※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を遅めに始めた方の意見を聞きたいです。体重や発達のことで悩んでいます。

離乳食始めるのが遅かったという方はいますか?

ほぼ完母、4ヶ月後半の健診で6540g 61.8センチでちょっと小さめ、体重の伸びが悪いと言われました。生まれた時3432gで大きめだったからというのもあると思います。今5ヶ月半で、ちゃんと測ってませんが7キロいかないくらいだと思います。

まだ寝返りもできず、もちろんおすわりもまだです。
よだれは増えたと思ってましたが、他の子と比べてなくて良く分かりません。
離乳食は5ヶ月6ヶ月でといいますが、個人的には寝返りやおすわりがちゃんと出来てから(体の発達に合わせて)が良いんじゃないかなぁと思っています。

素人考えですが、体や消化器官の発達など全て個人差があるのに離乳食開始は月齢でスタートが決まってるっておかしいと思いまして…
健診で体重をしてきされたこと、まだ寝返りをしないことなどで色々考えてしまいます。

離乳食遅めにした方のご意見聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

佐倉

うちは小さめで4ヶ月ではお座りも出来なかったので、6か月と3日で始めましたよ。
6ヶ月でも6.7キロでした💦
お座り出来たのが5ヶ月半くらいでしたので離乳食スタートの時には椅子に一人で座って始められました。
後は食べ物に興味が5ヶ月では全くありませんでした。食べていてもヨダレも出ませんでした。
スタートも遅くアレルギーのあるものを試したのも中々遅めでしたが、大豆や牛乳、小麦粉、卵(卵黄)何も出てません。
わたしも子供に合わせてゆっくりでも良いと思いますよー!

yk mom

わたしの娘も寝返りまだ、おすわりもできてないので、まだまだ離乳食は先かなと思ってます🤣
体重も6200gくらいです!
よだれも全然多くないです🤣
娘のペースでしていこうと思ってます😌

Ⓜ︎さん

うちは、早産だったため全体的にスタートも、2回、3回食になるステップアップもゆるーく、遅くしました。

今思えば、一般的に言われている時期より遅くてもなーーんの問題もなかったように思います。

今2歳4ヶ月になりますが、
割と好き嫌いもなく三食しっかり食べて標準やや上の身長に、平均の体重で元気です!
一番近くで見てるのは母親なのだから、子供のペースを見守ってあげてママの判断で問題ないと思います。

れい

うち5ヶ月と2週目で始めましたが、なかなか食べず…。離乳食教室に行ってもダメだったので、1ヶ月お休みして6ヶ月と2週目から再開しましたがあまり食べません(笑)

遅いと、アレルギーが出てきたりするか、出来たら5ヶ月から遅くても6ヶ月と言われました。

始めは抱っこしながらと離乳食の本日や雑誌などにもあり、離乳食教室でもさせられましたが、うまく出来ないので、椅子に座らせてあげてました。

ですので、ご自身で始めようとかのタイミングでいいと思います。

長文失礼しました。

Himetan❤️

うちの娘は6ヶ月と2日目から離乳食をスタートしましたよ☺️
寝返りは出来てますが、おすわりは出来てない状態でスタートしてますが特に問題はありませんよ。
寝返りやおすわりが出来てなくても離乳食はスタート出来ますよ❗
遅くても6ヶ月頃から始めましょうって離乳食教室でも説明がありましたが、それよりも遅くする子は大体早産で産まれたり、何かしら成長に影響がある子(病気とか関係する)が多いらしいです💦
成長が小さめという事以外に何か問題はありますか?
無ければ6ヶ月位に始めて大丈夫だと思いますが…
開始が遅くなればなるほど離乳食完了期まで時間がかかったり、月齢が進むと保育園でも離乳食から普通食に切り替えになってしまい食べれないなどの問題があったり、周りに合わせようと急いで進めてしまいがちになる人もいるみたいなので注意は必要にもなるみたいと聞いた事もあります💦

予防接種とは近々ありますか?
ある様なら小児科の先生か、無ければ市の助産師さんに相談してみてはどうでしょうか?🤔

ママリ

みなさんありがとうございます。早くても遅くてもだめなんですね、アレルギーとか…。お座りできなくても、6ヶ月半くらいでぼちぼち始めてみようと思います!今日寝返りらしき動きをしていました。ゆっくりですが成長してるようで、ちょっとずつ食べさせても大丈夫かなぁと少し自信が湧きました😊ありがとうございました!