※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰りをせず子育てされた方にお聞きしたいです。両親とはそこまで仲が…

里帰りをせず子育てされた方にお聞きしたいです。

両親とはそこまで仲が良く無いので、きっと実家にいても疲れてしまうので、
夫と2人で協力していきたいなと思っております。

里帰りをしなかった方、された方、
良かった点、悪かった点あれば教えていただけると
嬉しいです。

コメント

初めてのママリ🔰

しなかったです!
実家が車で5分でしたので、実母が仕事帰りに軽く寄ってくれてました!

1人目の時は育児が左右何も分からなかったので、実母が寝かしつけを変わってくれたりして私の性格的には本当に助かりました。
家に寄ってくれると相談事もできたのでストレスも発散出来ました。

日中に誰かが居ると私は気になってしまって気を遣い寝れなくなってしまうので日中は誰も居なくて良かったです!
赤ちゃんが寝たらすぐ一緒に寝てました😪

悪かった点は特にないかもしれません!

はじめてのママリ🔰

実家激近ですが、里帰りもなく特別手伝いもお願いしませんでした🙆‍♀️

夫も育休取ったし、子どもは手のかかる(生後4ヶ月まで抱っこ以外で寝ない、基本一日中泣いてる)タイプでしたが、おばあちゃんがいた方が良かったかと言われるとそんなイメージもできず…
産後のガルガル期もありますしね😂

悪かった点は思いつきません🤔

仮に第二子となったとしても、私は里帰り等しないと思います

はじめてのママリ🔰

良かった点
特段苦労は感じませんでした!
ご主人が協力してくれるなら尚更
夜中はしんどいけど家のことズボラになっても旦那にとやかく言われることはなかったので精神的には楽でした!(うちの旦那は協力しないタイプでしたが)

悪かった点
強いて言うなら産後から体は動かすのであとからガタはきますね💦
あと、日中大人と会話できないのは結構精神面でくるので、たまに手伝いにきてくれるくらいがちょうど良いかな?

ママリ

1人目は2週間里帰りして、2.3人目はしませんでした!
旦那が2.3週間育休取りました。

実家にいても喧嘩して疲れますし、自分の家が楽です🤣

はじめてのママリ🔰

両親と仲良いですが、里帰りしませんでした😌
悪かった点は特になく、強いて言えば旦那が育休1週間だったので夜の対応は全部私だったのでちょっと辛かったぐらいです。
私は育児の事に対して色々いわれるのが嫌なので、帰らず良かったです😌
旦那も、貴重な新生児期間も一緒に過ごせてて良かったと思います😳
今でも楽しく育児してます😉

はじめてのママリ🔰

里帰りしなかったです!
旦那が育休を1年取ってくれたので最初から最後までずっと2人で協力してできたのでよかったです✊
産褥期も全部旦那にやってもらって私は寝てました。

悪かったことないです。

はじめてのママリ🔰

コロナ禍の名残があったこともあり、両実家遠方でしたし、夫婦で育休とりました。

悪かったことは私達夫婦にとっては無かったです。

良かったことは、夫婦どちらかが先生役になることなく、一緒に子供の一挙手一投足に初体験して、対応出来たので、一緒に経験値を積めたことです。自然と夫婦でワンオペ出来るようになりました。