※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
so-ta.ママ☺︎♡
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が泣きやすく、ベビーカーを嫌がる悩みです。立たせると機嫌がよくなることもあります。

初めての育児でよく分からないのですが5ヶ月の息子を育ててるのですが最近すぐ泣いたりグズグズしたりします
わたしのお膝の上やバンボに座らせてもキャーと言いながらグズグズします😭
構ったり支えながら立たせると機嫌がよくなります
あと最近ベビーカーを嫌がります
男の子だから大変なんでしょうか…😭

コメント

sy.mama

5ヶ月で色々と興味が出てきているのでしょうか(^^)
自分で動きたいけど行きたい方に行けない、うまく動けない、見たい方を見れないなど、もどかしさからグズっているのでしょうかね^^;

ベビーカー嫌がるお子様も多いみたいですよね💧
頭の角度を上げて視界を変えてみたりしてはどうでしょうか?

• so-ta.ママ☺︎♡

so-ta.ママ☺︎♡

いつになったら泣くのがおさまってきたり、ぐずならくなるのかなって😭
    角度は上げてるんですけどね…😭

• 1月16日
sy.mama

自分で動ける範囲が広がったり出来る事が増えてくると今のグズりも減ってくるのではないでしょうか(^^)
出来る事が増える→やりたい事も増える→うまくできない→泣く💧
このサイクルはずっと続いていると思いますが^^;

自分の意思が出てきているのでしょうからネンネ時期に比べたら毎日がホントに大変ですよね。。。
2人きりでグズられるとイライラしたり悩んでしまうので…支援センターなどでお子様にも違う刺激があると少し違うかもしれませんよ(´∀`*)
あまり参考にならずすみません(;_;)

• sy.mama

sy.mama

返信したつもりがコメントになってしまいました(T ^ T)
    すみません。。。

• 1月16日

so-ta.ママ☺︎♡

やはりやりたいことや興味がでてくるとぐずりがでてくるのですかね😭
    わたしの両親は女の子しか育てたことがないので男の子って大変だねとしかいってくれなくて…
    だからすこしは泣かせときなさいって…
    支援センターってあるんですか?

• 1月16日
  • sy.mama

sy.mama

女の子…
    周りには癇癪持ちの女の子もいましたよ^^;
    とても大変そうでした。。。
    グズりのある子でも色々なことに興味がもてて行動力があってとプラスに考えていくのもありですよ(笑)

私も悩みながらイライラしながら爆発しながら反省の毎日です(T ^ T)

• 1月16日
  • sy.mama

sy.mama

地域によるのかもしれませんが、保育園などに支援センターなどがありませんか?
    保健センターや児童館などのイベントなどでもいいと思いますよ♪

• 1月16日

so-ta.ママ☺︎♡

女の子、男の子って関係なくその子その子の性格なんでしょうかね😭?
    それとも泣いたら抱っこやってたから癖になってしまったのでしょうか😭

• 1月16日
  • sy.mama

sy.mama

性格や個性なんではないでしょうか(^^)
    抱っこしてほしいならたくさん抱っこしてあげればいいと思いますよ

生まれてまだ五ヶ月…
    五ヶ月前はお腹の中にいたんですし自分の意思表示がたった五ヶ月で出来るようになって、たった五ヶ月でママの抱っこで落ち着くようになって♡
    凄いとおもいますよ(❁´ω`❁)

• 1月16日

so-ta.ママ☺︎♡

抱っこしたいのですがわたしの母は泣かせときなさい、疲れさせるのって言われてしまって
    抱っこしてたらなんもできないよと…
    だからベビーカーの時ギャン泣きしてても抱けずにいるんです😭

• 1月16日
  • sy.mama

sy.mama

親の助言も難しいですよね。。。
    泣かせて疲れさせる^^;
    夜の不眠などの悩みがあるならそれもアリかもしれませんが💧

単純にベビーカーからの目線での視界と、ママに気持ちよく抱っこされていつもと違う目線での景色。
    お子様がどちらが好きでそれを一生懸命意思表示してるのではないでしょうか?
    でも大人しく乗っていてくれたら外出も買い物もホントに楽ですよね(^-^;💦
    色んな個性のお子様がいますが、エルゴなどを使って抱っこなりおんぶなりして家事をしたり外出してるママも沢山いると思いますよ♪

• 1月16日

so-ta.ママ☺︎♡

エルゴの抱っこ紐は持ってるのですが使えずにいます😭
    夜泣きはしないんですけどね…

• 1月17日