※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が風邪で、症状は黄色い鼻水や咳、くしゃみがあります。今日は小児科で薬をもらいました。息子がしんどそうなので、今できることや症状が悪化した場合の対応について知りたいです。

生後1ヶ月の息子が風邪をひきました
症状は黄色の鼻水 咳 くしゃみです
今日小児科へいき 薬を処方してもらいました。

病院へいく前よりも しんどそうです
今 してあげられる事はなんがありますでしょうか
それと どのくらいもっとひどくなったら
小児科へまた連れていった方がいいのでしょうか

コメント

moyu

大変ですね💦その後、いかがですか?
赤ちゃんのうちは鼻水を止める薬はもらえないので、つまりないように通りをよくしてあげるお薬を出されるのかなと思います。
なので、薬を飲ませても、鼻は止まるわけじゃないし、なんだか苦しそうですよね😣
私は鼻がつらそうなときは市販の鼻を吸うやつで吸ってあげたりくらいしかできませんでした。
熱が下がらなかったり、あとは母乳やミルクが飲めない、飲む量が減っておしっこも減ったなどのときは、また連れてくるように病院にいわれていました!
日曜日だと病院もお休みのところが多いと思いますが、地域の夜間対応の病院や小児科当番医がいる病院を探しておいて、気になるようでしたらお電話で相談とかもできますよ😊
早くよくなるといいですね😣

• ままり

ままり

丁寧にコメントありがとうございます😂鼻水出来る限り吸ってあげたいと思います。薬が明後日できれるので それでも体調悪ければまた小児科へいきたいと思います。ありがとうございました

• 11月25日
  • moyu

moyu

熱が落ち着いているようでしたら、母乳やミルクを飲めておしっこ出てるなら、きっともう少しで元気になりますよ✨
    1ヶ月ですし、強く吸いすぎるのもよくないとは思いますので、優しく吸ってあげてください😊
    早くよくなるといいですね😂

• 11月25日
  • ままり

ままり

返信遅くなりすみません!
    昨日なおりました!
    ありがとうございます😂😊

• 11月29日