わかる方どんなことでもいいので教えてください。一昨日の朝うつ病の父…
わかる方どんなことでもいいので教えてください。
一昨日の朝うつ病の父が自殺未遂をして、精神病院に入院しました。
担当医からはうつ病の中でも一番ひどい状態と言われ、うつ病がよくなるまでは退院できないと言われたのですが、個人差はあると思いますがだいたいどのくらい入院になるのでしょうか?
父は睡眠薬を大量に飲み、そのまま首吊りをした跡があると言われました。
今は手足がベッドに縛られていて、昨日は子供の病院に行かなきゃいけないし父が入院してるところと私が住んでるところが車で1時間ほどかかり、子供は面会できないため誰にも預けられなくてお見舞いにいけなかったのですが、病院に電話で話を聞いたところまだ睡眠薬が効いていて寝たり起きたりを繰り返してるがはっきり目が覚めた時に暴れたり、ここから出せと言ったりする可能性もあるため手足を繋いだままだと言われました。
入院した当日に目を覚まして少し話したのですが、なんで手足縛られてるの?ここどこ?などたくさん質問されましたが、なんて言ったらいいのか、、という気持ちと、自分の親が自殺未遂をしたこと、手足を縛られてるのを間近で見たこと、全てが衝撃的すぎて色々ショックでした。
父はうつ病が原因で私の母とは離婚をして、私には姉がいるのですが色々あって父と姉は姉から一方的に絶縁状態にさせられてます。
何か小さなことでもいいので、精神病院の入院期間などわかる方いらっしゃいましたらご回答お願いします。
- み(6歳)
コメント
ちゃ
友人が自律神経失調症で薬を大量に飲み救急車で運ばれて入院したことがあります。
手足縛られたりとかはなく、失調症の程度もそれ程重くはありませんでしたが、2ヶ月も入院しました😢
退会ユーザー
入院期間はお父様の病状次第だと思うので、どれくらいかかるかは分からないかと思います💦
-
み
個人差はあると思うのですが、だいたいやみなさんの経験談を聞きたかったので質問しました
- 11月22日
-
退会ユーザー
お父様の期間かと勘違いしてしまいましたすみません。
閉鎖病棟に行った事ありますが、短い人で1ヶ月とか数ヶ月って言ってました。- 11月22日
mnt
私の主人の母が鬱で自殺しています。
死亡後だったので入院はなかったですが、カウンセラーや病院側の判断次第だと思います。
退院後もうつは再発しやすいので
誰も近くに居てあげられないなら
少しでも長く入院してる方が良いかもしれません。
退院後や入院生活中はこまめに会って
お父様が居なくなったら悲しいという事、何かあったら相談してほしい、
毎日でも会う予定電話で話す予定を入れて下さい。
少しでも気を紛らわせながら、うつが治る事、お祈りしてます。
-
み
経験談ありがとうございます。
退院後は父側の祖父母が元気なのでそちらで生活してもらおうと思っています。
今は電話もできない状態なのですが、できる限りお見舞いに行って父と明るい話などして励ましたり元気付けたいと思います!
ありがとうございました。- 11月22日
あちゃん
個人差がありますね…
友達は2週間ででれたけど知り合いは1年近く入院してました
はな
私の婚約者だった人が
大量の薬、酒、飲んで風呂で自殺未遂
奇声を発して暴れて救急車を呼びましたが
お酒を飲んでることで
病院全てたらい回し、、、、
結局、実家に連絡し連れて帰ってもらいました。
躁鬱病とパニック障害、お酒依存症で、
突然居なくなったと思ったら
電車の線路の上にいて死のうとして
警察に連れてかれるみたいなのが
何度もあり、ただ酒を飲んでるから
入院などはできず、、、、
家で3日間風呂も入らず水分とらず
トイレにもいかずただボーと一点を
見つめてるだけ、、、、救急車呼んだり
なかなかいろいろあり
半年以上そんな不安定な毎日でしたが
私も心身ともにやられ別れて
家をでました。
それから、ちょっとして
生きる希望を見つけたのか
自分で病院にいって自分の病気や
状態を理解し、徐々によくなって
いってるとお母さんの方から
連絡くれました。
入院してても、お父様が病気と
向き合う気や、生きようとしない
限り退院してもまた自殺未遂したり
してしまうと思うから
そうゆう気持ちになれるまでの期間
がどれくらいかかるかわかりませんが
入院できるならしたほうがいいと
思います。
病院なら死なないようにはしてくれるからです。
私は自殺未遂のところがフラッシュバックしたり、お酒と薬で狂ってるところを見て、思い出し
パニック障害になりました。
あなたも一人で背負うと
精神的にやられてしまうので
自分や自分に家庭があるなら尚更
背負いすぎないようにしてください。
りな
看護師です。
入院中に改善みられれば2週間〜3ヶ月の間かと思いますが
ほとんどの方は退院後、症状悪化してまたすぐに入院‥。
それをずっと繰り返して長い方は最終的に年単位で入院されてたりしました(T ^ T)
み
そうなんですね。。
結構入院期間は長引きそうですよね💦
ちゃ
入院中の決まりが厳しすぎて辛かったと言ってました😥
早くよくなりますように😢
み
私も入院の手続きなどをしてる時、決まりや就寝時間が早いことなど色々聞いて、こんな生活父は耐えられるのかとつい思ってしまいました。。
閉鎖病棟のため、病院内で叫んでる方や色々な方がいて偏見を持つわけではないのですが、その方たちと一緒に生活をする現実を父は受け入れられるのかなど余計なことまで考えてしまって。。
ちゃ
すごい厳しいですよね😥
友人もそうでした!
拒食症の人が隣のベッドで、怖かった と言ってました。
そういう声を聞いたりして今度は軽度鬱になりましたよ😵
自分だったら絶対無理だし更にしんどくなるし、その生活をお父様がしてると思うと心が痛みますよね😢