女性が病院での経験について相談中。薬の使い方を誤解され、否定されたことで心が折れた様子。今後の病院通いに不安を感じており、病院を変えるべきか迷っている。
反省です…
先月、顔が荒れて薬をもらって塗っていましたが、塗った直後に顔を擦り付けたりで無意味な状態で治らないままでした。
うつ伏せの時しか擦り付けたりしないので、てっきり眠いからだと思っていました。
今日、健診と予防接種で病院に行ってきました。
そこで先生に「顔にちゃんと薬塗ってるの?」と言われ塗ってると言っても「本当に?」と言われました。
「塗っても眠くて顔を擦り付けるから」と話したら「違う。痒いんだ」と言われました。
確かに私の判断が間違っていたからかもしれませんが、何だかすごく否定された気分になってしましました。
初めての子育てで分からないのは仕方ないとダンナに言われましたが、心が折れてしまいました…。
子供が産まれてすぐダンナの転勤で地元ではない所で生活することになったので、とりあえず近場で評判もそんなに悪くない病院を選んで行っています。
いつも午後イチで行けば全然待たなくて済むし。
ただ、ちょっと診察が適当な感じには見えていましたが…
今日の「違う。」の一言が心に引っかかってしまって。
この先、しばらく(3ヵ月程)は突発的な事がない限り行かなくていいです。
なんなら、病院変えようかとも思い始めました。
そんな事で?ってあまい考えですかね?
やっぱり今まで診てもらってるからな…という思いもあったり…
病院変えた事がある方は、何をきっかけに変えましたか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ゆとりのママたん
お医者さんでも素っ気ない方や、言葉がキツかったり、もっと違う言い方あるだろ!って人結構居ますよね…。
私は先生より受付が嫌で病院変えたいなと思った事ならありますが、かかりつけの病院なら悩みますね🤔
でも一度違う病院に行ってみるのも良いと思いますよ!セカンドオピニオンと思って違う病院にしてみるって事で(笑)
たーきー☆
言い方きついですね…確かに顔を擦り付けるときありますね!
私も眠いからだと思ってました。
心に寄り添ってくれない診療なら変えても良いんじゃないですか?
私は変えるきっかけは、どうしても治らない予約制で急な熱の時に対応してもらえないので変えました。
熱で辛いのに一時間以上待たせることできませんので。
支援センターなどで、他のお母さん方に情報もらうのも手ですよ(^ー^)
-
はじめてのママリ🔰
返信間違って下に書いちゃいました😅
- 11月22日
ハチ公
私は最初のかかりつけの病院はお医者さんとなんだか合わず、すぐに変えました!
素っ気なく愛想もなく、質問したくてもこちらが先生の顔色を伺うような感じだったのがとてもストレスで。
今は、変えて正解だったと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
素っ気なくて愛想無いの同じです😅
せめて子供にはニコッとして欲しいですね(´・ω・`)- 11月22日
退会ユーザー
薬を塗り直して治ったならお医者さんが正しかったわけですが、病院変えるのはお母さん次第なので気持ちよく通えるところにしたらどうでしょうか??
不信感があると質問などもしづらいでしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
夜寝た後にこっそり薬塗って、朝にはいい感じになってるので、薬自体は効いてるんですケドね😅
- 11月22日
sheryl
ゅきゅきさんが変えたいと思うなら変えてもいいと思います。
確かにかかるのは子供ですが先生と話すのは母親の自分だし、先生と合わないと聞きたいことが聞きづらくて聞けなかったりでかえって子供のためにならない事も出てくるかもしれませんし🤔
私も最初は家から1番近い小児科専門の病院に行ってましたが、そこの先生が声が小さくて何言ってるかわかんないし予防接種した後のテープを針刺したとこじゃないとこに貼るしで😩
3回目くらいの予防接種の時テープを刺した場所から1センチくらい横に貼られて息子の腕が血だらけになったのをきっかけに変えました😤ちゃんと見て貼ってるのか怪しかったですがこれで見てないと確信しました。
今かかりつけにしてる所は先生もこちらの話もちゃんと聞いてくれるし分からないことは教えてくれますし息子にも「がんばったね☺️」と言ってくれるので変えてよかったです😂
ですがやはり人気があるのでめちゃ混みます(笑)でも前のとこ行くより全然安心です!
-
はじめてのママリ🔰
こちらの先生もボソボソ言うし、愛想無いし…
子供が泣いててもニコッともしない、話しかけもしないで淡々と診察してます(;・ω・)
気配り出来る先生がいぃですよね😅- 11月22日
-
sheryl
やっぱ小児科なんだから愛想ないのは嫌ですよね😔
今はまだ子供もわからないと思うけど、どんどん大きくなって分かるようになったら無愛想な先生だと病院嫌いになりそうで🤦♀️- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
看護師さん達は優しいんですが、肝心の先生がね…😅
病院嫌いになられると困りますもんね😱- 11月22日
はじめてのママリ🔰
先生との相性もありますしね😅
寄り添ってくれる先生探してみます👻
はじめてのママリ🔰
他も知っておいて損はないですもんね😅