旦那がトイレで立ちションします。何度座ってしてほしいって言ってもし…
旦那がトイレで立ちションします。何度座ってしてほしいって言ってもします。
新築でも御構いなしです。
なにか心に響くいい方法はないでしょうか。
毎日這いつくばって便器、壁、床と旦那の飛び散らかしを拭いてる自分に涙が出そうです。
掃除して、と言うと
掃除してると言いますが、ウエットシートも使い捨てブラシも減ってません。子供のトイトレ失敗なら喜んで掃除します。
なんでおっさんの飛び散らかしを掃除せなあかんねん!
子供の方がおトイレ上手です。
子供はこれから上手になって汚れることが少なくなっていきますが、旦那の立ちションは年老いていくにつれ、きっと飛び散りがひどくなるでしょう。実家の父がそうです。
掃除しないで放っておく、はダメでした。
全く気にならないようです。
- ももり(6歳, 9歳)
コメント
♡コキンちゃん♡
旦那様トイレ掃除固定でさせたらいいんじゃないですか??
新築で黄ばんできたら旦那のせい!と( *_* )
5kids◡̈
その気持ちすごくわかります!!
子供のトイトレで補助便座でやってるのですが、「大きくなったら立ちションだな。」と言った一言がずっと気になっています。
今は、男の子でも座ってやる子が多いようですが、旦那は、「男なのに、なんで座らなきゃいけないの?」と。
飛び散るし、便器周りは汚れるし時間が経てばこびりつくしで...ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
-
ももり
立ちションが2人に…
2倍の飛び散りが!?
うちはなんとしても息子には座ってさせようと思ってます(。-_-。)
本当、すぐに拭けばさっと取れるのも、時間を置いたらゴシゴシしないといけないですよね。
洋式便座は立ってする用にはできてないんですよー!と言っても聞く耳持たずでした😭- 11月27日
いちむら
私は里帰りで3ヶ月留守にする時、トイレの入り口に立ち、夫を中に入れて「掃除してみろ」とやらせましたよ!
元々座ってすることを嫌がる人ではないので座ってしてますが、それでも汚れますからね。
入り口に立ち塞がられてしまい、掃除するしかない状況にしました!
-
ももり
!!!
掃除するしかない状況!ステキ!
うちは巨漢な上に機嫌悪くなると物にあたるので、つい衝突をさけてしまっています。
里帰りから帰ってきたらトイレからプーンと異臭が…めちゃくちゃ後悔しました。
本当、最初が肝心だったなぁ、里帰り前にやらせるべきでした!- 11月27日
とと
毎日おつかれさまです😿
うちも絶対座ってしません!笑
ただ他の家事等すごく協力してくれるので、これぐらいで言うのは可哀想かなと思ってわたしは何も言わないようにしてます💦ももりさんのご主人は他の家事等の協力面でどうですか?
もし協力してくれているなら、目をつぶってあげてほしいかなと思います😂💦イライラするのも疲れますしね。。しかしながら本当に気持ちはわかります😭💦
-
ももり
優しいなぁ😭
家事等けっこう協力してくれます(^^)本当にありがたいので、トイレ掃除はこれまでわたしがやればいいかなと思ってた部分もあったのですが、、
実家に里帰りした時に、父が頻繁に立ちションをし、(年老いているので頻尿&飛び散りすごい)母が毎日洗い流すようにゴシゴシ掃除しているのを見て、私もこうなるのか…自分がいなくなったら…と遠い将来のことまで考えてしまって涙が…(情緒不安定だったのかも…)
もうちょっとだけ粘ってみます>_<
ダメだったらととさんのように優しい気持ちになれるように頑張ってみます(^-^)- 11月27日
退会ユーザー
掃除道具渡してやらせます!
やるまでご飯は出しません!
-
ももり
かっこいいー!!
うちの旦那、ごはん勝手に適当に作って食べます。ごはん炊いて、なんなら食べようと思ってた食材を食べられます。
これも本当ムカつきます!- 11月27日
くるみ
掃除させます。
汚かったり少しでも残ってたらやり直しさせます。
ささっと出て来たら、しっかりやってとトイレに戻します。
-
ももり
そうですよね、掃除させるべきですよね!
やってる!ももりが見てないだけ!と言い訳するので、
今立ちションしたでしょ!今掃除やって!と言ったら、どいて!今度やるから!と体当たりしてきました。
(旦那は巨漢です。よろけて尻もちつきそうになりました😡)
最悪です!!
外から閉じ込めようかと思ったけど、ドア壊しそうなのでやめました😠- 11月27日
くみちゃん
トイレ掃除担当にさせます!
と、いったら長年タチションだったのに座るようになりました
-
ももり
素直な旦那サマ!!
見てなければわからないと思っているようで、立ちションしてないと言い張ります。
こんなところに飛び散らない!と便座を上げて見せると、娘がやったとか言います。
幼い娘になすりつけるとかどんだけ!?
トイレ掃除担当して!と言ってみます。- 11月27日
クーク77
掃除させます。てか、うちはトイレ掃除は旦那です。それが無理なら友達呼んで旦那の前でトイレ汚いとか言わせてやります。
-
ももり
旦那さんがトイレ掃除担当なんですね。いいなぁ。自分で掃除してたら、汚さないように使うようになりますよね。もし汚れてもすぐに拭くようになりますよね。
友達呼ぶとき、つい見栄もあり、いつもより綺麗にピカピカにしてしまってました。。
共通の友人呼んで、〇〇(旦那)トイレ立ってやってんの?新しい家なのに?マジで!?
みたいに言ってもらおうー!いいですね!- 11月27日
ももり
みなさま
いろんな方法ありがとうございます。
色々ウソをついたり逃げたりされそうですが、、掃除担当にしてみる、これをやってみます。
お返事の中にも少し書いたのですが、座ってしてほしい!と強く思うきっかけになったのが、里帰りでした。
実家の父がいくら言っても立ちションをやめてくれず、毎回トイレに行くたびに便座の周り含め、掃除をしていました。母も気遣ってくれ、度々掃除をしてくれていましたが、父がトイレに入るともうビショビショでした。
リハビリ施設からはあまりにも汚すので苦情の電話がかかってくることも。
弟はそれを目の当たりにしているからか、座って用を足します。
小便器を設置できないのであれば立ちションはすべきでないよね、と弟や妹と話していました。
夫に上記のことを伝えても全く響いていないようでした。
夫はアラフォーです。もう遅いかもしれないけど、更に年をとってから習慣を変えるのはきっともっと難しいでしょう。
今のうちにどうにか座ってできるように仕向けていきたいと思います。
ももり
トイレ掃除は得意じゃない(!?)そうです。はいはい、やるやる!やってますよ!見てないだけでしょ!だそうです。
ほんと、頭にきます!
なんだか既に黄ばんできているような気がします。