コメント
ちゅーたん
顕微授精で現在の妊娠に至ります!
ちなみに年齢は31歳です。
採卵1回、凍結胚移植は2回、1度目は化学流産、2度目で今のお腹の赤ちゃんを授かりました。
だいたいトータル90万くらいです(>_<)
うさまる
1年間で300万かかるとコラムで読みました(´・_・`)最終手段で養子と考える人もいるようです。
-
maruaya
治療をどこまで続けるかも、問題ですよね。
ありがとうございました。- 1月17日
まよあせ
私は高度生殖医療をやる前に、旦那と一緒に貯金について話しました。
不妊治療ってギャンブルと同じだし、不妊治療に使う限度額を決めとかないとどんどん使い込んでしまいそうだったので。
最終的に貯金の半分まで使って、結果が出なければ諦めようと思ってました。
タイミング、人工授精、体外受精のトータルで80万くらいだったかなぁ〜と(´•ω•`;)
人工授精と体外受精は市からの補助金も出ましたが、それでも赤字です。
確定申告しても返ってくるのは、雀の涙程度(笑)
なんの役にも経ちません。
自然周期、低刺激法で採卵して4つ卵が取れて、1つは分割胚、残り3つは胚盤胞で一度凍結しました。
初めての移植は分割胚からでしたが、全くかすりもせず。
かなり落ち込みました(笑)
2回目の胚盤胞移植で現在に至っています。
でも正直お金云々より、失敗した時の精神的ショックが大きいので、今回採卵した4つの卵をすべて移植してうまく行かなければ、諦める予定でした。
貯金の半分までって決めてたけど、うまく行かなければそこまで気持ちが持たなかったと思います。
旦那さんとよーくよーく話し合って、納得してから望めばいいと思います\( •̀ω•́ )/
-
maruaya
人工授精でも結果が出ないと、とても落ち込みましたが、体外受精は、最終手段でもありますし、精神的にとてもきついだろう事も、不安の1つです。
いつ、不妊治療をやめるかも考えなくてはいけませんけね。
-
まよあせ
正直、精神的には辛いです。
私はホルモン療法で薬飲んでたので、その薬の分もお金かかるし、薬中か?!って思えるほど、毎日飲んでました。(笑)
もし体外へステップアップされるなら、孤軍奮闘をおすすめします。
不妊治療友達(SNS含む)は作らないことです。
仮にメッセージや会話だけの付き合いでも、相手が上手く行って自分がどん底にいると、さらに辛くなります。
それに同じ体外、顕微での治療段階でないと、正直話も噛み合いません。
あくまでも私に限った事なのでmaruayaさんに当てはまるかどうかは分かりませんが、参考までに!!- 1月17日
-
maruaya
なかなか理解されにくい事ですよね。
旦那さんとも意見が分かれる事もありますし。
自分で頑張るしかない部分が多いですよね。
azu66
友達ですが、採卵が何度かうまくいかなくてやり直し、移植自体は1回で妊娠しました。なんやかんや、130万かかったそうです。都内の有名病院です。
-
maruaya
採卵は、とてもお金がかかるので、そこで上手くいかないと、高額になっていきますよね。
ママリ
私も体外までいくまで、だいぶ悩みました。。
お金は共働きなので、幸いなんとかなりましたが、働きながら毎日注射に通うのが大変でした。
採卵も痛かったし、左右交互とはいえ、毎日同じあたりに注射されるのも、しこりになって痛かったり、その後はお腹にテープを貼ってかぶれて痒かったり‥
その他にもいろいろと、ホントに辛かったです。。
私は採卵の周期にそのまま戻し、1度目はダメでした。
2度目は凍結し、採卵後少し子宮を休ませ、2ヶ月後に戻して赤ちゃん授かりました(*^^*)
もうすぐ3ヶ月になりますが、可愛くて仕方ないです♡
いろいろ大変だったけど、顔を見るたび、頑張ってよかったなと思えます!
私も体外までしてできなかったらどうしよう‥と悩みましたが、旦那が、もしこれでできなくてずっと2人の生活でも俺は幸せだし、やれるとこまでやって納得しようと言ってくれたので、踏み切れました!
かかったお金は治療費・通院費などなど合わせて100万以上はかかったかなぁと思います。あんまり覚えてなくてすみません(;^_^A
赤ちゃん来てくれる事を本当に祈っています!
-
maruaya
治療も大変ですよね。
絶対に妊娠できるとわかっていたら、頑張れるかもしれませんが、体外受精までして出来なかったらと、考えるととても不安です。
不妊治療をやめる決心がつかず、お金だけが無くなっていくというわけにもいかないですし、なかなか、決断が出来ずにいます。
ドナルド☆
男性不妊のため、顕微授精しか授かる方法はなく、不妊治療を初めて1年半で授かりました。
採卵3回、新鮮胚移植2回、胚盤胞移植1回しました。
2回は妊娠せず。
3回目で妊娠しました!
3回分でトータル250万くらい?ですかね。
-
maruaya
採卵の回数が増えると高額になっていきますよね。
結果がでて本当におめでとうございます(o^^o)。- 1月17日
ケンタロママ
一人目も二人目も、顕微受精です。
一人目は、2回目の移植で授かり、二人目は、3回目で授かりました。
だいたい、一人に、120万くらいかかりました!
くじけそうになったとき、40台後半の独身女性から、お金は働けば何とかなるけど、年令なことはなんともならないから、挑戦できるとき頑張ってと言われ、がんばりました!
-
maruaya
年齢の事もとても深刻な問題ですよね。
私も、高齢なので悩んでる場合ではないので、焦っています。
ありがとうございました。- 1月18日
miu
私は重度の男性不妊のため顕微授精しました。
昨年2月に初めて採卵し凍結胚を5月に移植→科学流産。
2回目は9月に採卵し新鮮胚移植で妊娠継続出来ました♪
2回目の採卵は初めは10コくらい採れるかなって言われてたのに大きく育たず1コしか採れなさそうだから採卵中止宣告も受けましたが、1個だけでも採卵してみようと夫婦で決め賭けに勝ちました(^ー^)
費用は90万くらいですかね。そのうち30万は助成金で返ってきました。
今年からは初回のみ助成金30万になるのでチャレンジしてみる価値あると思いますょ?
-
maruaya
体外受精を決断した後も、いろいろな問題が出てくるんですね。
不妊治療は、一生に関わる決断の連続なので、気が休まりません。
はなさお
私は、妊活を始めて2年半で体外授精にステップアップしました。採卵1回、顕微授精12個、移植1回目で妊娠する事が出来ました。
トータルで50万円くらいでした。かかる金額は病院や薬の種類、注射の回数などでかなり違うと思います。
妊娠が分かるまですごく不安でした。最後の手段だと思ってたので、ネガティヴな事ばかり考えてしまっていましたが、幸いにも1回目で妊娠する事が出来ました。
maruayaさんに赤ちゃんが来てくれる事を祈っています。
-
maruaya
1回目で妊娠出来て、本当に良かったですね(o^^o)。
体外受精が、上手く行かなかったら、今までの落ち込みの比ではないと思うので、それを考えるととても不安です。
くみてぃん
私は人工を6回した後に顕微へステップアップしました。
顕微2回目で着床し現在の妊娠に至っています。
私は残された卵子も少なく、高齢、黄体ホルモン不全でもあったので体外か顕微で悩みましたが確実に受精させる為に顕微を選びました。
病院にもよりますが体外よりは約7万プラスになりました。
こればっかりは踏み切る勇気としか言えないんですが、やはり子供が欲しかったのでうちは2回してダメなら夫婦だけの生活を考えようと話し合い臨みました。
私も顕微まですれば必ず妊娠出来ると信じていただけに1度目のリセットの時はショックでした。
でも何処かで、次はいける気もしました!!
子宮が今まで感じた事の無い何かを感じて反応してるのでは?と勝手に思ったんです。
1度目は卵胞も3つしか取れず、内1つしか受精卵になりませんでした。
2度目は卵胞が5つ。内3つはサヨナラとなり、1つを移植し、1つを凍結で預かって頂いてます。
実費の血液検査や注射代、それこそ交通費も含めれば一回で60万ぐらいは使ったと思いますので、2回で約120万といった所でしょうか。
後、凍結で預かって頂くのにも別途料金発生します。
年単位で預かりが有り更新するならその費用も必要です。
本当に毎々お金が必要ですよね(^_^;)
でも、踏み切った事に後悔はしてません。
それは授かったから言える事なのかも知れませんが、してなかった方が後悔が残っただろうなと思います。
後、一番大切なのはお金や結果がどうなるかでは無いと私は不妊治療をして思いました。
女性の身体は本当に心と密接です。
なので、旦那様ととことん話されてお二人の気持ちが『よ〜し!頑張ってみよう!!』と前を向かれた時が、そのタイミングなのかも知れません(^^)
不安や心配が多い中でスタートすると的面に結果に繋がります。
私自身も1度目の時、家庭内で色々あり気持ちが全く付いてきて無い中でスタートし、見事にリセットでした(^_^;)
なので、旦那様と実施する回数、掛かる費用と助成金について、良い病院選び、夫婦だけでの生活、等など、ユックリお話しされて納得されてからでも遅くは無いのかな!?と思います(^^)
あまり思い詰めずに、頑張って下さい☆
応援してます(*^^*)
-
maruaya
精神的、肉体的、経済的といろいろな面で不安と、悩みがつきません。
私も高齢で、時間もないため休んでゆっくり検討する時間もなく、かと言って最終手段である、体外受精に踏み切る勇気もなく、自分でも本当に嫌になってしまいます。
やたこ
私は3回体外受精して約120万円かかりました。
1周期目→体外受精1回目。1個採卵、受精卵にもならず。(次回の培養費用無料。)
2周期目→体外受精2回目。1個採卵、顕微受精、受精卵になって杯移植。→妊娠せず。
3周期目→なぜか排卵済。→無料で人工授精。→妊娠せず。
4周期目→体外受精3回目。2個採卵、顕微受精、2個受精卵、そのうち1個杯移植。→一卵性双子妊娠。
受精卵にもならなかった1回目の体外受精のときはショックのあまり先生の前で泣いてしまいました。最終手段の体外受精なのに、こんなにお金かけて受精卵にもならないなんてとひどく落ち込みました。でも、体外受精の成功率は年齢と共に下がっていくので、今泣いて心折れて時間使ってる場合じゃない!もっと年齢がいってあのときやっておけばと後悔しないように今頑張るしかない!と思い、続けることができました。
途中、この先生を信じていいのか?ということにも自信がなくなり情緒不安定になり大泣きしたこともありましたが、旦那に一緒に病院に来てもらい、いい先生だね、と言ってもらい、この先生についていこう!と精神的にも安定したときに妊娠することができました。
体外受精に踏み切るのも、結果が出ない中続けるのも、本当に勇気のいることですし、毎回本当に不安でしんどいと思います。
ご夫婦で協力し合って最善の方法をよく話し合ってくださいね。
早くmaruayaさんのところに赤ちゃんが来てくれる事を祈っています!
-
maruaya
とても細かく教えていただきありがとうございます。
受精卵にならないなんて、とてもショックですよね。
双子を妊娠なんてとても羨ましいです。
maruaya
高額な治療で心身共に大変でも、良い結果が出ると、やって良かったと思えますよね(o^^o)。
ありがとうございました。