コメント

りりん
平日休みのときもお子さんは保育園ですか??

ママ
うちは大抵そういう時は眠くてぐずってるだけなので、○○くん待ってるんじゃない? 先生におはようしに行こう!とか誘ったり、ぬいぐるみを持たせたりで行ってます。
子供が、眠くて保育園行きたがらないので仕事休みます。はさすがにナシかなと思うので💦
平日休みの時は最初から休ませてます。
-
あ
保育園行きたがらなくて仕事休みますは私の中でもないです。
行事関係なく休みますか?- 11月20日

ちゃー♡
元保育士でした。
3歳未満でしたら行きたくないという場合、必ず理由があると思います。
先生の見てない所で他の子につねられていたり、行事練習が精神的に負担になっていたり(これは年中クラスですが)
私が経験した中で、いくつかは大きな問題に繋がった物もあったので、少し出しゃばった意見ですし、不快にさせてしまったらすみません💦
お母さんも原因がわからないのは辛いと思いますが単なる甘えだと思ってしまうより過保護なくらいで丁度良いと思いますよ(*´-`)
お仕事もしていて大変ですよね。
早く原因がわかると良いですね。
-
あ
行事があるたびに行きたくないと言います。トイレトレーニングも嫌なのかもしれません。
何らか負担になっているようなので本当に過保護ですが行きたくないと言われると困ってしまいます。
怖い先生はいないとは言うのでお友達とケンカしたのかな?とも思いますがなす術もないので気分転換させることにしました。
他の子につねられたりしてることもあるんですね。
性格的にどんな子が対象になるんですか?- 11月20日
-
ちゃー♡
行事って普段と環境が変わるので不安もあるのかもしれませんね💦
行きたくないと言われると不安になるし辛いですよね。
そうですね・・・つねられちゃう側には特に原因は見られなかったですが我慢してしまったり人に嫌な事を言えないような気の弱く優しい子は先生達に言えず第三者のお友だちの口から発覚しました。つねっちゃう側の子は寂しい思いをしていたり親が人の目を気にせず怒鳴って怒ったりする子ばかりだったんですが小さいながら(2歳9ヶ月の子)ちょっと怖かったです。
心の問題は向き合い過ぎと言うことは無いと思うのでたくさんたくさん不安を受け止めてあげればきっと原因がわかってきますよ♡
家事に育児に仕事に大変だと思いますが、忙しさに囚われずお子さんに向き合ってあげられる良いお母さんですね。
ファイトです!- 11月20日
-
あ
元々心配性なので子どものことになると分からなくて心配になります。
良いお母さんなのかな?不安だったのでその言葉嬉しいです。
ありがとうございます。- 11月20日
あ
用事があるときは行かせて早めに迎えに行きます。用事がない時は一緒に過ごしたいので休みます。
なぜか行きたくないと毎日言うので困っていて連れていくのも大変です。
りりん
保育士ですが、行きたくないというからには何かしら理由があるような気がします。3歳未満なら尚更。
担任の先生には伝えてありますか?言いづらければ園長先生にでも行きたくないと言っている旨を伝えてみてもいいと思います。
あ
先生には伝えています。受け入れもしてくれているのに毎日泣いてしまって。その後は普段通り過ごしているようなので安心していますが何か嫌なことがあるのかまでは分からなくて。
辛いです。
りりん
その後普段通り過ごせているならママに甘えてるだけです。大変だしお辛いかもしれないですが預けなきゃいけないときは割り切って貰うしかないと思います。。
あ
甘えているんですね。
今朝も行かないと布団から出てこなくて行きたくないと。病み上がりなので思い切って一緒に過ごそうと休みの連絡をしました。
あのお母さん休ませ過ぎじゃない? って思いますか?何とも思わないですか?今はまだ一緒に居たいけど年々ついていけなくなるんじゃないかと不安です。休めると思ってしまったり無理やり連れていったほうがいいのかな?
りりん
休ませ過ぎなどは思いません。集団生活なので病み上がりなら尚更、休ませてくれてありがたいと思っちゃいます(*>_<*)!
せっかくの2人の時間、たっぷり触れ合って保育園のことなどお子さんに聞いてみてもいいと思います☺️
今日はお風邪治ってすぐだからお家でゆっくりするけど、明日は保育園行こうね!などきちんと理由を教えてあげて、いつでも休めるわけではないことを教えてあげるといいと思います。幼児クラスになれば少しづつお友達と遊ぶ楽しさも分かると思うのでお母さんが出来る範囲で触れ合いの日を作ったりして保育園側にも色々頼っていいと思います。
あ
そうでしょうね。集団生活だしよく熱を出す子なので行きたくない理由を聞いてみます。
どこまで理解してくれているのかは分からないけど説明してみます。
ありがとうございます。