※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっちゃ
家族・旦那

イクメンという言葉が当たり前になりつつある昨今ですが、オムツ替えだ…

イクメンという言葉が当たり前になりつつある
昨今ですが、オムツ替えだけ、お風呂入れてるだけでも
イクメンと語ってる方もいますが個人的に、
私はそんなの育児に入らんだろと思ってしまいます。
皆さんはどこまでやってるとイクメンな夫だと
思いますか?

夫と話していて気になったので質問させていただきます。

コメント

さらい

育休とるぐらいのひとですかね。わたしてきには。

• わっちゃ

わっちゃ

なるほど!確かに男性で育休とる方は少ないですもんね💦

• 11月25日
(  ^ω^)

そもそもイクメンとか何言ってんの?って感じです(笑)(笑)
自分の子なんだから育児して当然だと思います(^_^)💞

• わっちゃ

わっちゃ

確かにそうですよね!
    必然的に育児=妻の仕事ってなってる辺り良くないですよね😵

• 11月25日
はる

私が思うのは、自然とやってくれるようになって自分が助かるなと思ったらイクメンですね!

• わっちゃ

わっちゃ

分かります!
    頼む方も申し訳ない気分になるので自然にやってくれると身も心もゆとり出来ますよね☺️

• 11月25日
✬✬✬

おむつがえ、お風呂入れたり、夜中も子供がおきたりしたら率先しておきてくれたり、、日中も遊んでくれたり。
俺がやるからいいよ!休んどきな!的な感じですかねー。理想はw
たしかに育児って二人で協力するものであって、イクメンって?って感じもします😗

• わっちゃ

わっちゃ

そうですよね😵
    女性は当たり前に子育てしてるのに
    イクメンってだけで男性がちやほやされるのもおかしな話ですよね💦

• 11月25日
なつき

女は育児しても誰からも褒められないのに何故男はちょっとやっただけでイクメンという言葉ができるのか謎です(笑)
私的には何から何まで一人でぜーんぶ出来たら呼んでやらなくもないです(笑)
とにかくイクメンという言葉が個人的に嫌いです!!w

• わっちゃ

わっちゃ

わかります!
    1人で全部やってくれと思います笑

• 11月25日

ママが1週間いなくても家事育児ちゃんとやれてたらイクメン認定しちゃいそうです🤣

• わっちゃ

わっちゃ

そうですね!
    普段どれほど大変なことか理解して欲しいです😢

• 11月25日
れいこ

オムツとか気づいたら替えてくれて、ご飯作ってる時や私が手離せない時にスマートに子供見ててくれたらイクメンですかね

• わっちゃ

わっちゃ

わかります!
    それだけでだいぶ楽ですよね💕

• 11月25日
ぽんでりんぐ

そもそも「イクメン」て単語が好きじゃないです🤣✌️(笑)

女は育児して当たり前。
男が育児したら凄いね、偉いね。って(笑
イヤイヤ、2人の子供なんだから当然でしょう!!😑と思います(笑)

ほかの方が仰ってる通り育休を取って尚且つ率先して何でもしてくれるくらいじゃないとイクメン…とは言えないですかね🤣

実際、日本は他の国と比べて男性の育児や家事に関わる時間が少ないみたいですもんね。
女は家事育児。男は働く…😑
考えがいつまでも古いなぁ…なんて思います😭😭

• わっちゃ

わっちゃ

わかります。
    昔の考え方は正直理解できません💦
    二人の子供なので同じぐらいやって当然だろと私も思います😊

• 11月25日
しましま

イクメン…と考えたことはなかったですが…
休日に朝から夫と子供の二人ででかけて、お昼も食べさせて、口頭で頼んだ買い物もして夕方帰宅。夫は子供とお風呂に入り、私が夕食を食べさせたら歯磨きは夫。寝かしつけも頼めます…これはイクメン?なんですかね?
ただ、寝かしつけは娘がママがいいと拒否するので…父親って大変ですよね。俺だって同じ親だ、と同じようにやろうとしても子供に拒否されたり…。イクメンってなんでしょうね。
友人夫婦はご主人が育休取りましたが…ほとんど趣味のスポーツにでかけていたそうです。

• わっちゃ

わっちゃ

ご友人の旦那さん育休の意味わかってない気がしますね…。
    しましまさんの旦那さんは私からするととても協力的な方だなと思いました😊寝かしつけは息子も同じく私じゃないと嫌がるので頼めません…休日に2人で出かけてくれるのはお母さんは少し自分の時間できるので大切ですよね☺️

• 11月26日