コメント

るー
マイナンバーの紙自体を提出する事ってないと思います!職場にはコピー提出はしましたけど!
番号が必要になる場面は多々ありますが!

まりも
住所変更の時はマイナンバーカード持って行って、カードの住所も書き換えて貰った記憶がありますっ!
職場の書類に番号を記入したことはありますが、提出したことはないなあって感じです((((/*0*;)/
-
ラテラテ
少しずつ思い出して、、私も住所書き換えてもらったような気がします!!
ただそこから記憶ありません😭
職場には提出しないですよね💦- 11月20日

月
たしか再発行は500円くらいでできたと思いますが、早く必要な場合は住民票を取るのがいいと思います!
-
ラテラテ
住民票に書いてあるんですね!!
再発行500円なら早くした方がいいですね😂- 11月20日

ななん
三度ほど引っ越ししていますが転入の時にマイナンバー通知カードは必ず提出すると思います~裏に新しい住所を記載してもらって、返却してもらいました。
あと使いそうなのは、金融関係ですね~。銀行(現在は任意ですがのちのち必ず提出しなくてはならないそうです)、投資信託や株取引などをされていれば証券会社、保育所の入所申請の時も提出が必要でした。こちらはいずれもコピーを提出しました。
何かの時にコピーした覚えはないですか??うちもなくなったと散々探し回ったら、プリンターのスキャナー部分に挟んだままになっていました。コピーした時にしまい忘れていました。
お住まいの市町村で再発行もできるようですよ。見つかると良いですね(;´д`)
-
ラテラテ
ご丁寧にありがとうございます😊
1番始めの引越しの際に、住所書いてもらったような気がします!
ちょっとずつ思い出してきました笑
金融関係!そうですよね、、
もうちょっと探してみます!
家にあるような気がして納得いきません笑
ダメなら再発行します(^^)- 11月20日

なあ
わたしも引越のときに
紛失して
再発行してもらいました😅
一人につき
500円かかって
届いたのも一ヶ月後でした💧
-
ラテラテ
そうだったんですねー💦
再発行したんですね😭
しかも1ヶ月後、、あまり悩んでる暇はないな、、😖
もうちょっと探してダメなら再発行します☺️- 11月20日

あーちゃん
番号が必要になることは何度かあるかなと思います!
どうしても見つからないようであれば悪用されるの怖いので、早めに再発行の手続きした方が良さそうですね😭
-
ラテラテ
これからの事考えて再発行考えたほうがいいですね。。
悪用とかコワイです💦- 11月20日

tom
私も通知カードですが紛失したまま放置してます😅
会社に提出しなきゃいけないからとコピーしてそのあとどうしたか…
かれこれ2年ほどは経っています😂
役所で再発行は出来るので大丈夫ですよ👌
番号も急ぎ必要なときは住民票でマイナンバー入りでと言えばわかります😊
ラテラテ
やっぱりコピーですよね。。
番号が必要になる場面あるなら急いで再発行しなきゃです😵