※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

子供たちの世話に追われる中、上の子と下の子のバランスが難しい悩みを抱えています。

今日は珍しく下の子がグズグズで、夫は研修。
研修終わりにすぐ帰ってくれば18時には帰って来れるのに研修仲間と飲み会。
上の子が絵本とか図鑑とか読んでって持ってきてたけど立って抱っこしないと泣くし、ちょっと泣いててもらって読んだけどどんどん泣き声おっきくなっていって…。
上の子に、下の子抱っこしていい?って聞いたら「うん、いっぱい泣いてるから抱っこしてあげて」って言われた。でもちょっと寂しそうだった。
抱っこしたら落ち着いて寝て上の子が「寝たから降ろして図鑑読んで!」って来て図鑑読んであげようと思って布団に降ろしたら結局大泣きしちゃって読んであげれなかった。
「パパがいい。パパに抱っこしてほしい」っていいながら布団で寝ちゃった。
できるだけ上の子を優先にって思うけど、下の子産まれてからもう3ヶ月も経つのに1人じゃ全然上手くできない。夫に頼りっぱなし。夫いないと全然上手くできない。
いつもは下の子もすごく機嫌よくて、上の子に時間かけて遊んであげれるけど、ちょっと体調悪いのもあってか抱っこしてないとずっと泣いてて。
少しでも下の子泣かせて上の子のほうに行ったら本当に嬉しそうに抱きついてくる。
お兄ちゃん、いっぱい我慢してるよね。
1人で寝ちゃった寝顔みて、申し訳なさと上手くできない自分に涙でてきた…。
こんなことをここに書いてしまってすみません。
知ってる人には愚痴っぽくなってしまうのであんまり言いたくなくて、ここに書かせてもらいました。

この投稿に対して批判や厳しい意見などはしないでください。

コメント

どれみちゃん♪

私も2人を見れないです💦
うちもそんな時よくあって状況がよくわかります。
夫が帰ってきた時の安堵感ですよね。
毎日おつかれさまです。
夫の休みが産後どころか先月と今月一日も休みなく今に至るのでもうっ!感じです。
それに下の子が1ヶ月くらいの時に忘年会に参加するとか言ってて、今からその日が恐怖です。
問題解決とかじゃなく、同調になってしまってすみません💦

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    いえいえ、気持ちをわかっていただけて嬉しいです😌ありがとうございます!
    ほんと夫が家の鍵あける音が聞こえたら安堵と嬉しさで泣きそうになるときあります😂
    産後すぐから二人育児ほんと大変ですよね😣
    わたしも産後すぐから里帰りせずひとりで二人見てるのですが本当に大変ですよね💦
    家事は最低限にして無理なさらないでくださいね!
    うちも平日仕事で帰り遅くて土日は研修で先月と今月ほぼ休みなしです😣
    忘年会シーズン来ますね…
    うちも生後1ヶ月から普通に飲み会週2行くときもあるので忘年会シーズン来るの怖いです😂
    がんばって乗り越えましょうね💦

• 11月25日