名付けについて旦那と揉めました。皆さんの客観的な意見をお聞きしたい…
名付けについて旦那と揉めました。
皆さんの客観的な意見をお聞きしたいです。
かなり長文になります🙇♀️
来月出産予定で性別は女の子、名前も決まっていて既にその名前でお腹の子を呼んでます。
ですが女の子と言われていたのに男の子が生まれてきた…という話もあるため、念のため男の子の場合は名前どうする〜?という話を時々していました。
絶対これ!となるほどの名前候補はまだありませんでしたが、女の子に私と同じ漢字を一文字入れているため男の子には旦那と同じ漢字一文字入れようということで候補自体は一応ありました。
そんな中で私のいない時に義母が、男の子だったら旦那の漢字を一つとった〇〇という名前はどうか、〇〇くんと呼びたいと言っていたと旦那から聞きました。
義母には良くしてもらっているし、純粋にいい名前だったので最初はそれでもいいね〜となっていました。
ですがよくよく考えてみると、私の従姉妹の子供の名前と、漢字は違いますが同じになってしまうため、あ、その名前はダメだったわ、と旦那に言いました。
私は元から身内や身内の子、友達、友達の子、互いの元カレ元カノと同じ名前は避けるという条件を旦那に伝えていて、逆に旦那はそれ気にしてたらどこまで避けるのかキリなくなるでしょ、つけたい名前なら気にしないそこまで考える必要はないという考えだったため、私が義母の提案した名前を却下したことで喧嘩になりました。
旦那の主張をまとめるとこうです↓
「まず周りと名前が被ってたら避けるというのを当たり前の常識かのようにいうがそんなことはない。
年に一回会うかもわからない、会ったこともないそっちの親戚(従姉妹とは一度会ったことあるが、その子供とは面識なし)がどう思うかより、年に何回も会っていてこんなによくしてもらって援助してもらってる義母(旦那の地元に移住したためよく会います)の意見を尊重したい。そもそも従姉妹と義母なら二等親と一等親とでより近い一等親の意見を優先すべきで〇〇ちゃん(私)は優先順位がおかしい。
そもそも従姉妹の子と名前が被ってることもすぐ思い出せないくらい近い存在じゃないじゃん。
それで実際従姉妹や親戚が不快に思うかどうかもわからないのにテールリスクを考えて身内にいい顔しようとしている。
もちろん1番優先順位が高いのは子の父母だから他にいい名前の候補があるなら最終的に義母提案の名前をつける必要はないしが、年一会うかもわからない親戚の子と名前が被るからという理由では論理的ではないし、あなたが嫌だからっていう感情論でしかない。そんな理由で候補を却下すること自体が義母に失礼だ。
義母が嫌だから、義母が提案した名前だから拒否してるとしか思えない
名前を却下したいなら俺たちが納得できる他の名前を考えろ」
対する私の主張です↓
「これは義母より従姉妹優先しているとかではなく、元々(いらぬトラブルを避けるため)身内と同じ名前は避けるという名付ける上で私が考えてた条件に則っているだけ。
年一会うか会わないかだとしても結婚式に呼び呼ばれる関係性である(昔は年一で会ってましたが、大人になってからは物理的にも精神的にも距離は離れました。ただお互いに中座のエスコートに選んでます)し、あなたは会ったことなくてもすぐ思い出せなかったとしても同じ名前と知ってしまった以上避けたい。
義母を蔑ろにしたいわけじゃないしもしそうなら提案された時点で名前がどうであろうが却下した。
わたしも義母に親孝行したい気持ちはある、でも身内と名前被りは避けたいから義母が〇〇くんと呼びたいならその字が入る別の名前を考えるか、義母に他に名前を提案してもらってその中から選べばいい。何故それじゃダメなのか?何故これでも義母の意見尊重してないことになるわけ?
そもそも私たちが最初からその名前にこだわりがあってそれ以外考えられないとかなら従姉妹本人に確認とってその名前にするけども、そうではなくて義母の名前を却下するのが可哀想だくらいならわざわざその名前にする必要はないし、どっちみち今こうやって喧嘩したことでこの名前をつけるとなったら名付けの理由は義母に忖度するためでしかなくなるのでもうこの時点でその名前は無理だ」
実際にはお互いにヒートアップしていて特に私の方はかなり頑固な感じでしたが、主張してた内容はほぼこのままです。
身内との名前被り気にしない人もいるとは思いますし、私の意見が絶対!というわけではないのはわかっているのですが、被らせないように配慮するのが常識と思って気にするのはおかしいと言う意見にカッとなり身内と名前被り避けるのは当たり前だ、周りに聞いてみろとワーーッと言ってしまいましたが、冷静になった今でも私のその理由は論理的じゃないからそれは理由にならないとまで言う旦那の主張に納得できていません。
たしかに私は基本感情論でいつも自分のお気持ち優先のような意見になってしまいますが、これに関しては旦那の意見が論理的かと言われたらそうではないような気もしています。
ちなみに旦那は片親で兄弟もおらず、義母は毒親だったため対立してた時期があったり、義母のせいで女嫌いになったためマザコンではありません。
が、それでも縁を切らなかったあたり唯一の身内として、母親としてよくなってくれると期待は捨てきれなかったのかなと思ったり、最近は本当に丸くなり普通の母親のようになってきているためそれが嬉しくて義母が可哀想とか言い出してるのかなと思っています。
話は少しそれますが、過去には同居するかしないか敷地内同居ならどうかみたいな話で、旦那は同居または敷地内同居なら義母が全額出してくれるためお金浮くし子供に回せるお金が増える、お金を稼ぐって言うのは大変なことなんだ、それを〇〇ちゃん(私)は分かってないと言われ、私は絶対に気を使うしストレスになるし、そもそも過去の義母からのストレスであなた自身が鬱になっているのにお金の心配や子供以前に私たちの夫婦関係が破綻しかねない、そしたら子供にお金回せるとかそういう話ではなくなってくるという理由で同居を拒否したことがあります。
これも感情論だ自分のお気持ち優先だと言われましたが、私にとって論理的な考えというのは理想論でしかなく、人に気持ちや感情がある以上論理的な意見だけではうまくいかないと思っています。
なので今回の旦那の意見が論理的であったとしても、結局それは理想論でしかないよねと感じてしまいます。
そもそも現時点で99%女の子予定なので今考える必要がない男の子の名前でここまで揉めてるのもなんとなく恥ずかしい話ではありますが…
長くなってしまいまとまりもなくなってしまいましたが( т т )、身内と名前がかぶるからで義母の提案を却下することは理由にならないのでしょうか。
客観的に見て、お互いの主張をどのように感じるのかご意見をお聞かせいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
ラティ
一読させていただきました🙌
なんというか、私はご主人のが感情論に思えました🫣
私も主さんと同意見で、身内や親戚との名前は避けたいタイプです。
一字ですらどうかと思い、娘と姉の子が同じ字を使うので確認しましたし
(結果的にはお互い納得してつけました)
主人の初恋の相手の名前すら嫌でした笑
仮にその人が愛だとしたら その字は使いたくない感じです😇
お義母さんのこう呼びたい、は全然いいけどってところなんですよね。
たとえそんな理由でも、今後そのトラブルが思い出されるぐらいならやはりつけたくはありません。
はじめてのままり
疎遠とはいえ、親族に同じ名前の人がいたら避ける気持ちもわかります。
知らなくてつけてしまった なら仕方ないねで済みますが、知ってる(思い出してしまった)以上は付けられないという主さんのお気持ちすごくわかります。
一方で旦那さんの意見ですが、
名付けに義母のわがまま(「〇〇くんと呼びたい」)を優先する意味が分かりませんでした
義母にお世話になってるから義母優先、俺「たち」が納得する名前を〜ってなんなんだって思いました。旦那さんが優先すべきなのは母親ではなく、ママです。10ヶ月もずっと不自由な生活送って、お腹痛めて産むのはママなので、第1優先は貴方の奥様です。義母ではないです。
マザコンではないとのことでしたが、立派なマザコンだと思います(すみません🙇♀️)
義母も義母で口出しするなと思います
赤ちゃんの名前ってパパとママからの1番最初のプレゼントなので、それを義母に取られるのは私としては嫌です
ポン
当たり前とかは思わないですが、身内に同じ名前がいたらそりゃ避けます
理由は冠婚葬祭、正月お盆などで会う可能性があるからです
紛らわしいし、ギクシャクしたくないですから…
逆に疎遠な友人の子供とかなら気にしないかもです
その名前に関してはいい印象も無くなってしまったでしょうし、他の候補を義母さんに上げてもらうのが1番かなと思います
旦那さんが義母が出した名前だからって拘ってるならですが💦
はじめてのママリ
まず、私の意見です。
私なら親戚の子と同じは避けますね!
その名前をやめる理由になると思います!
従兄弟、従兄弟の子とも会うこともありますし😅
仮に滅多に会わなくても子供が生まれたと噂で聞いて、名前が同じだったら「えっ…(なんで同じ?)」ってなると思います。
むしろ、ママリさんのご両親が反対する案件かなと。
ただ、人によっては従兄弟の子なんか会わないんだから気にしなくていいんじゃない?みたいな人もいるだろうと思うので、旦那さんの言う気にしすぎ…と考える人もいるだろうな、とは思いますが。
2人で、いい名前が思いつけばそれが1番ですが、だとしても義母の意見だけ通そうと意地になってる旦那さんはちょっと違うと思います!
女の子確定でしたら、本当ムダな争いですね💦
うちの両親に相談したら、その名前は絶対やめてと言っている!
それは無視するの?
と私なら争いを大きくしてしまいそうです😅
はじめてママ🔰🔰🔰
友達とかはキリないかなって思いますが、身内は避けたいですね。
自分たちが会わなくても身内同士で会う時に気になると思います。
旦那さんではなく、義母さんに素敵な名前なのに親戚と同じ名前だったんですよね〜って言ってみては?世代的に気になるのではないかな🥹
漢字一文字被るくらいなら何とも思わないので、他の候補をいくつか挙げておいてもらいましょ!それにするかは置いておいて🙄
ちなみに…うちは弟がゆうき、私の子がゆき的な名前で弟のあだ名(ゆっき)とめちゃくちゃ似てます😂
でも気づいたのは本人と名付けた私だけでした笑
コメント