※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみこ
子育て・グッズ

離乳食後のお口のお手入れについて質問です。歯が生えていない子供にもお手入れは必要でしょうか?また、指しゃぶりで指が酸っぱいのはお手入れ不足が原因でしょうか?教えてください。

離乳食後のお口のお手入れについて質問です。

うちの子はまだ歯が生えていませんが何かお手入れした方がいいのでしょうか?
どんなお手入れをされてるのか
教えて欲しいです(*^^*)

あと、気になったのですが。。
おっぱいやミルクを飲んでいた時のよだれは無臭だったような気がするんですが、、
最近食べられるものも増えて2回食になったせいか指しゃぶりをしてる指が少し酸っぱいのに気付きました!!(;´Д`)笑
お手入れしてないからにおうのでしょうか?

コメント

イトちゃん。

食後はガーゼで軽く口の中拭いてますよ。歯が生えてきたら拭いた方が良いと小児科で指導を受けたので生える前くらいから慣らしでしても良いと思います。

酸っぱいのは離乳食を吐き戻したのかもしれませんね?
うちも食後1時間くらいは、たまに吐き戻したりしますよ。その時は胃酸が混じってるので酸っぱい感じがします。
でも量的にもたいしたことないので様子見てます(^ ^)
酸っぱい感じならお茶飲ませたり授乳したりして、口の中をさっぱりさせて唾液の分泌が増えるようにすると綺麗になると思います(^o^)

• もみこ

もみこ

詳しくありがとうございます!
    ガーゼは濡らしてですか?
    乾いたものですか?

水分=おっぱいやミルクと思ってしまって(^^;;
    もう麦茶なんかも飲ませられますもんね。食後に与えてみたいと思います。

吐き戻しは気付きませんでた💦
    注意してみてみます!

ありがとうございました!

• 1月17日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

ガーゼは普通に水道水で濡らしてます(^o^)

おっぱいやミルクでも大丈夫だと思いますよ。私の所は募集中あげてます(^o^)

• 1月17日
  • もみこ

もみこ

ありがとうございます(*´ー`*人)

• 1月17日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

募集中あげてますって変になってる(笑)授乳してるって書きたかったです(^_^;)
    そして、グッドアンサーthanks❤️

• 1月17日