※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

土曜日に義父の還暦祝いに旦那の実家に帰ります。家から義実家まで車で2…

土曜日に義父の還暦祝いに旦那の実家に帰ります。
家から義実家まで車で2時間半ぐらいかかるんですが、旦那の兄も一緒に帰るんですが、義兄から旦那に25000円づつ祝儀袋に入れて義父に渡すから祝儀袋とお金を用意しといてって言われたそうです。
うちはお金に全然余裕がないので、正直25000円出すのが大変なんです。
恥ずかしながらたまに旦那の親からお金を借りてるときもあるんですが、そのことを義兄は知りません。
義兄は結婚してないから、そんなこと全く気にしてません。
この現状を義兄には言いづらいと旦那が言うので、かなり厳しいですが25000円出すことになったんですが、1人25000円の合計5万って多すぎと思いませんか?
旦那も言ってたんですが、兄弟2人で15000円の3万がいいんじゃないかって話してました。
義兄が嫌いってわけじゃないんですが、車を持ってないので駅まで旦那が迎えに言って行くんですが、交通費も払わないし、行く時間も旦那の兄が指定してきたんですが厚かましくないですか??
お盆に帰ってきたときも、自分で帰るの面倒くさいからなのかお金使いたくないからなのか知りませんが、駅まで迎えに行って一緒に帰ったんですが、そのときもちょっとご飯を食べたんですが、食事代も旦那が払いました。
義兄と一緒に帰るとき、私はいつも後ろに乗るんですが、私は後部座席に乗ると酔うから前に乗りたいんですが、義兄が後ろにのるとチャイルドシートに乗ってる息子が大泣きするから後ろに乗らないといけないからそれもすっごく嫌です。
今年の年末もそうなるんだろうなって思うと面倒くさいなって思ってしまいます💦
長くなりましたが、お金のことなども含めてどう思いますか?
私と旦那がおかしいんですかね?
批判的なコメントはいりません!

コメント

ぷにぷにぷにお

お金に関しては還暦祝いで25000円なら安いなと思いました😅
旅行などをプレゼントする人も多いので、、うちは義父の還暦祝いに兄弟で五万ずつ出して義母と旅行に行ってねっていいましたー!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    たしかに旅行とかに比べると
    安いほうですよね💦

• 11月22日
ままり

わざわざきょうだいで合わせなくても個人で考えよう!とは言えませんかね?

• ママリ

ママリ

最初は私と旦那は、義父にプレゼントを買って渡そうとしてたんですけど、兄弟で合わせて現金の方がいいって言ってたらしいです。

• 11月22日

プレゼントではなくて現金なのですね😅

駅から実家までの距離がどれぐらいか知らないですが15分ぐらいなら交通費は渡さないし受け取らないです😅

• ママリ

ママリ

うちの家から駅までは、遠くないんですがそこから実家まで2時間半です!
    高速乗ったりするんですけど、そのときも交通費出さないし、ご飯食べるときもここに行きたいって言うのに食事代もうちが出します。
    コンビニとかで旦那がたばこ吸うときについでにお茶買ってきて〜って言うんですよね💦

• 11月22日

退会ユーザー

一緒に高速乗るのならご飯代は出しますね😅

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦

• 11月22日
ちー

何で義兄は一緒にしようとするんですかね?こっちは家族持ちなんだし、個人ですればいいの・・・。しかも金額指定って。。。
私はお金の額が多けりゃ良いってわけじゃないと思います!そりゃ、あるにこしたことはないけど、気持ちが入ってるかの問題で。孫の顔を見せて、子供が言えるなら「おめでとう」の一言言ってあげたら、喜ぶと思いますよ〜🍀

• ママリ

ママリ

私も金額が多ければいいってことではないって思ってます💦
    かなり家計が厳しいけど
    ちょっとしたプレゼントは何かしたかったので、旦那と考えてたんですが、
    現金の方がいいって言われたみたいです。
    多分義兄もお金持ってないから、弟と合わせて渡したいみたいです💦

• 11月22日
ママリ

おかしいとかではなく、出費が多くなると、ついつい悩んでしまうので、仕方ないですよ!

私もそういう時ありますし!

うちは現金で15000を兄弟夫婦で出しました!それで欲しいゴルフバッグを自分で買ってもらうんです✨
何故か食事の場を父が設けて払ってくれましたが、孫と婿くんと食べれて泣いておりました(笑)
その時は5000円ほどで花束を見繕ってもらい渡しました☺️
25000円の出費で、安く済んだのに、車代で父から1万も貰ってしまい、ああー、。。って感じでした😂
25000円なら安い方なので、ぐっと堪えれたら気持ちよく出してあげてください!義父だからまた気持ちが違いますよね、、、笑

車と時間のことはあるあるですよね。後ろに乗ると酔うのすごく分かります。泣かれるのに酔ってるの本当に嫌ですよね💧しかも遠いのも同じなのでわかります!💧
時間は私もいつも結局義家族に任せます💧結婚してないと車代なんて紳士じゃないと当たり前って思うでしょうねあせ

• ママリ

ママリ

わかっていただけて嬉しいです😭
    25000円って安い方なんですけど
    今のうちにとったら大金なんです💦
    クリスマスに息子に高いおもちゃを
    買おうって思ってたんですが、思わぬ出費だったので違うものになってしまいました💦
    しかも義兄から言い出したのに、ピン札5万と祝儀袋用意しといてって言われたらしいです。
    迎えにこさせる、用意させる、食事代払わせるってなんか勝手ですよね

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

わかりますよ。うちも来月誕生日だし、何だかんだいろんな出費が重なってきますよね💧
    うちも25000なんて大金ですよ!毎月そういう気持ちですごしてるのに、なかなか貯金もできませんし。😭

えー!パシリですね。何かにつけて長男とは言っては行けませんが、長男だし代表としてやればいいのに💧なんなら義兄だからか、少し多く払えばいいじゃん。独り身ならなおさら。って思っちゃってます(笑)

お子さんのクリスマスプレゼント変更してって遠回しに負担だったと伝えて、お孫さんにかってもらっちゃたらどうですか!?✨
    っても実父はたくさんかってくれますが、義母は裕福なのに自分に使い込んでて、娘にはほんとに大したことないものしか下さりません(笑)っても気持ちなのでなんでもありがたいですが(笑)💧

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうですよね!
    言い出しっぺのくせに
    弟に全部させるってちょっと納得いきません💦
    たまに義実家にお金借りてるのに
    渡したら、あれ?って思われないかなって思います💦
    たぶん義母はクリスマスプレゼント送ってくれると思うんですけどね😭
    でもこれ買ってとは言いづらいですよね〜

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

まぁでも今回は結婚してからお世話になってるしお祝いしてもらってるから、お礼をこめて、、、☺️
    義兄さんがっかりでしたが😂

生きているうちに甘えないと甘えられないのでと最近かなり気を使ってすごしてて言えてませんがこれから、甘えたいって思ってます(笑)徐々に👍🏼

• 11月23日