な心配しない、お金を程よく出してくれる、私の周りのよく帰ってくるお家は子供に甘い方多いです!あと、〇〇を取りに帰ってくる!とかも聞きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人の方が実家遠いですが、年に何回か帰ってます!

• 8月13日
  • chi

chi

そこにつきますね!
    帰りたいと思える実家であり、母であること。気をつけます🙌

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

同じ状況です😂
わたしも旦那の実家に帰る方が気が楽で😂
旦那は三兄弟ですが全員仲良いし反抗期もなかったみたいです😂
お義母様どんな育て方したの?!って感じです、、😇笑
娘いても私みたいに全然帰らないパターンもあるので、
仲悪い娘より仲良い息子がたまに帰ってきてくれる方が良くないですか?笑😆
私の親は過干渉で小さい頃から親の顔色を伺って萎縮してしまう感じでした😅自立してから解放されてあまり帰らなくなったのでほどよく見守ることかなって思います😂
自分が親になると難しいですが😂

• chi

chi

同じですね!
    うちの旦那も男兄弟だからか、嫁に口出しもせず全肯定でいてくれるのが心地いいです☺️
    娘だと口出ししたくなるんですかね?結局は肯定してくれるんですが、色々言われたり性別の決めつけが強かったりで少し距離を置いてます。割と小さい頃から手厚く助けてもらったのもあって、あまり頼りたくなかったり自分の家庭は自分でやりたい気持ちもあります。(妹は頼れるものは頼るタイプなのでタイプによるのかも…)
    ただ親になるとほどよくって難しいですね😭日々頑張ります!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

女の子だから帰ってくるはないです。私実家大嫌いです💦義理実家は居心地良くて私達夫婦を信用してくれて孫も平等に愛しこんな両親になりたいなと尊敬してます。旦那も実家大好き人間ですよ。男の子は帰ってこない、女の子いたら幸せとか変な思い込みある親のもとには誰しも帰りたくなくなると思います。

• chi

chi

女の子の方がいいよって気持ちが滲みすぎて…会話の節々に女の子は〜男の子は〜と決めつけて話す母なので出産後苦手になりました😭
    特にガルガル期にしんどくなり苦手意識がしっかりついた今、孫のために会いにいくし色々買ったり助けてもらってるけど苦手だなぁって感じです。
    私も義両親のような親になりたいです!

• 8月14日