私の祖母が亡くなりました。1歳半の娘がいます。お通夜、葬儀とも私自身…
私の祖母が亡くなりました。1歳半の娘がいます。
お通夜、葬儀とも私自身はもちろん参列するつもりで、娘も同伴させることになると思いますが、夫は葬儀の方にしか出ないと言っています。
夫の言い分としては、自分は直系じゃないから2日間も費やす必要はない…とのこと。本当は娘も葬儀だけ出させればいいとも言っていますが、自分が子守できないから連れてけと…。
この夫の意見について、どう思いますか?率直に教えてほしいです!私が逆の立場だったらお通夜、葬儀とも出席すると思いますが、、、
ちなみに、夫は自分が葬儀に行くときは車で行くけど、私と娘がお通夜に行くときは車で送ってくれないので(1泊分の荷物と娘かかえて)電車で行くことになります。
- ちーたん
退会ユーザー
おばあちゃんなら旦那さんは葬儀、もしくはお通夜どちらかだけでもよいと私は思います。
ただ連休中でお仕事が休みならどちらも出席してもらいます。
両親ならもちろん両方出席ですが…
mi___!
冷たいですね
ひどい、デリカシーない
ちーたんさんのおばあちゃんですよ?
ありえない
さかな
直系でなくても直系の孫の旦那ですよ。
世間知らずどころか恥知らずも
ほどほどにしてほしいと
私なら言っちゃいますね。
親戚でも両方出席するのに
おかしいんですかね?
孫の旦那がお通夜出ないとか
おかしいって気づかないんですかね
ままり
ご主人、冷たすぎませんか?葬儀だけでもいいけど、車で送ってくれるとかしてもいいのに…と思いました。
みいしゃ
両方出るのが普通だと思います…
👧🏻
なんて冷たい方なんだろうと思ってしまいました。ごめんなさい😭😭
もし、お通夜に来ないのなら娘さんを自宅で旦那さんがみるべきだと思います。それぐらいやれっ!って気分です。
来ないとしても送り迎えもしないなんて腹ただしいです。許せません!
はなゆー
直系とか関係なくないですかね💦
仮に旦那さんの祖母が亡くなった時にちーたんさんが同じ事言うと両方とも参列するのが当たり前って言うんぢゃないですか??😅
嫁の祖母ならお通夜、葬儀ともに参列するべきかと思います😑
そして送ってくれないとか有り得ないですね…
ユキちゃん
旦那様、葬儀だけの出席でもいいですが周りの方が理由を知ったら人間性疑うんじゃないかなと思います。
自分が子守できないから連れていけ とか…
私も逆の立場なら両方いきます。
いりたけ🍄
冷たいし常識知らずですよね。
配偶者の祖父母の葬儀なのに。
4姉妹ママ
ご両親ではないので通夜と葬儀のどちらかで私もいいとは思うんですが旦那さんと奥さんの価値観の違いでしょーけど、せめて送って欲しいですね😅
ママリ
ご愁傷様です。
両方参加すべきです。
それに、私は妻がちゃんとお祖母様とお別れできるように参加して子どもの面倒を見るのが旦那の仕事だも思いますけど。。。
ピグミー
この間主人の祖母が亡くなり当然両方出ました。出るか出ないかはご主人じゃなく、ちーたんさんのご両親が決めることじゃないですかね?従兄弟とかが家族で出てるのに、一人だけ葬式にしか来ないとか変ですし。
め
去年、私の祖母が亡くなった時
私の旦那は通夜も葬儀も出てくれましたよ。
年末に近づいてきてるから仕事が忙しくてどうしても1日しか休めないとかならしょうがないと思えますけど、直系じゃないからとか言い方が冷たすぎますね..
ママ
直系じゃないから
2日間も費やす必要はないと本当に言ったんですか?
費やすって…
故人に対しても
故人の親族に対しても無礼どころじゃないですよ?
先祖を大切に出来ない人に
家族を大切にできるわけがないです。
大切にできないから
電車で行かせたり平気でできるんですね。
ちーちゃま
ちょっと無しですね。
相談主さんの事を何も考えないと思うます。
1歳半の子供を見ながら一泊の旅行バッグを持って出掛けるのがどれだけ大変か💦
うちは、祖母と祖父の葬儀の時に
主人の両親まで来てくれましたよ。
今年は、私の父が事故で亡くなった時は
最後の最後まで主人と主人の両親は
居てくれました。
ママコットン
祖父母までは夫婦で出るものだって思ってました(・・;)
うちもまだ祖父母が健在ですが亡くなったら両方出て欲しいです。
そして小さな子どもがいるのに何て冷たい…送迎の事もあるんだから出ればいいのにって思っちゃいました。
☃なのはな🌹
皆さんが書かれている様に、冷たい旦那さんだと思います。
非常識というより「費やす必要がない」という言葉が故人に対しても、ちーたんさんご家族に対しても失礼です。
そんな気持ちなら来るなと言いたい位ですが、妻として孫として顔を立てると言ったら間違った表現かもしれませんが、複雑ですね。
調べてみましたが、極力出席するのが良いそうです。特に小さいお子さんがいるので、ちーたんさんだけではお子さんのお世話で中々御葬式に集中出来ません。
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私は今年私の祖母が亡くなりました。その頃は娘1ヶ月、息子1歳9ヶ月でした。もちろん私は両方参加しましたし、旦那も職場に相談して2日休みもらってました。送り迎えもないとかありえないですね。上の子がイヤイヤ期でお通夜も葬儀もそれどころじゃなかったです(下の子がまだ落ち着いてたから良かったですが)冷たすぎです。
ちーたん
質問主です。
みなさん、率直なご意見ありがとうございます…そうですよね、普通は参列しますよね。
なんだか、泣きそうです。。
他にもモラハラとか問題ある中で、こういうことがあったので、離婚もよぎってしまいます。。
今まだ気持ちが落ち込みすぎて、個別に返信できる元気がないので、取り急ぎここで御礼言わせてください。すみません。。。
コメント