※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プニ626
家族・旦那

来年の二月に大阪で義妹の結婚式があります。私自身が神奈川出身で、関…

来年の二月に大阪で義妹の結婚式があります。

私自身が神奈川出身で、関東圏でしか結婚式を招待されたことがなく、また(義)兄弟の結婚式も初で知らないことが多く教えて下さい。

招待されているゲスト(義妹の上司や友人)に、お色直しの時に、お酌がてらの挨拶に行くのがよいでしょうか?
→今のところ、神奈川での参列では新郎、新婦の親が来てくれていました。

うちは、義母が鬼籍なので、
①義父だけにまかすべき?
②義父に促さなきゃダメ?
③義母の代わりにわたしが、協力すべき?
④夫と協力して、私達夫婦がすべき?

以上で困っています。

よろしくお願いいたします

コメント

あんぱんまん

お義父さんと旦那さんとでやってもらえばいいとおもいます。
(ほかにご兄弟がいれば、実兄弟の年長者)
結局は、プニ626さんはそこの家の嫁なのでべつに行かなくていいとおもいます💦💦

• プニ626

プニ626

返信ありがとうございます✨

なるほどです。

義父と夫に任せます

• 11月24日
Maddie

義姉の結婚式に参列しましたが、お酌には行きませんでした。むしろ、控え室などで、遠方からの親族がポツンとならないように話しかけていきました。

お酌は義両親のお仕事だと思います。後は、挙式後に持って帰って欲しいと言われた荷物の運搬(笑)

• プニ626

プニ626

ありがとうございます

義父と夫に任せます

• 11月24日