育休取得についての相談です。上の子の時も希望通りにいかず、今回も同様で腹立たしい気持ち。他の職員は長期取得できるのに、なぜ私だけ?
昨年の11月に下の子を出産した2児のママです。
上の子の時、職場の都合で生後4ヶ月で復帰したので
職場復帰が早かった分、上の子にあまり関わってあげられなかったので
少し長めに生後半年まで育休を取ろうと希望したら
「4月以降に復帰するなら部署を異動してもらわなくてはいけないし、もう一人産休に入る人がいるので
復帰は3月で決めさせてもらう。」と言われました。
上の子の時も同じような理由で
希望通りいかなくて今回もかよ。と正直腹が立って仕方ありません。
私以外の職員は半年や1年もらえてたりするのに
何で私だけ?って感じです。
親は「面倒なことにならないうちに言う通りにしろ。」と言うし。。。
私が間違ってるのか?と
悶々とした日々を送ってます。
働くママさん達、
育休を取る際はすんなり取れましたか?
みんなこんなものなのでしょうか?
- ちぃみこママ(11歳)
コメント
たましお
9月出産。育休中です。
確か法律で子供が1歳になる前日まで取ることができ、認可の保育園が決まらなければ最長1歳半になる前日まで取れるはずですが、、私はそのつもりです。某アパレル1部上場なので、その辺りはしっかりしてるというか、正味、反対できないのだと思います。法令遵守というか、、ある程度役職と歴は長いほうですが、私の代わりはいます。その職場では上の方だったので、私がいないと大変かなーと思いましたが、いなくても何とかなるものです。ただ個人的には、申し訳なさもあるので、降格してもいいかなーと思いましたが、そうすると、今後、後輩や会社的にイメージ悪くなるので、勝手に申し出るのは止めようと思い、むしろ失礼かと思い、職位と部署はそのままです。これ以上、昇格すると残業も増えるし、細く長く行こうと割り切ってからは、昇格試験も子供がほしいと正直に言い断りました。育休取得は妥当な権利ですが、多少は、会社の規模にもよるのかと思います。実家は田舎ですが、そこではやはり育休の復帰が早く、なぜなら、最低人数で経営し、空くのなら、若い人材を取りたいのが本音だろうと、むしろ、そうしないと経営できないと母が言ってました。なかなか難しい話だなと思いますが、その会社のやり方に多少は順応し、上司と上手くコミュニケーション取っていくしかないのかなーと、でも一番は、直属の上司の理解だと思います。上司と会社には感謝しかないので、復帰したら、微力ながら貢献していかないとなーと思ってます。
ちぃみこママ
なんと言ったら良いか…
直属の上司は、自分が良ければ良い。といった感じの考えの方なんですね(..)
その方は職場から10分程の所に住んでるのに
「夕飯の支度あるから帰る‼」と、
職場から1時間の所に住んでる私に残業を言い渡す人ですから(^^;)
きっと今まで上からの命令は多少無理であっても受け入れてきた方だから贔屓されているのではないでしょうか。(その無理で私たち下の者が犠牲になります。)
私は今年7年目になりますが
この職種ではまだぺーぺーなので下に見られるんですね(´・ω・`)
私は家族との時間を犠牲にしてまで働く気はないのですが
うちの職場は意向に沿わないから解雇する。ということはありません。むしろ、退職を認めないくらいです。 笑
ちぃみこママ
ご返信ありがとうございます。
私の職場は職員300人以上の病院なのですが
総括がとても古い考えをしてる人というか、
大袈裟に言うと
「育休と言えども休む人間は迷惑」という考えです。
ですが、私の直属の上司は3人出産し
いずれも育休は半年ほど取っているそうですか
なぜか私には産休に入る前に
笑いながら「産後3ヶ月での復帰、待ってるから~ 笑」
と言われてその時は冗談だろうな。と聞き流したのですが。。。
正直、上の子の時に言われた通りの期間で復帰したのに
復帰した日から残業は全て押し付けられるし「ヤスンデタ分、やってもらわなきゃね。」と軽く言われました 笑
今回も2年経っても何も変わらないんだな~
と憤り半分諦めの気持ちでいます。
たましお
育児介護休業法で定められてるのに、職場の理解がないと取りづらいっていうのが現状ですよね。泣き寝入りするか、納得できなければマタハラで訴える方をニュースでも見ますよね。
ただ、同じ職場で待遇が違うのが納得できないですよね。同じなら分かりますが。どうしたらいいんですかね。うーん、難しい問題ですね。ちなみに直属の上司は味方にはなってくれないのですか?なぜ、その方は長めに取れたのでしょうか。贔屓されてるとかですか?
ちぃみこママさんは、長いことそこにお勤めですか?お話を聞く分では人手不足で、向こうからすると辞められてそのキャリアがないと困るわけで、、、逆に少し強めに出ることはできないですかね?もちろん言い方はありますが。私なら、「直属の上司が半年取られたので、私も同じように取りたいのですが」と素直に聞くかもしれません。あとは、部署替えがあっても、正社員でいれるなら、ま、いっか〜くらいに思うかもしれません。。私は細く長くが目標なので、キャリアを積まれたいようであれば話は変わってきますけど^_^;