※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさはまならあか
子育て・グッズ

男の子は小さい頃のしつけが大きくなってからの態度に影響するでしょうか?

男の子は小さい頃は多少乱暴だったりやんちゃしたほうが大きくなってから落ち着くと思いますか?
公共の場はもちろん実家、義実家などでも、マナーなど厳しくしているのですが、あまりしつけると、大きくなってから反動が出てくるでしょうか?

コメント

まいまい

こればっかりは大きくなってみないと分からないですよね💦

でも、同級生で幼稚園の頃は意地悪を良くしていた男の子が、今はとっても紳士的な人になってますよ!

マナーはとっても大事ですよね😇
厳し過ぎると反動が出てきそうな気はしますけど…🤔

ちゃんと小さい頃から言っていれば、何が良くないことなのか身に染みて覚えると思います!

ばでぃ

厳しくした分、甘やかしも多少は必要だと思います。逃げ場を作ってあげないと、後に反動がでる可能性は高くなるかと思います。

まめ01280606

程度によると思います。
3歳まではしつけは殆どしないほうがいいらしいですね。

とはいえバカ親と思われたくないので外でも叱りますが、そうするとご年配の方などは、「今の時期は怒らなくてもいいの、男の子はこんなもんよ」と言ってくれたりします。

なので今は少し騒いだり歩き回ったりする程度ではあまり気にし過ぎないようにしてます。

あと、育児書、児童心理学書など色々読みましたが、全てにおいて、躾けのしすぎは将来大きな反発が来る、とも書いてありました。

ママリ

他人には怪我をさせるような行為だったり
迷惑をかけるような行為なら
しっかりちゅういしないとですよね💧
じゃないと自分がいま悪いことしてると一生気づかないままになるかも。
かといって乱暴にしたりする時になにか理由があるかもしれないので
何故本人がそういう行動になってしまってるのかを突き止める必要がありますね、
単に叱るのではなく相手を理解し
気持ちをわかってあげて
でも他の人を乱暴したらだめだよなど伝え方を考えれば問題ないと思います。