※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんちゃん
妊娠・出産

上司に妊娠報告したとたん私に対してだけ無愛想になりました。これはマ…

上司に妊娠報告したとたん私に対してだけ無愛想になりました。
これはマタハラと捉えていいでしょうか?

目も合わさないし、誰に伝えてもいいようなことを一番席の近い私ではなく、わざわざ回り込んで私の後輩に言いにいきます。

私は3年の不妊治療の末、今回の妊娠に至っています。
その上司も奥さんと不妊治療の末、昨年無事に出産されています。

私は一昨年と去年に1回ずつ妊娠しており、どちらも流産しています。
不妊治療には理解があるため、通院による休みや遅刻早退に関しては私が自分の仕事はある程度調整できる立場なのもあって、そこまで迷惑はかけることはなかったので快く融通を利かせてくれていました。

ところが、
1回目の妊娠の際、上司の奥さんもちょうど同じ時期に妊娠されていました。
私が流産手術をした後、職場復帰初日に
「年末年始どこか旅行行かないの?うちは産まれたらしばらく行けなくなるだろうから行っておこうかな〜」
と、聞いてもないのに話しかけてきました。
流産した部下にわざわざ言う事でしょうか...?
配慮の欠けた言葉に違和感を感じ、傷つきました。

2回目の妊娠の際は、つわりがひどく通勤できる状態ではなかったのでテレワークをさせてもらった日がありました。
すると、仕事中わざわざ電話をかけてきて、開口一番
「どうせ犬の散歩でもしてたんじゃないの〜?」
と言われました。
散歩ができるほど元気なら会社に行っています。
しかもテレワークにしたのはこの1日だけで、他の日は出社していました。
真面目に仕事をしていたのに許せないです。

また、同時期に後輩も妊活を始めたと聞いていたのですが、私が先に妊娠したことにより、
「せめて半年はずらして妊活するよう後輩に話してくれ」
と、私が後輩に言うよう指示されました。
妊活をスタートしてもすぐ妊娠できる人もいますが、すぐ妊娠できないときの辛い気持ちは不妊治療をしていたのならわかるはずです。

今までお世話になっているし、産休育休中はどうしても迷惑をかけるので何を言われても我慢していましたが、
今回の妊娠報告からの不機嫌な態度を目の当たりにして、今までのことが我慢できなくなりました。

私の気にしすぎでしょうか?
会社に相談してもいいでしょうか?

コメント

てきと〜母ちゃん

不妊治療の経験があるとはいえ、女性側の大変さを理解していない男性なんでしょうね。

会社に相談していいと思います。

はじめてのママリ🔰‪

典型的なマタハラな気がしますね😔

mna

マタハラですね🙃
そう言うやつは言い逃れするので、
録音してから会社に相談した方がいいですよ🐣