コメント

ぬーん
指差しはお子さんの好きなキャラクターを見せて試してみてください。好きなキャラクターは名前を言って指差しをしてください。
うちの子は2歳3ヶ月ですが最近やっと理解できる言葉が言えるようになりました。

あっちゃ美
お子さんが好きそうなおもちゃをちょっと離れたところ(近すぎると掴んでしまうので)に何個か置いて「どれで遊ぼうかー」など声かけしながらこちらも指差して、子どもが指差すような場面を作ってみるのはどうでしょうか?!
-
しっぽ
お返事ありがとうございます!
やったことはあるのですが、指差す前に奪いに行きます…(T_T)- 1月16日
-
あっちゃ美
そうでしたか…
でしたら、子どもが何か指差ししたいと思う時を待ってみるのはどうでしょう?!
親が先回りして指差しをして真似してもらうよりも、何もせず子どもが発見して親に伝えようとする時に指差してくれるような気がします。- 1月16日
しっぽ
お返事ありがとうございます!
いないいないばぁの絵本を指差ししながら名前を言ってるのですが、本人はめくるのに夢中で飽きたらどっかに行ってしまいます。
続けたら指差ししますか?