※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chara
子育て・グッズ

2歳4ヵ月の息子が耳を塞いで「イタイ、ムシ」と言っていますが、症状の可能性はありますか?熱はなく、今は遊んでいます。

数日前から2歳4ヵ月の息子が、両耳を塞いでいることがあります。そして先程、またそれをしていて、右耳を抑えて「イタイ、ムシ」と言っているのですが、これは何かの症状の可能性はありますか?
特に熱はないです。また5分ほどそれをやり、言っていたのですが、今は何事もなく遊んでいます。
言葉は増えているものの、言っていることを理解できないことはよくあります💦息子は痛いという言葉はわかってますし、虫も嫌いなのでわかっています。

コメント

サク

中耳炎とかですかね?💦

• Chara

Chara

そうですかね。悪化する可能性を考えると病院ですかね💦
    この時期はあまり病院に連れて行きたくないのが正直なとこですが…。もっと痛がってたり、熱があったりなら迷わずいくのですが。
    なかなか難しいですね。

• 11月19日
  • サク

サク

うちは高熱が出て小児科に行って薬を貰ったのですがなかなか良くならず
    耳鼻咽喉科に行ったら中耳炎と風邪と診断されました。
    甘い粉薬とシロップを貰いましたよ。

• 11月19日
ぴよ

うちの子も最近耳痛いと泣いてたので耳鼻科連れて行ったら中耳炎なりかけでした💦一回泣いてそのあとはいつも通り元気でしたが病院連れて行ってよかったと思いました!

• Chara

Chara

一度泣いて、その後は元気だったんですね…それを聞くと…病院に連れて行こうと思えてきました。
    差し支えなければ、中耳炎なりかけだと、お薬とかも処方されたのですか??

• 11月19日
  • ぴよ

ぴよ

熱は出なかったです!抗生剤を処方されました⭐︎3回病院に通ってよくなりましたよ!

• 11月19日
  • Chara

Chara

そうなんですね。ありがとうござます!

• 11月19日
Mon

耳に虫が入ってしまった!と言ってるのかなと思います😱
娘も、2歳になりたてのころ、鼻の穴に虫が入って、鼻チーンして!と言って虫が吹っ飛んで出てきた事があります。今でも娘は覚えて、虫をかなり怖がってます😭

耳鼻科にはかかってますか?まだなら明日にでも行くと良いかと思います!!

• Chara

Chara

その可能性…ありますよね💦自分で取ろうとは思いませんでしたが、もしかして…と思ってのぞいてみたら、耳垢はそこそこあり…お掃除も兼ねて行ってきた方が安心できますね💦
    私の仕事の都合もあり、住民票をまだ移しておらず…息子は診察料を払って、払い戻しの申請が必要なので…なんとなく通院に躊躇してしまいましたが、やはり病院に行った方がよさそうですね。何かあっても今ならおそらく早期発見!てことで済みそうですし。

• 11月19日