コメント

🍊mikan🍊
包装紙がなくても、お菓子自体が個包装されていれば問題ありません。もし個包装されていないお菓子であれば、懐紙(かいし)で包むのがマナーです。

はじめてのママリ🔰
購入したところはネットですか?
もし店舗購入ならレシート持って行って頼み忘れたので包装をしたいのですが...と聞いてみるとかどうですかね…🤔💭
-
はじめてのママリ🔰
ネットではないですが、そんな感じです。
- 2時間前
🍊mikan🍊
包装紙がなくても、お菓子自体が個包装されていれば問題ありません。もし個包装されていないお菓子であれば、懐紙(かいし)で包むのがマナーです。
はじめてのママリ🔰
購入したところはネットですか?
もし店舗購入ならレシート持って行って頼み忘れたので包装をしたいのですが...と聞いてみるとかどうですかね…🤔💭
はじめてのママリ🔰
ネットではないですが、そんな感じです。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
🍊mikan🍊
懐紙は、弔事用(黒白または黄白)のものを用意し、二つ折りにして菓子を包みます。
🍊mikan🍊
シモジマってお店でのしは買えます。
はじめてのママリ🔰
個包装ではあります!
義母がお葬式の時に、のしだけのお菓子を見て「だらしない」と文句垂れてたのですが、法事であれば包装は無くてもマナー違反ではないんでしょうか?
毎年の法事はみなさん個包装でも包装紙にくるんできます😭
懐紙ですね!100均に売ってるかな…
🍊mikan🍊
懐紙は100均でも売ってはおりますが…
結構、地方の親戚とかめっちゃうるさいんで想像つきます💦ジジババまじでうるさいですよね💦文句言うならお前らがやれ思います💦
のしついてりゃ良いと思いますよ😰
はじめてのママリ🔰
下島はなく、パッケージプラザ月曜からで法事は明日です。
懐紙ない場合は包装のみでも良いですかね?DAISOは慶事用ののししかなさそうです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!探してきます!
🍊mikan🍊
御供えの場合、お中元などと違って、中身が解るようにあえて包装しない場合もあります、包んでしまうと中身が解らず、腐らせてしまったり、包装をといて、わざわざ中身が何なのか確かめる必要があるからです。
旦那さんは何と言ってますか?私ならもう旦那さんにフォローしてもらいます😵
🍊mikan🍊
ほんとにうっさい義母でしたら、まだ開いてるお店でしたら、買いなおしますね💦
勿体ないですけど💦私だったら、職場の差し入れのお菓子にしちゃいます💦
うちは東京なんで夜遅くまでお店開いてますが…
はじめてのママリ🔰
二つ用意したのですが、さきほど一つ買い直しました!
これだけでもいいかな?という感じなのですが…
もう一つの方は一応包装紙かってきましたが、かけ紙がなかったのでコンビニで印刷する手間があり時間があったらやろうかな?と思います。
とっても助かりました!ありがとうございます😊
🍊mikan🍊
お疲れ様です😭✨️
無事に法事が終わりますよう祈ってます🙏✨️