※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょびお
子育て・グッズ

お腹に赤いぷつぷつが出てきていますが、痒みはない。予防接種後に37度前後の熱あり。皮膚科受診予定。お風呂で保湿が良いでしょうか?

あせも?

ここ2日ほどでお腹に赤い小さいぷつぷつがばーっと全体的に出てきました。
痒そうなそぶりはないので、様子を見ていますが、厚着させすぎなのでしょうか?

気になる点といえば、火曜日に予防接種を受けたくらいです。平熱は37度前後と高めですが、37.5度以上の熱はなく、おっぱいの飲みも機嫌も悪くなかったため、小児科へは特にかかっていません。

来週、皮膚科を受診する予定で、それまで残ってれば先生に相談しようとおもっています。

お風呂でしっかり流して保湿がいちばんでしょうか?

コメント

アキコ

同じような症状出てます💦💦
うちの子は10月末に背中に赤いプツプツが出ているのに気付き、ちょうど11月初めに1歳健診があったので小児科の先生に見せましたが、あせもかな?薄着させてね!と言われて塗り薬もらいました。
塗っても状況が変わらず、お腹までプツプツが出てきて、サメ肌のようにザラザラになり、薬を塗るのをやめて保湿だけしてましたが、良くも悪くも変わらないので今日皮膚科を受診してきました!
結果は、乾燥性湿疹とのことでした😣
シロップと塗り薬と保湿剤を処方されました。
痒がる様子はなく、お風呂上がりが一番顕著に出ます😫
特徴が同じなら、乾燥性湿疹かもしれません😢
もちろん、お風呂上がりに保湿はしていましたが、それでもなってしまいました😭

• ちょびお

ちょびお

すごく似てると思います!
    うちはおでこやほっぺの感想がひどくて先週から皮膚科に通ってました。
    お腹のはてっきり着せすぎかと思っていたのですが、乾燥で出ることもあるのですね💦
    その可能性が高い気がしてきました!😢
    週明け皮膚科を受診する際に先生に相談してみたいと思います!!
    本当にありがとうございます‼️

• 11月24日