※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
ココロ・悩み

14歳半のダックスが肛門腺の問題で臭いがひどく、治療しても改善せず悩んでいます。切除すると新たな問題が出る可能性もあり、どうすればいいかわからないそうです。詳しい方、アドバイスをお願いします。

ペットの悩みです。
今14歳半のダックスがいます。
もともと臭かったですが、2ヶ月くらい前美容院帰宅後からニオイが悪化。それ以来ダメで、今日病院で肛門腺にたまってるのを出してもらいましたが、それが原因みたいです😥美容院でもしぼってもらってます。なのに臭い。布団とかにチョロチョロ出ちゃうのでゆるくなってしまったのだろうと‥切ることもできるけど、今度は肛門のしまりが悪くなりウンチがでてしまうリスクもあるとか‥もう、どうしよもないのかな🤔
詳しい方いませんか?

コメント

cocone

絞ってもチョロチョロ出るということは、お年もあるんでしょうか?😞
うちもダックス、1歳です。
うちの子はトリミングのときに
肛門線絞ってもらったら臭わないので🤔
ダックスはもともと肛門線から自力で出すことができない犬種なので溜まると臭っちゃいますよね💦
ウンチの時間がお散歩のときとか決まってるならオムツなどで対応できないものなんですかね😭

• こま

こま

加齢なんだろうと思います💧
    排便も決まっていないしオムツは嫌がるだろうな‥😥
    手術はこの年だし進めない感じだけど困るし😫
    漏れてきちゃうので悲惨です😫

• 11月20日
シャルミン

本来は月に1回は絞らないとです😖
なので今までのが蓄積してるのかなと思いました😢
今日絞っても今日もダラダラと出てしまうのですか?

• こま

こま

そこまでタラタラ出てきてないけれど、お尻を洗いましたが匂いはします💧毛にもつきますしね‥

• 11月20日
  • シャルミン

シャルミン

もし近日中にタラタラと出るのであれば肛門腺の袋が炎症をおこしてるのかもしれませんね😥
    肛門腺の色が膿みたいな色だとその可能性は高いかと。
    でも病院で肛門腺出してもらってたら気づいてくれるはずだと思うのですが😖
    絞ってから数日で出てくるのはおかしいことなので😢

• 11月20日
  • こま

こま

炎症だとずいぶん腫れるし先生わかるのかな?って🤔膿みたいに薄い黄色です😥
    もう少し様子をみて、また病院へ行きます😥

• 11月20日
  • シャルミン

シャルミン

腫れればわかりますね🙂
    ですが腫れない子もいます😣
    肛門腺の色に関してはやはり個体差があるのでなんとも言えませんが、私が働いてたとこの子はやはりすぐに溜まりやすく、お薬を処方するのとこまめに絞ってよくなりました✨
    もう少し様子みてまた出てくるのであれば病院行ってみてください😥
    よくなるといいですね😢✨

• 11月20日
  • こま

こま

腫れない子もいるんですね🤔
    薬は炎症の薬ですか⁉

• 11月20日
  • シャルミン

シャルミン

そうです、炎症をおさえるための薬です🙂

• 11月20日
  • こま

こま

なんだか、薬を飲まなければ治らない気がします💧
    今日病院で絞ったときに血も少し出て可愛そうでした😥

• 11月20日
  • シャルミン

シャルミン

それはかなり溜まっていたのではないのでしょうか😥

やはり溜まってると1回では絞りきれないので何回もその時に絞ることによって肛門周りが赤くなり出血します😣
    こまさんのわんちゃんは溜まりやすいみたいなので1ヶ月に1回ではやはり肛門の袋の中に溜まりすぎてしまい漏れて出てくるのかと思いますので2週間に1回絞りに行ってみてください😭
    それかお家でやってみるのがいいかと✨でもきっとそれはは難しいですよね😖

• 11月20日
  • こま

こま

絞りに行くのは病院でいいのかな😣安くすむには美容院かどちらがいいのか‥美容院はカットやシャンプー込みになりますかね🤔

• 11月20日
  • シャルミン

シャルミン

病院の方がちゃんと絞れて、状態も診てくれるのでそちらの方が安心かと✨
    病院で診察なしの肛門腺しぼりだけでやってくれませんか?😊

美容院は場所によってかと思いますが肛門腺だけでもやってくれると思いますよ☺️
    どちらも500円くらいでできるかと😇

• 11月20日
  • こま

こま

ありがとうございます!
    今日診察で絞ってもらい600円位でした😌2週間に一度はいこうと思います。

• 11月20日
  • シャルミン

シャルミン

600円ならよかったです✨
    これで改善されたらいいのですが😭
    ベストアンサーありがとうございました☺️

• 11月20日
シャルミン

肛門腺はどのくらいのペースで絞ってますか?😖
すぐに溜まる子は2週間に1回とかのペースで絞らないとでてきてしまいます。
あと美容院でちゃんと絞れてない場合も実はあります。病院で絞ってもらえるのならこまめに絞ってもらうのがいいかもしれません✨

こま

匂いが気になり最近は月一くらいでした。先月24日美容院で、今日また病院でしぼりました。
チョロチョロでてしまうのが、拭いてばかりで大変です😥