育休中と就労中で保育園の入園優位性に差はありますか?引っ越しを控えているため、育休延長して引っ越し先で初めて入所するか、復帰後引っ越しで転園するか悩んでいます。自治体によるか教えてください。
保育園について質問です。
育休中と就労中では、入園優位性に差はありますか?
引っ越しを控えているため、育休延長して引っ越し先で保育園に初めて入所するか、復帰後引っ越しで転園するかで悩んでます😵
現在地も引っ越し先も保育園激戦区のため入所できるかわかりませんが、もし育休中より就労中の方が入りやすいとかあれば、育休延長しようかなー、、と思いまして😭
自治体によりますか?わかる方お願いします!
- いろはママ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
だおこ
んー、それだとうちの地域では点数は同じです。
ただ、うちの地域では4月入園じゃないと、相当ラッキーがないと入れないので、引っ越しがいつかにもよりますが、転居予定で4月入園を申し込まないと、途中では転園でも新規でも結局入れないです💦
なので復帰しちゃうと、もし転園できなければ退職するしかなくなるので、育休延長のほうが安全かと思います…。
いろはママ
やはり点数的には同じ扱いなんですね!ありがとうございます😭
引っ越しが10月なのでそれまで育休延長して、希望はあまりないですが、途中入園で行こうと思います!
アドバイスありがとうございました🙇♀️