※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月検診で発達に遅れが指摘され、再検診が決まりショックを受けています。離乳食もあまり食べず、体重が増えていないことが気になります。

9ヶ月検診引っかかり1歳に再検診になってしまった。
お座りできるけどまだ安定しなかったり、ずり這いで進むけどハイハイはまだしなかったりと、発達面で少し遅れがあるとのこと。
少し遅いなとは思っていたけれど、実際再検診と言われるとショックでした。

離乳食もなかなか食べないので、体重もあまり増えていなかったし。

毎日頑張ってるつもりでも、まだまだなんだと実感😭

コメント

mi

再検診にはならなかったのですが、10ヶ月半で受けた健診でお座りできない、はいはいできないでした。
お座り1歳手前、はいはい1歳すぎにできるようになりましたよ!

• mi

mi

周りができていて我が子ができないと不安になりますよね😥
    私のところは個人で小児科予約して健診を受けるって形だったのですが、先生からは「10ヶ月だとできている子がほとんどだからゆっくりではあるけれど心配するほど遅くもないから大丈夫」と言われました!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    市によっても違うんですね。
    同じようなお子さんがいらっしゃって安心しました😭
    周りみんなハイハイしていてので焦ってしまいました。

• 7月22日
ママリ🔰

9ヶ月後半にやっと寝返りしたレベルだったので、後期検診は1歳ギリギリに行きました(8ヶ月、9ヶ月に診察してもらっており検診時期は自分で選べる)!

9ヶ月は寝返りも出来ませんでしたが、一歳前にはできるようになりました🥹