※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ*\(^o^)/*
妊娠・出産

夜中にお腹痛で産婦人科受診。赤ちゃんには関係ない痛みだが子宮頸管が短く、安静が必要。家事育児が大変で心配。動いても大丈夫でしょうか?

いつもお世話になっています。
夜中からお腹が痛くて、日曜日だけど産婦人科を受診しました。
お腹の痛みは赤ちゃんには関係ない痛みみたいで、とりあえず大丈夫だったのですが子宮頸管?が短くなってるので張り止めを処方してもらい自宅安静と言われました。
寝ること以外なにもしないでと言われたのですが、主人があまり家に居らずどうしようと思ってます。
子供2人は普段幼稚園に通っていて、朝の身支度やお弁当作りなどは私しかできません。送り迎えもあります。
実家や義理両親にもあまり頼れないのですが、しょうがないし動いても大丈夫でしょうか??

コメント

ma3

仕方ないけど…
寝ること以外なにもしないでと言われたなら大丈夫ではないと思います。

親に頼るか、旦那さんにどうしてもでお願いするか、ヘルパーさんなどを雇うか…
最善を尽くしてやれることまでやるしかないですよね…

• ma3

ma3

友人が切迫になって自宅安静と言われましたが、2週間ほど動かないでいたら通常生活に戻れたみたいです。

ここで無理して入院にでもなったらもっと大変です。

どうしようなくて仕方ないけど、何か手を打った方が良いかと…

• 11月25日
  • ゆいママ*\(^o^)/*

コメントありがとうございます。
    そうですよね( ; ﹏ ; )

先生には1週間完全安静で病院に来てくださいと言われ、そのときの状態で入院になる可能性も有り得ますと言われました。

入院になったほうが、子供のお世話が大変ですもんね(´._.`)
    私の親からは、幼稚園を1週間休ませたら?と言われたのですが、確かにその方が朝の身支度やお弁当はいらないし楽なんですけど、自宅安静で子供たちを引きこもりにさせるのはどうなんだろうと思いました。。

• 11月25日
  • ma3

ma3

辛いですよね…
    1週間くらいなら休ませても良いんじゃないかな…と思いますよ。
    ちゃんと理由を話したらお母さんの味方になってくれると思います😊

何がベストか悩みますね💧

• 11月25日

下の方が書いてくださっているように、毎日ではなく何日か休ませるようにしようと思います。
    主人が深夜に仕事しているので朝の身支度がやっぱり難しくて( ; ﹏ ; )
    横になっても遊べるようなことをして、沢山子供たちと触れ合おうと思います(´._.`)♡

• 11月26日
るか^ ^

私も切迫で自宅安静中なのですが、上の子は小学校で下の子は保育園です。
小学校は自分で行って帰って来てくれるから良いですが、保育園の送迎は行こうと思えば車ですし行けますが、何かあったら怖いので休ませるつもりでした。しかし、クリスマス会が近いから練習に参加させてあげたいという気持ちもあり、お義母さんにお願いして練習がある日は保育園に連れて行ってもらっている状況です。
保育園を休ませている日は、私が横になりながらでも出来る遊び(絵本読んであげたり、すごろく、パズルなど)をしたり、DVDをみせたり一緒にお昼寝したりして過ごしています。
切迫で1ヶ月程の入院も経験しましたが、自分も周りも大変な思いをしたので、入院にならないよう出来る限り安静にした方がいいと思います!😌

コメントありがとうございます!
    上の子が小学生だとまだ心強いですね(´._.`)♡
    私のところはまだ1人でできることがほとんどないので困っています。
    主人も仕事から帰ってくるのが朝の8時ごろで。。

横になってでも遊べることって結構あるのですね🙄🙄
    やってみようと思います( ; ﹏ ; )♡

• 11月26日