※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かん
家族・旦那

現在育休中なのですが、毎日旦那がお風呂に入れてくれます。そのあと私…

現在育休中なのですが、毎日旦那がお風呂に入れてくれます。そのあと私がひとりでゆっくりお風呂に入らせてもらっているのですが、どうしてもひっかかることがあります。。。

①旦那は趣味で毎晩1時間程度ランニングをするのですが、大体私のお風呂が終わってから行きます。早く行って帰ってきたいのはわかるのですが、「先お風呂行ってもいいけど、10分以内に出てきてな!」と言われ、大急ぎでお風呂に入りますが10分少しオーバー。私が謝るのですが、私何か悪いことをしてますか???

②私がお風呂に入っている間に簡単な家事をお願いすることがあります。夕食の食器を下げておいて欲しい、リビングのゴミ箱のゴミだけでいいからまとめておいて欲しい、などです。でも息子と遊んでいてしてくれていません。私は一日中息子と過ごしているので、機嫌さえよければ家事をしますが、旦那は一緒に過ごす時間が少ないから家事をお願いせずに遊ばせてあげた方がいいのでしょうか???

コメント

お風呂の時間は酷いなと思いました😭唯一子供から解放される時間でしょうし、たまにはゆっくり入りたいって言っちゃうと思います…!
旦那さんが子供と遊んでくれてる間に関しては私なら目をつぶります!
遊んでくれるだけでありがたいし、せっかく大人の手が二つあるなら片方は遊んでいてあげたいですー!

• かん

かん

共感して頂きありがとうございます!
    ほんとに、一日で唯一のひとりの時間なのでゆっくりさせてほしいです💦
    家事に関しては私も頼んでおきながらも遊ぶのも大事だなと思っていたので良しとします☺️

• 11月22日
おもち

お風呂10分とか嫌ですよね💧
それぐらいしか一人の時間ないのに。。
そんなん言われたら私ならブチギレます😾
別にどっちが遊ばせて家事しようとかは関係無いと思います!
二人で分担して手の空いてる方が遊んであげるっていうのでいいと思いますよ!
うちはそんな感じです!

• かん

かん

お風呂短いですよね💦普通にはいっても間に合わないです😭
    進んで遊んでくれるので、旦那がいる時間は私が家事に徹しようと思います!

• 11月22日
おもち

お風呂10分って…。唯一1人になれる時間なのにゆっくりしたいですよね…💦
ゆっくり入って、軽めに「あっごめんね〜お風呂ありがと〜」ぐらいに言ったら怒られる感じですか?
欲を言えば、家事をお願いして空いた時間は遊んで欲しいですよね💦「ゴミお願いしてもいい?時間あったら息子とも遊んであげてね💓」って言うとか?

• かん

かん

一日で唯一のひとりの時間なのでゆっくりさせてほしいです😭
    ゆっくりしても怒らないとは思うのですが、言われると焦ってしまって😓
    家事もして遊んでくれるがベストですね☺️でも、息子との大事な時間なので、大目に見ようと思います!

• 11月22日
ママリ

10分ってゆっくりできず、一人で入る意味ないですよね😅だったら子どもと入った方が良いですよね💧

そのくらいの家事やってもらって全然構わないと思います❗

私も育休中ですが、毎朝洗濯物を干す、可燃ごみの日はオムツごみをまとめる、ごみ捨ては主人にやってもらっています。(仕事復帰したらもう少し何かやってもらう予定)

ついつい娘と遊んで洗濯物を干す手が止まってしまうこともありますが、家事しつつ遊んでくれます。家事も育児も分担してやって良いと思います☺️

• かん

かん

10分なんかじゃバタバタ洗って出るだけです💦
    共働きの頃はなんでもしてくれる旦那だったのですが、育休中は家事はする気がないようで😭息子が二人いるみたいです、、、
    すぐにできる簡単な家事だけでもしてくれるといいんですが💦

• 11月22日
えりも

さすがに10分は短すぎますね😭
全くゆっくり入れない😅
あたしは旦那が早く帰ってきても自分でお風呂に入れてるので、見ててもらってる間にゆっくり湯船も浸かってからべびちゃん連れてきてもらうようにしてます😊
お風呂あがりの着替えとかも自分でやるのでべびちゃん呼んだら終わるまでバタバタですけどね😥

• かん

かん

10分じゃバタバタ洗って出るだけです😭
    旦那は息子とお風呂に入るのを楽しみにしてくれているのでおまかせしているのですが、楽しんでしてくれることくらいでもやっといてもらいます😂

• 11月22日