生後一ヶ月の赤ちゃんの水分不足で、手足が腫れています。耳と首の腫れの原因が不明で、明日病院で診察します。同様の経験がある方の対処法を知りたいです。
生後一ヶ月の女の子の母です。
今日の夕方、こどもの耳が真っ赤に腫れていることに気づきました。注意して見ると、手のひらと足もパンパンに腫れていて、首の後ろも真っ赤でした。
思い返すと、おしっこが昼から出ていませんでした。
あわてて探した個人経営の小児科で診てもらったところ、水分不足なので、ミルクをたくさん飲ますようにと言われました。
手足が腫れるのは、水分不足とわかるのですが、耳と首の後ろが赤く腫れることの原因がわかりません。
小児科の先生も「わからない」と言っていて、明日、総合病院で診てもらうように勧められました。
もちろん明日、病院で診察を受けますが、似たような症状があった方がいらっしゃったら、どのように対処されたか教えて欲しいです。どうぞよろしくお願いします。
- あっこ犬(9歳)
さくら
脱水で、手足が腫れることは無いと思います。
脱水だと、グッタリして皮膚のハリがなくなります。(ツルゴール低下)
なんとも言えないですが腎臓疾患かもしれないので早めに受診されたほうがいいですよ。
なんでもないことを祈っております。
あっこ犬
コメントありがとうございます
むくみは脱水症状では、ないですよね…
あきらかにぐったりとはしています。皮膚のハリは変化無しです。
明日、朝から病院に行って診てもらいます。
なんでもありませんように…
コメント