1歳3ヶ月の息子の発達について心配。様々な行動や反応が遅れており、日常がつらい。同じ経験をした方がいるか相談したい。
もうすぐ1歳3ヶ月になる息子の発達について。
・立てない(自立できない)
・歩けない
・指さししない
・名前を呼んでも反応しない
・意味のある言葉を発しない
・簡単な言葉も理解していない
・身振り手振りや人の真似をしない(バイバイなど)
・指を指してもそちらを向かない
・食に興味がなく基本なにも食べない
・ミルク以外の飲み物を飲まない
・ストローやコップは拒否で口さえ開けない(見ただけで怒って投げる)
・夜泣きは毎日5回ほどある
・人見知りや場所見知りが激しく家以外ではママから離れない
ママ以外まったく受け付けない(ママに抱かれるまで泣き続ける)のは生後1ヶ月頃から始まりました。
首座りから伝い歩きまでの仮定は全て平均より遅かったです。
4ヶ月健診、10ヶ月健診は両方ともひっかかりました。
少しの物音で泣いて起きたりいつも同じお皿やマグじゃないと使わないなどこだわりも強いです。
ママ友と遊びにいっても息子だけ私にくっついてひたすら泣いています。
少しでも良い方向にむかえばと毎日話しかけたり指さししたり手を取って立ったり歩いたりストローやコップも無理なく練習させていますがなにも変わりません。
これもこの子の個性だと思って向き合って来ましたが正直毎日つらいです。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
- ゆまま(5歳8ヶ月, 7歳)
h1r065
1歳半健診にて指摘されるのかなーと。
相談て形、発達検査しての流れになるのかなと思います。
下の子も産まれるし、早めにこども家庭センター、児童相談所とかにこどもの発達について相談してみたらいいかなと思います。
連絡相談してから3か月、半年待ちになるので早めに動くのがいいです。
1人で悩むより相談して療育センターとかで療育してもらうなら早めにがいいです。
うちの息子は1歳半健診にはなんとか歩いてこちらの言うこともわかり、食欲もありやらと心臓以外はそこまで気にしてはいませんでしたが、2歳半くらいから明らかに同い年の子と比較して言葉遅れでて検査して
療育行かせてます。
友達の子も1歳半過ぎても歩かず筋力が弱いってことで訓練行きだしましたよ。
退会ユーザー
気になるので支援センターなどの発達相談など受けた方がいいのかなーという印象です💦
息子もまだ3歩くらいしか歩けなくて相談した時に、書いていただいてる中だと名前の反応と言葉の理解とママが指差した方向を見ないと気になると言われました。。
運動面はつたい歩きが出来てれば、まだ立ったり歩けなくても大丈夫とのことでしたよ(^^)
なひろ
こんにちは!
うちの娘と少し似てるのでコメント失礼します。
うちは、運動の発達に関しては平均的だったんですが、他の部分が似てます。
1歳7ヶ月時点で
・名前を呼んでもわかってるのかわからない
・言葉を3.4つたまに話すくらい
(ばいばい、こっこー、ばぁ、ぱっのみ)
・こちらの言ってることをあまり理解してない
(○○持ってきてー。などできません)
・食に興味がなくほぼ食べられません。
(いまだにカボチャチンしたやつと軟飯混ぜて食べます)
・母乳しか飲まない。
(断乳後からですがそれまでも水しか飲めません。ミルクも拒否でした。)
・ストローとコップ拒否で見たら怒る
・母乳のせいか夜は4.5回起きる
・場所見知り人見知りひどい
(家に友達来た時は3時間泣き続け、支援センターなどでも30分以上泣きます。公園でも知らない人いると泣いたりします。)
私も個性だと言い続けてますが、明らかに他の子より大変です😂😂
ちなみに1歳半健診はうちのところはゆるくて引っかからなかったです
-
なひろ
ちなみに、こだわりが強いのも同じです、
いまだに5ヶ月の時から使ってる赤ちゃんスプーンとお皿じゃなきゃ何も食べられません
昔、スパウトが飲めた時は同じ種類のスパウトでしか飲めませんでした。
同じ食べ物でも、パッケージなどが変わったは食べられません。
他にも探せばたくさん出て来ます笑- 11月22日
なーふ
1歳4ヶ月ですが
息子は1歳3ヶ月頃から手放しの自立と歩行を同時進行でやりだしました。
指さし、言葉を発する、こちらの言葉の理解はまだですね。
うちは6ヶ月で10キロもあったので、腰座りなどもかなり遅かったです。
ベタベタした物が気持ち悪いようでら手づかみ食べもしません。
手に何かつくと私に見せてきます。
あと未だにパパ拒否。
基本的にお世話はママじゃないとイヤイヤ泣きます。
ですが、抱っこは嫌いのようで激しく反り返ります。
外で歩く時などの手繋ぎはしっかりしてくれますが、時々家の中でも手を繋いで歩きたがります。
クレーン現象は無いとは思いますが。。
ストローは使えますが、6ヶ月から初めて1歳2ヶ月頃にようやく使えたので8ヶ月間はイヤイヤしてました。
夜泣きは...うちはおしゃぶり頼りです。。色んなメーカー試して。
それでもおしゃぶりが取れて眠りが浅いと起きるので何度も口に差し込み、深く寝たらおしゃぶり外すを夜中何度もしています💦
未だにトイレなどの後追いか激しいですね...
正直育てにくいなーとかんじたりしますよね。。そしてこんなに可愛いのにとても不安に感じたり。。
次の健診も引っかかるなーと思ってます。😂
ひまたんこ
個性、、ちょっと難しいと思います。
療育センターの診察を受けた方がいいと思います。
コメント