※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKY
子育て・グッズ

息子が4月に10ヶ月半で保育園に入ることに葛藤。保育園で楽しいか、友達ができるか、寂しくないか心配。0歳クラスに入れた経験者のアドバイスを求める。

もし4月に保育園が決まったら、4月入園の時には10ヶ月半になる息子。
離れるのが寂しい...けど0歳クラスで入らないとなかなか入れない...色んな葛藤があります😭

保育園って楽しいのかな?
保育園でお友達作れるかな?
寂しくないかな?
なんて思います。

0歳クラスで入れた方心強いアドバイスなどくれると嬉しいです。
辞めた方がいいよってアドバイスもあればお願いします。

コメント

上の子が11ヶ月で前で入園しました!
最初は泣いてましたが直ぐ慣れました!
やはり保育園に通っている分自分で出来ることが多くなってくるとは思います!!
ずくに入れなくてもいい状況であるなら私は入れなくてもいいかなと思いますよ!!

• AKY

AKY

同じくらいですね!
    すぐ慣れるといいなー。。
    今は自分の事出来るようになってますか?
    入れてよかったなーと思うことありますか?

• 11月21日

退会ユーザー

元々女の子で自分でやりたいっ!気持ちが強いのもあったのか、着替えなどは結構前からしてくれてました!!

今は一度やめてしまったのですが、友達との関わり方も保育園にいっていた時のが上手だったかなとは思います!

• 11月21日
おまま

9ヶ月から保育園行ってました!
小さかったからか、全く泣かれなく💦逆にこちらが寂しい思いをしました😅もっと一緒に居たかったなぁと、当時は思っていました。

今保育園に行ってまる2年になるところですが、社交的で人前でも緊張しないで居られるのは保育園のおかげだと思っています。
毎日色んな遊びやお勉強をさせてくれて、お友達も沢山出来て、とても楽しそうに通っています。

私は2人目出産後は上の子が辞めなくてもいいように、
産後すぐにパートで働く予定です(^^)

• AKY

AKY

ははは!
    泣かれないのは寂しいけど心強い!

社交的なのはいいですね!!
    理想です!

• 11月21日
ことり

わたしも、11ヶ月で預けましたが嫌で嫌でしかたありませんでした
寂しくて寂しくて😭
でも、今は預けてよかったなと思っています
やっぱり24時間子どもとべったりは疲れそうですし、ママ友もいないので他の子どもと遊ぶこともなく、子どもにも刺激がない日々になっていたでしょうし…
保育園でたくさん成長しましたし、今では仲の良いお友だちや、可愛がってくれるおねえさんたちもいて楽しそうにしています
ただ、仕事との両立はなかなか大変です笑

• AKY

AKY

私だけじゃないんですね😭
    嫌ですよね。寂しい。
    同じ思いしてないかなとかマイナス思考になります。

子供には刺激ないですよね...
    仕事との両立は大変そうです💦

• 11月21日
  • ことり

ことり

初登園の日、子どもは全く泣いていなかったのに、わたしが泣いてしまいました笑

やっぱり、自分や家族以外の大人が一緒に成長を見守ってくれている、という安心感はありますね
    それは保育園に通っていないとないことだと思います
    それから、小さい頃は何かと不安ですが、簡単に相談できる人がいることは心強いです

どうしても無理だと思ったら辞めてもいいんですから(無責任でごめんなさい)、せっかく入れるなら入れてみるのもいいと思います

• 11月21日
hhyh

ムスメは10ヶ月なりたてで入園しました。
初めは大泣きで離乳食も食べず、でしたが、1ヶ月経つ頃には、自ら教室に入り、離乳食もバクバク食べるように。
家にはないおもちゃで遊び、お友だち、上のクラスのお兄さんやお姉さんと触れ合い、ドンドン成長して行ってますよ~

さびしいのは親の方かも?
でも、保育士さんたちなど、一緒にムスメの成長を見届けてくれる方がいて、私も心強く思ってます。

• AKY

AKY

1ヶ月頑張ればそんなにも成長するんですね!
    頼もし👏🏻

私だけならいいんです😭
    子供は寂しくないかな?なんて思ってしまいます😭

• 11月21日
   こころ

上の子は8ヶ月半から慣らし保育開始しました💡

小さい子なりに社会はあるし、毎日楽しそうに通っています💡運動会、お遊戯会では重ねる後とに成長を感じられます💕優しい先生、お兄さんお姉さんに囲まれて今では自分がお姉さんになろうとがんばっている姿も頼もしいです😊

私も元々こどもとの二人きりの生活が息苦しくなっていたので丁度良かったです🎵

basil

うちもいま6ヶ月の息子がいて、4月から保育園の予定です。
寂しいですよね…分かります。

ただ、うちは上の子が3歳なんですが、ずっと待機児童で自宅保育してます。0歳の時は人見知り全くなかったのに、お友達と関わる機会が少ないせいか、1歳半位からものすごく人見知りが激しくなりました。来年から幼稚園なのに、こんなんで大丈夫なのか凄く不安です。
なので、本人の記憶にはほとんど残らない0歳の時期に集団生活に入れるのは、本人のためにも良いことでもあるのかなと思っています(3歳だと自我がすごくて、行きたくない!の気持ちが強いのに突っ込まなければいけないので…)早ければ早いほど順応しますからね(´ー`)

それにいつかは保育園!と考えるなら、折角の0歳クラスの恩恵は受けるべきだと思います笑。
1歳クラス以降はやはり激戦になると思うので、うちみたいにずっと待機児童だと色々困ることありますσ(^◇^;)