※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら
家族・旦那

姉が、兄夫婦のことが気に入らないみたいです。私はそれが目に付きます……

姉が、兄夫婦のことが気に入らないみたいです。
私はそれが目に付きます…。どうやって付き合っていけばいいのか悩みます。

うちは4人兄弟で、長男、長女、次男、次女の私。兄弟構成で。私以外の3人は歳が近いんですが私1人だけ歳が離れてます。1番上の兄とは一回りくらい離れてるので、長男兄は今45歳くらいです。姉はその1つ下です。私は32歳です。

問題は長男兄夫婦と、長女姉です。
長男兄はうちの家業を継いでいて、まさに長男って感じで威張ってるというか。結婚してから家事を少しはやるみたいですが、母に結構頼っています。
長男兄の嫁はすっごく良い人なんですがちょっと天然で、おっとりしていてマイペースです。
家業を兄が継いでるので、長男兄の嫁は今まで母がやってたことを引き継いでますがまだ全然やれず、かなり大雑把な感じです。姉は細かく、与えられたことをキッチリやるタイプです。仕事のこともあり、長男兄夫婦はうちの母に家のことも仕事のことも頼っています。

姉は、兄夫婦が母に頼りっきりなのが気に入らないっぽいです。
でも直接は言わず、母に「お兄ちゃんは〇〇はやってるの?」「△△(長男兄の嫁)ちゃんが全然やってないからこんなことになるんじゃん」とか常に言ってます。実家に来ると、兄夫婦が居なくてもそんな愚痴ばっか言っていて。
正月とかも兄夫婦のやってることが目に付くのか、態度が悪くなることがあります。

実の姉ですし、私のことも大切に思ってくれてるんですが正義感が強いみたいで母に負担がかかってることが許せないみたいで。だったら長男兄に直接言えばいいのに、多分言うと兄弟関係にヒビが入り母に心配をかけることが分かるのでギリギリのところで我慢してるっぽいです。

私も母が大変そうなのを見てるのはイヤなので、兄夫婦の子供(私の姪)の面倒をみたりできることはやっているんですが…。このままだと姉に何か言ってしまいそうです。
うちの家族は本当面倒なので多分一度何か揉めると年単位下手したら一生口きかなくなるかもしれないので、言わないほうがいいんですが…。

皆さんならどうしますか?
ほうっておきますか?何か良い方法ないのかなって考えています。今日もたまたま姉が実家に来ていて、私も実家にいて。嫌なことをダラダラ言ってきたのを、私がすごいどうでもいい話に無理矢理変えました。聞いてるのもイヤなんだってことを分からせたくて。
姉が嫌味ったらしいことを言うのに母も困惑してます。
でも姉が母のことをかばいたいのも分かっています。

ちなみに父も次男兄もあてになりません。気づいてはいるものの、表面化して何かが起きてるわけじゃないので見て見ぬふりです。あと姉の旦那は良い人で、兄弟で揉めるのはみっともないとだいぶ前に言っていましたが、多分姉と同じ意見だと思います。

コメント

みおり

難しいですけど放っておくか、お姉さんに口出ししないよう、放っとくように言うかですかね〜🤔

ご実家は長男夫婦がついでらっしゃるんですよね?だったら長男夫婦とお母さん、お父さんの問題だと思います。
お母さんがお姉さんやのらのらさんに助けを求めてるとかならまだしも、お姉さんの態度でお母さんを困らせてるんですよね?

お姉さん、お嫁にいってらっしゃるならもう関係ないというか余計なお世話だと思いますよ😅
私が長男嫁の立場なら、お母さんから直接頼りすぎ、もっとしっかりしてとか言われたら反省するかもですが、お姉さんから何か言われたり嫌な態度とられたら小姑うざいとしか思わない気がします…😩

• のらのら

のらのら

アドバイス有難うございます😢
    そうです、実家は自営業で兄夫婦が継いでいて、今両親はその手伝い程度に仕事しています。手伝い程度している代わりにというか、兄夫婦の子供の面倒を結構みています。物理的に兄夫婦と実家が徒歩五分なのもあります。

兄は結構坊ちゃんなところもあり、親に甘えてる感はたしかにあります。ただ、あまり喋らないので何を考えてるのか分からないのもあります。

そうですよね、姉はもうでていった立場ですし、それを分かってて直接口にしないのか…。でも愚痴を聞いたり、気にくわない感じの態度に気を使うこっちの気持ちも考えてよって思います😭正直、姉より兄嫁とのほうが一緒に居て気を使わないですし、楽しいです。母も兄嫁とはうまくやっています。兄嫁は仕事の面では完璧とはいいませんが、裏表ないし、本当にいい奥さんをもらったなと思うくらいなんです。

姉は、兄嫁のほんわかした感じ、親に頼ってること、後は単に長男嫁だから厳しい目で見てるのかなと思います。
    次男嫁とは仲良く話すのに。そういうところ見ると、姉の性格にも疑問を抱きますし…。
    母が困惑していることが分からないのかなって思ってしまいます。でも姉のことは嫌いになりたくないし😭😭

• 11月22日
ゆう

言えないですね💦

うちは姉・兄・私でのらのらさんの所のお兄さんが居ないバージョンみたいな感じです。

うちも姉が強いです(笑)というか、おそらく、のらのらさんの所と似た感じかなぁ?細かく、真面目で、謂わば「私なら出来る」「なのになんであの人は出来ないの?」というタイプです。もちろんムチャな事は言ってなくて、正論なんですが、それぞれにキャパがあるから、聞いてる方は「そんな言わないでも…」と思ってしまいます(^_^;)

だけどもし姉がその人だったら、確かにキッチリやりきると思うんです(・・;)だから何も言えない、というか面倒なんですよねー(^_^;)

正論。しかし、愚痴や悪口の類いは聞きたくない(>_<)出来る人なんだからその位察してよ💦と思ってしまいます(^_^;)

が、結論、私も姉には何も言えません(笑)だって、出来る人だからこそプライドも高く、妹にどうこう言われても素直に飲み込めないと思うので。

お母さんと苦笑いして右から左に聞き流してはいかがでしょうか(^_^;)💦?

• のらのら

のらのら

アドバイス有難うございます😣
    似た感じですか?分かり合える方が居てすっごい嬉しいです💦

なんですかね、姉って強いですよね😅いざってゆう時に頼りになるし、その覚悟もあるんだろうなって感じなんですけど。本当逆らえません。
    それで、ゆうさんのおっしゃる通り正論なんです。
    「最初から〇〇しておけば、こうならなかったんだよ」とか今日も姉は言ってましたけど兄夫婦はそれが思い付かなかったんだし、予めこうなるって分かってたら兄夫婦だって…とか私はモヤモヤしてしまって。姉夫婦は賢い感じで、旦那さんの親も遠いので夫婦だけでほとんど親に頼らずやっているので余計に目につくんでしょうね。
    兄嫁がやっていることも、姉はもっとやれると思います。綺麗好きで計画性があって人に頼らずやるタイプなので。でも、みんながそうじゃない。
    兄嫁は仕事はできないけど、母と毎日明るく喋っているし、本当に素直な人でうちの両親がいうことを全く嫌な顔をせずきいてます。私は兄嫁には感謝していて。

右から左、たしかにそうですね。
    私も今日のことは特に深刻に捉えてしまって💦母が可哀想だから、姉が嫌味とか言う分私が明るくしなければ、私は怒っちゃいけないイライラしないようにしようって固く考えてしまって。普段めっちゃ喜怒哀楽激しいのに姉がいると小さくなってしまう私です😅
    私の家も実家からすごく近く、今は不妊治療しながら専業主婦の身なのでよく母と会っているのでお茶でもしながら流そうねって話してみます☕️
    有難うございます😭😭😭

• 11月22日
  • のらのら

のらのら

兄嫁は好きですけど、兄は嫌いなんですけどね😅ここ数年は、姪が可愛くて仕方ないので兄との不仲は和らいできたんですが。兄は4人兄弟の中でも昔から少し浮いていて。家業を継いでくれたことは家族として感謝してます。そして兄嫁は兄と、私たち家族を繋いでくれる感じさえします。
    姉は気は強いですが、多分繊細でもし私がキツイことを言ったとしたら、ものすっごく傷付きそうな人で。
    色々考えると、姉も母を守りたいけど不器用なのかな、とか。歳も離れてますし、妹の私なんかより家族のことを深く考えてくれてるんだろうとも思います。
    あー、難しい😅
    ごめんなさい長々と💦💦💦

• 11月22日
  • ゆう

ゆう

うわー💦すごく分かります(笑)私も姉と居ると小さくなります(笑)

そしてうちも姉夫婦は立派です(^_^;)実家から離れてて頼らず、甥と姪も、とても良い育ち方をしてます。

お母さんとお茶しながら…、良いと思います(^^)そういう状況なら、なおさらストレスは良くないですから☆流しちゃいましょ♪

• 11月22日
  • ゆう

ゆう

コメント2つ目拝見しましたー

兄嫁さん、いい方なんですね✨そんな方への攻撃なんて見たくないですよね(>_<)

お姉さんも目的は攻撃ではなく、「こうするべき」と理想が高いだけなんだろうし…

複雑ですねー…お姉さんの伝え方1つで変わるんでしょうが、それを指摘出来ない関係性((T_T))

ホントに難しいですね💦

• 11月22日
  • のらのら

のらのら

そうなんです、兄嫁は年下の私から見ても素直で人の悪口は絶対に言わないし、うちの両親にすごく気を使ってくれていて。自営業で兄も忙しいので我慢してるようですし。
    確かにズボラ?でボーっとしてるところがあるので細かい姉からしたら、気になるんだと思います。
    姉のそういう態度に兄嫁も気付いてますが、もちろん反抗はしませんし姉の気分で話しかけられてもちゃんと対応しています。
    1人そういう風だと、周りも気を使うし空気が悪くなるんですよね😅母も、たまに姉にチクっと言うみたいですが姉がどう受け止めてるか💦
    昨日は姉の愚痴を言っている時に私が耐えられずあからさまに話を変えたので、あまり良い気分がしないことは多少伝わったかもしれませんが…。
    兄嫁にも申し訳なくて💦
    でも、私が姉にとやかく言うと機嫌悪くしそうなのでやっぱり黙って母と支え合うのが良さそうです😅
    有難うございます💓少し気がラクになりました😣頑張ります😊

• 11月23日