※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆みぽりん☆
家族・旦那

本籍地について質問です。今現在、本籍地は前のアパートに置きっぱなし…

本籍地について質問です。
今現在、本籍地は前のアパートに置きっぱなしです。
今の賃貸マンションには置けないって事を言われたので
そのままにしてあります。

この前、免許証の更新時に本籍地について警察の方に相談した所、"引っ越した時に住民票と一緒に同じ場所に変えるか、この先も引っ越す可能性があるなら持ち家のある実家に本籍地は移した方がいい。本籍地をコロコロ変えるのは良くない。"と言われました。

そこで旦那に私達家族の本籍地のみを旦那の実家に置かせて欲しいと頼んだのですが、旦那の弟に"税金とかがかかるから置いてくれるな!"と言われました。

役所の方にも確認したら、本籍地だけなら税金はかからない。って言われたのですが、本籍地を移すと金銭問題とかって何か関係あるのでしょうか?

もうすぐ、旦那の免許証の更新なのでその前に変えてしまって手続きとか1回で終わらせたいのでご相談させていただきました。

ご存知の方がみえたら教えて頂けると助かります。

コメント

🧸

本籍地を移して金銭問題が出るとか聞いたことないです🙄💦

• ☆みぽりん☆

☆みぽりん☆

ですよねー!
    私も正直、驚きました。

• 11月21日
なーむ

税金はかからないはずです!
私の知り合いは住んだこともない住所を本籍にしていたと思います🙄

• ☆みぽりん☆

☆みぽりん☆

今後の事とかを考えると本籍地だけは固定しておきたくて。

• 11月21日
  • なーむ

なーむ

固定したいお気持ち分かります😊
    無知なもので戸籍が変わらない限り本籍も変えられないと思っていました😅
    私は跡取りでいずれは実家に戻るだろうと思い、実家の住所を本籍にしましたが、戸籍を取り寄せるのも親に頼めましたので楽でした。
    今回、実家の近くに家を建てたので、今後は自分で戸籍を取りに行けるし正解だったなと思っています😊

• 11月22日
M

税金かからないと思いますょ(・・)!

本籍地って、全国どこでもおけますし、皇居とか富士山とかにしてる人もいるらしいですし(・・)

うちも覚えられないし、変えるのめんどくさいので旦那さんの実家にしてます☆

• ☆みぽりん☆

☆みぽりん☆

そうなんです!
    この先、ずっとそこの住所や置いた場所を覚えておけるとは限らないのでね。

• 11月21日
たい

税金は関係ないと思いますよー!!
本籍地は基本、どこでもいいので、住民税を取りに行くのが大変にならなければ、ディズニーや皇居にする方もいるらしいですよ(^^)

• ☆みぽりん☆

☆みぽりん☆

ディズニーとかに置けるんですね!
    初めて聞きました。
    もう一度、話してみますね。

• 11月21日
みけ

弟さんどうしちゃったんですかね?😅www
ちょっと調べたらわかることなのに😨💦💦

• ☆みぽりん☆

☆みぽりん☆

ですよねー!
    わたしが説明しても納得してもらえずでした。。。

• 11月21日
ふぃー

本籍なんてどこでも置けます。😄
戸籍謄本が必要になった時だけ取り寄せるのが面倒なだけですw

税金がかかるってwバカですか?
許可なんて取らないで勝手に本籍にしちゃって良いですよー🤣別にバレやしません。だって住所が同じでも戸籍が別なんだから!

ちなみにウチはアパートから私の実家に最近変えました。旦那の実家でも良いんですが、遠くて…いつか戸籍謄本が必要な時に義父母に頼むとか嫌なのでw

• ☆みぽりん☆

☆みぽりん☆

ありがとうございます。
    やっぱり持ち家のある実家におくべきですよねー!

• 11月21日