※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
ココロ・悩み

義母との同居でつわりの匂いに悩み、義母の物忘れも心配。双子出産後の手伝いが不安。辛いものを食べてストレス発散。引っ越し先は近くに。他の方は義母と仲良くしているか?

義母への愚痴です。聞いてもらえたら。。長いです。

一人目が生まれてすぐ、旦那の実家に住んでいます。
初めての育児で大変だろうということと
マイホーム購入のための資金を少しでも貯めるべく
あまり乗り気はしませんでしたが義実家へ引っ越しました。

6ヶ月くらいまではストレスなく折り合いつけて
暮らせてきました。

が、今妊娠中なこともあって義母へのイライラが止まりません。
つわりがひどく、義母が使っている
洗剤、柔軟剤、お風呂洗い用洗剤、トイレ洗剤など
ありとあらゆる匂いがだめになり毎日5、6回は吐いてしまう。。

義母家とうちの洗濯物はそれぞれ
分けてそれぞれ(私は私、義母は義母)で洗ってるのですが
雨で部屋干しとなるともう地獄です。
2階はうちが使わせてもらっていますが
1階はリビングと義母たちの生活兼寝室があります。
部屋干しになると暖房をつけているリビングに洗濯物を干すようで。
子供のおもちゃや遊ぶスペースはリビングなので
毎回吐いてはリビングに戻り、の繰り返しで…。

義母には申し訳ないけどつわりで匂いに敏感になっており、
義母が使っている洗剤類すべての匂いがしんどいので
無香料に変えてほしいことを伝えました。

が、対応してくれたのは洗濯洗剤柔軟剤のみ。
リビングにおいてある芳香剤や
床のウェットシートなども匂いがありその事も
言ったのですが何も改善してもらえず。。

食事についても私達が好むものは主に義母が
食べれない、苦手食材等で
キッチンは1つですが別々に食べるものを作っています。
夫達が帰る時間は同じなので
どちらかが先に作った方はあとからレンチンして
温め直すという手間があり。。

運良く引っ越しが決まりそうなのですが
双子が産まれるということもあり
上の子もいるので大変だろう、と2世帯住宅を
建てたらいいんじゃないかと義父に言われ
正直者とても嫌で嫌で仕方なく。。
薄情な嫁と思われてしまいそうでやんわりと
お断りしたのですが双子が産まれたら
手伝うという名目で毎日義母がやってきそうで
嫌で仕方なくて😭💦

義母は60歳なのですが最近の物忘れがひどく
買い物に行っても買い忘れ、
買うものメモした紙を忘れたり
同じことを何度も繰り返し話すことが増えてきました。

正直、育児とつわりで疲れきっているなか
義母の相手がしんどすぎて。

そのイライラモヤモヤが最近辛いものを食べて落ち着く、というところに
着地してしまい、あまり辛いものを食べすぎるのは良くないと
病院からも言われているのですがどうしても辛いものをやめられなくて。。

引っ越し先は夫の仕事の都合もあり
義実家から車で10分〜15分ほどのところに
建てることになりました😭

みなさんは夫のお義母さんと仲良くしていますか?💦
同居されてる方、頻繁に義母が遊びに来る方など
相手にどうにかやめてほしい、変えてもらいたいなど
伝えるときどうしてますか?😭

コメント

ドンちゃん

私は一緒に住んでないので月に1.2回しか会わないですが、仲は普通だと思います!
家が近かったり毎日くるとなるとちょっと嫌かもです💦
しかもつわりある中相手するのはしんどいですよね💦
直接言ってもダメなら旦那に話しして何回か伝えるしかないですかね💦

• まみ

まみ

優しいお言葉ありがとうこざいます😭

流石に毎日はやっぱり嫌になるかもですよね💦
    旦那に毎日
    今日はお義母さんとこういうことがあった、
    って話してはいるんですが
    なんか裏で悪口みたく言ってる気がして少し罪悪感が😢💦

私からも旦那からも言ってやっと
    洗濯洗剤と柔軟剤をうちと同じものに
    してくれた感じなんです😭💦

ズバッと私から言えたらいいのですが
    そうもいかずに毎日辛いものを食べて
    気持ちを落ち着けてます😢💦

• 11月22日
  • ドンちゃん

ドンちゃん

いえいえ(*^_^*)
    やはりみなさんなかなか毎日来られたりすると気が参りますよ💦
    確かに私も旦那に色々言うことありますが、言いすぎると悪口みたいで罪悪感はあります!
    ストレス溜めるのもよくないですし、旦那様に話聞いてもらうのは悪いことではないので話してもいいと思います(*^_^*)

• 11月22日
さや

大変ですね😭
つわりもひどい中ストレス溜まっちゃいますね😭
うちも同居ではないんですが、義実家とうちとの距離は車で5分くらい歩いてでも余裕の距離です・・
やはり、一人目が産まれてから手伝うとゆぅ名目だったり、孫に会いたいからとゆぅ理由などなどで、ほぼ毎日アポ無しで訪問されます💦
最初は可愛がってもらえてるのはありがたいこと・・と自分に言い聞かせてはいたものの子ども達も成長してきて、ここのところ私の気持ちが凹み気味になってきていたところです・・
そぉ毎日毎日だと当たり前に子ども達は義母や義父になつきます・・
そぉゆぅ点で私の心が狭いだけなのか、色々しんどいなって思うことが多くなってきました・・
まみさんも車で15分くらいの距離に新居を構えると言うことでなかなかに近い距離なので、もちろんこれから双子ちゃんも産まれてくるから助けてもらうこともあると思いますし、助かる面もあると思いますが、まみさん自身あまりムリなさらずに(>_<)
思ったことや改善してほしい点など、溜め込まずに旦那さんなどに相談しつつやってってほしいなって思いました💦
回答になってなくてすぃません(^^;

• まみ

まみ

共感してくださる人がいて本当に心救われます😭ありがとうございます😭✨

アポ無しってほんときついですよね💦
    せめて連絡してきてほしい💦
    義母たちは近いからふらっと寄ったとしても
    こっちは子供の散らかしたおもちゃ片付けたり掃除したり
    お昼は食べるのか〜とか色々準備がありますよね😭😭

いやいや、全然心狭いとかないとおもいます😫
    子供もみなきゃいけないし義母たちには
    気を遣わないといけないし…ってなると
    自分の時間は!?ってなりますよね…

さやさんも少しでもしんどさが晴れるといいですね😢

確かに助けてもらう部分もありますが
    引っ越してからは
    踏み込んでもらいたくない領域に
    義母たちが踏み込んできたらはっきり言おうと思います😭

今は義実家だから言えないのもあるので😫😫

• 11月22日
  • さや

さや

そうですよね💦
    最初からある程度のルールみたいなのを作っておくのもいぃかもしれません😃
    私は最初からそぉゆぅ決め事のようなことをしなかったので、今みたいになっちゃってるのかもです💦😅
    やっぱりまみさんもおっしゃるように色々やることもあるし、気も少なからず遣うしでなんか毎日だと疲れちゃいますよね😭
    かと言って、子ども達を自分の家などに勝手に連れてったりもうちはするんですけど、それもなんか嫌なんです😭
    心狭くないとか言ってくれて、ありがとうござぃます❣️笑
    ほんとお互いいぃ距離感でお付き合いしていけたらいぃですね😭
    まみさんはこれからとゆぅことで、頑張ってください😊
    家族だけの生活楽しみですね😃❣️

• 11月22日
  • まみ

まみ

ルール決め、徹底しようとおもいます😭💦

もともと私は自分の親や祖母たちとも
    生活しにくくて早いうちに家を出たのもあるので
    自分ルールが細かいのかも…とおもいました💦

祖母がいろいろなフルーツを
    子供にあげてるのですが
    食べさせる量などあまり気にしてないみたいで
    私が気にしてもうあげないでください、って
    断ってます😭自分の見てないところで
    何されてるかわからないのも不安ですよね😫💦

ほんとその一言に尽きます!!
    来てもらっても半年に1回くらいがいいなと思いながら(笑)(多分無理だけどw)

ありがとうございます!モヤモヤ少し晴れました!がんばります!
    ほんと早く家族だけの生活したいです😳✨✨

• 11月22日
  • さや

さや

私も実家を早く出てたので、なかなか自分の親にも何か頼ったり、甘えたりが苦手なんです😅
    だから、義実家にもっと頼ってとか言われるけど、頼らない方が楽だったりするんですよね😅
    分かります😅きっと義母とかは私たちママの目がない方が好き勝手?出来るからいぃんでしょうけど、色々目が届かないと嫌ですよね💦
    ほんと困ります😢
    私もお盆、正月とかだけでほんとは会うのいぃんですけどね・・😅
    全くもってそぉゆぅ風にはなりそうにないです(^^;笑
    あまりストレス溜めないように新しい生活楽しんでくださいね😃❣️
    私も同じような悩み話せて少しスッキリしました😆
    ありがとうござぃました😊
    双子ちゃんとゆぅことでめちゃくちゃ妊娠中も大変だと思いますが、ほんとムリなさらず、体大事になさってくださいね😊

• 11月22日
はし

うちは同居ではないですが双子の時切迫になり上の子が義理実家で約2ヶ月お世話になりました。産後も役3ヶ月うちに住み込みで手伝いに来てもらいました。
産後の同居きつかったです。ずっと喋りっぱなしの義母と、何もしてくれない義父。

確かに食事のことや上の子のお世話はとても助かりました。けどそれも1ヶ月2ヶ月ごろになると自分の体力も回復してくるし。毎回揚げ物を作ってくれるのはいいけど母乳には和食がいいんだけどなぁって‥旦那も言ってくれるけど結局旦那が喜ぶがっつり系の、食事でした。
野菜が食べたいーーーーー!ってなりました。
産後すぐ台所隣接のリビングで赤ちゃんと寝ていたんですが、旦那が帰ってくる11時になると揚げ物とか揚げたてをら食べさせてやるためにまた食事作り出し、旦那は気を使って薄暗い電球の下で食べてくれてたんですが、義理母は「何食べてるかわからんやろ。電気つけて食べーな。せっかく揚げたてなのに」って言ってて、おい‼️電気つけたらこっちが休めんわ!何しにうちに来てんの?私の手伝いに来てくれてるんじゃないの⁉️ってなりました。

ストレスのせいか私がおたふく風邪になったり乳腺炎にもなりました。
全く混じり合わないのが嫁と姑なのかな⁉️
言い方悪いですけど都合いいところだけ頼って後は自分達で生活するのが1番いいです。
義理母も父も孫の面倒も正直疲れますし、時々可愛がるくらいがいいと本音では思ってると思います。

あんまり大変なので義理父にも母にも遠慮なく頼めるようにはなりました。

産後まみさんの体力が回復するまではしっかりお世話になって早々に自立されたらいいと思います。
突然来ても散らかったまま見せたらいいじゃないですか、それ程大変ですよー!嫌な義理母ですら上の子の送り迎えや相手してくれるだけで感謝できます。
そして、その妊娠中のイライラは産後のガルガル期に繋がって行くと思うのでできるなら引っ越し早めてもいいかもしれないですね。

• まみ

まみ

義母って嫁孫のため、というより
    息子離れ出来てない義母が暴走すること多いですよね💦

ストレスで体調崩れますよね😭
    私も今悲しくもないのに涙が出たり
    家に帰りたくない気持ちが大きくて
    いつまでも車にいたり…💦

そうですよね!
    孫のかわいいところって自分のこどもじゃないから
    泣いたら母親に渡せば済むんですもん(義母たち本人が言ってました)

うちもこれから引っ越したあとは
    申し訳ないけど都合よく利用させてもらうことにします😫
    じゃないと自分が保たないですもんね💦

引っ越し、本当は早めたいのですが
    注文住宅になったので
    まだ色々決めないといけないことが多くて😭
    でもなるべく早く引っ越せるようにがんばります✨

• 11月23日
  • はし

はし

そうですよー上のお子さんが甘えられる所があるのって大切ですし、三人を一人で面倒なんて見れないんですから。
    「ちょっとこれあげといてください」とか、「洗濯物入れてもらっていいですか⁉️子供のご飯用意するんで」とか子供がギャーギャー泣いてたらたのめるようになりました。義理母も義理母で私のことなんて思ってるのかわかりませんが遠慮してる場合じゃないくらい壮絶ですよー!!
    産前の遠慮や気を使うって壁がある意味超えられると思いますよ!頑張ってください。

• 11月23日
ママリ

つわり中の匂いのことすっっごく分かります!
私は特に食べ物だけでしたが7ヶ月頃に受けたママパパ教室で、香水をつけてる人がいて、吐きました🙄
1時間くらいあるので本当に地獄でした🙄臭いって妨害?ですよね。つわりじゃなくてもAZULの前通ると頭がクラっとしますもん、、、。
ご主人から、はっきり言ってもらいましょう!💧

義母との関係は悪くはないと思いますが、正直不満はあります。。

娘のことを心配してくれて言ってくれてるのですが、一言余分だったり、子育ての仕方が違くてイラッとします。

母乳のませるから、黄疸出たかもしれないから飲ませないでと電話が来ました。。!他ので治療中なのに。まじウザかったです。生きれるのかってときにアホです。まじで。

作らなくてもベビーフードでいい!とかって言うし。
そんな息子は富裕層じゃないし、無理だし、なら買ってこいよって

人には言えないこと頭をぐるぐるかきめぐってます🤭🤭🤭🤭🤭

家にくるのは緊張するので嫌です💧主人がいない時に見えるので毎回憂鬱です💧あと主人の数少ない休みに来るのも嫌で仕方ないです。
それは主人にせっかくの家族水入らずで嫌とはっきり伝えました!そういうときは主人から伝えてもらう予定です!

子育てのことは、私も長年乳児の保育士してたし大事に育てているつもりなので、柔らかく反論してます!実際かなり手がかかってきたので、義母が言う通りにはならないからです!💧

この子は~いう風なので、難しいんですよね。~いうふうにやってるんです。って伝えるとぐうの音も出なくなってます!義母は思ったことをすぐ口に出してしまうみたいで深い意味はない方なので、私もストレス貯めない程度に言い返してます!多分それ気づいてない方なので😂😂

• まみ

まみ

香水しんどいですよね!!!すごくわかります😢
    この時期だとハンドクリームなど
    匂いがきついのをつけてる方もいるので
    電車はまず乗れなくて😢
    AZULの前やばいですよね💦うちいつも避けて通ってます💦

ベビーフードだって食べる量増えると
    かなり消費しますもんね😢

うちも多分やんわり言い返しても
    義母は気づいてない可能性高いです😅
    引っ越したらはっきりと言えるように
    なるとおもうので引っ越すまで
    たくさんイライラすると思いますが(←笑)
    ほどほどに頑張りたいと思います😂

• 11月23日