※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みったん
ココロ・悩み

上の息子のスイミングスクールのレッスン時間が合わず、休会手続きしたら受付の対応が冷たく、ショックを受けた。育児やライフスタイルは個々であり、他者の意見に左右されない。

愚痴っぽくなります。先ほど、心折れる出来事がありました。
上の息子のスイミングスクールでのことです。
今、上の息子は4歳で、3歳の時からスイミングスクールに通っていました。3歳の時はレッスンの時間が午前中でした。しかし4歳になり、レッスン時間が変わり、午後3時半からになりました。しかし、息子はまだ昼寝が必要で、下の娘もまだ一歳なので昼寝します。3時半からのレッスンは正直、今のライフスタイルだとキツイんです。そもそも、スイミングを始めたのも、なんとなく運動になればいいな程度だったので、だったらちょっと休会しようと思い、先ほどスクールに行き、手続きをしてきました。そしたら受付の男性が、「そういう理由なら、お母さんがその日の時間をうまく工夫すればレッスンに来れますよね。他の方はほとんどそうしてます。もっと小さい赤ちゃんを連れてきてる方もいます。僕も自分の子どもにそうしてましたよ。」と言われ、かなり冷たい対応をされました。確かにそうですが、私は今のライフスタイルが気にいっていますし、何か用事を入れてしまうとそのことで時間のやりくりに必死になり、イライラしてしまったりします。そこまでして通う価値があるならいいのですが、正直そこまでの価値は感じていません。
なんだか、「他の方はそうしてますよ」という言葉や冷たい態度に、まるで私がダメな母親と言われたようで、ショックでした。毎日、二人の子どもを必死で育児してるのに、なんであんな言い方をされなきゃいけないのと思いました。
帰り、息子が手を振り、バイバイと大きな声で言ったのに、無視でした。育児やライフスタイルや、何に重きをおいて生活するかは人それぞれで、私の中ではスイミングはそこまで息子にとって価値があるとは思わなかったから休会しに行ったのに、、、
皆さんはどう思われますか。長文になり、失礼しました。

コメント

ゆってぃー

確かにイライラしますが聞き流します‼️こっちの家庭事情関係ないですし24時間知ってるわけじゃないのでわかるわけないやろって思いますね🤮
即辞めます‼️😜

• みったん

みったん

ありがとうございます😂
    そうですね、正直、退会しちゃおうかなと思ってます。なんだか子どもがいると、聞き流さなきゃいけない時って増えますね(笑)

• 11月19日
ちびた

もしスイミング再開するとしても、違うスクールにします😅
そんな、アスリートじゃないし私生活にまで口出されたくないですし💦

ただ、4歳の子で午前中のスイミングはないですよね・・・?
幼稚園とかは行ってないんですか??

• みったん

みったん

ありがとうございます😄
    息子は来年、年中から入園します。
    今はまだ未就園児で、家におります。
    確かに、4歳だと午後になるんですよね!昼寝とのかねあいが本当に難しい時期ですね😢

• 11月19日
  • ちびた

ちびた

私の周りの子は、割と上の子に合わせて下の子はスイミングやってる間におんぶとかで寝てますよー😊
    お兄ちゃんはそろそろお昼寝なしにしてあげないと、幼稚園大変になっちゃう気がします💦
    かえって習い事とかでその時間帯起きてる習慣にしてあげるのは好都合ではないのかな?と思います。

• 11月19日
  • みったん

みったん

そうですね、幼稚園に行ったらお昼寝はなかなかできなくなりますね。確かにそれは、何気に「どうしよう、どうなるんだろう」と、気にしていたことです!ちびたさんのおっしゃる通り、習い事を機会に、少しずつスタイルを変えていく前向きな考え方も大事ですよね!ただ一つ難点が、、、ちびたさんにぶっちゃけさせて下さい(笑)実はお昼寝は、私にとってもかなり貴重な時間で、、、(笑)今、下の子はイヤイヤが始まり、かなり大変になってきました。そして2人ともめちゃくちゃ活発で、ジッとしていることがありません。なので午前と午後、一時間ずつ外に連れていきます。一人遊びもできません。正直、昼寝まででまず一度私が限界がきます(泣)なので、2人が寝てる時間が唯一の休憩時間で、、、やはり、考えが甘いでしょうか。

• 11月19日
  • ちびた

ちびた

けっこうマンモス幼稚園で色々な子を見てるんですけど・・・息子のお友達で最後まで幼稚園行きたくないってグズってた子は、夕方お昼寝しちゃって、一度起きて夕飯→お風呂→就寝がやや遅い子でした。
    多分変な生活リズムで常に眠かったのもあると思うんです😢
    6時起床20時就寝・・・みたいなクセはつけておくに越した事はないとは思います。
    なので、今回のスクールじゃなくても、何かしらで外に出てた方が・・家にいるよりは自分も目がさめるし、子供の身にもなるし、体力つくし・・・とは思います。
    2人連れて2回公園😭しんどそうです・・・
    正直私は自分の体力に自信がなくて、2人の相手はできない・・・と、今やっと2人目を作ろうと思ったクチなので、力尽きるの・・・とてもわかります😭
    お疲れ様です😭

春からお兄ちゃんがスムーズに幼稚園生活に入れば、みんな上の子を幼稚園に送る→その流れで下の子を遊ばせる→帰宅してお昼→下の子と一緒にお昼寝→「おはよ〜」みたいな感じでお迎えくるママ多いですよ😁
    年明けから3ヶ月!とかだけでも頑張っておくと違うかもしれません😊

• 11月19日
  • みったん

みったん

そうですよね!このままじゃ確実に幼稚園から帰ってからお昼寝になっちゃって、夕方の外遊びができず、夜寝るのも遅くなっちゃいますよね。
    なんだか今日のスイミングスクールでの出来事が、思いがけず良い機会になったのかもしれません。少しずつ、お昼寝ナシにできるように、頑張ってみます!

• 11月19日
SOMAMA

ムカつきますねー!

プロ目指してるならまだしも、
趣味や経験でやってるんだしそこまで言われる筋合いないですよね!

私なら自分の子供にしてるとか聞いてもいないし、比べられる意味もわからない。家庭によって違うし、家事、育児、習い事の準備、送り迎え、誰がやってるんですか?あなたですか?家庭によって事情は違うと思いますけど👊ってクレームして即やめます(笑)

• みったん

みったん

ありがとうございます!
    そうなんです!なんだか他の方と比較されたようで、ショックだったんです!
    そしてぱみさんの言う通り、レッスンには準備や送り迎えなど、モロモロ大変なことがあるんですよね!気持ちや状況を分かってくださり、本当にありがとうございます!

• 11月19日
えり

その言われ方はイライラします😣
簡単に時間調整ができるなら休会手続きしないですよね
それぞれの家庭にそれぞれの流れがあるのに・・・
子供に対して無視って、大人げない

• みったん

みったん

ありがとうございます!
    帰り際、息子は3回くらいバイバイと言いました。なのに最後に冷たく、「サヨナラ」と真顔で言われただけです。明らかに私のことを不快に思ってる態度でした。えりさんの言う通り、大人気ないですよね。。。

• 11月19日
さるさる

生活スケジュールはそれぞれだし、下の子もいれば、上の子のスケジュールも、時間とか生活リズム整えるの大変なのに…。

よく聞きますよね、他の人はそうしてるって言葉。時に突き刺さりますよね😭一番ひどいのは、息子さんを無視するなんてありえないですね💦私でも、子供が通いたい!とかではないなら無理に通わせないですよ😊

• みったん

みったん

さるさるさ
    ありがとうございます!
    そうなんです、「他の方はそうしてますよ」って、時に突き刺さります😢
    先ほどは見事に突き刺さりました(笑)上の子だけならなんとかなるけど、下の子もいるとなかなか、、、昼寝の時間や質によって、夜のグズリ度合いも大きく違うし、午後の習い事はキツイです(泣)

• 11月19日
☺︎

他の子はそうしてますってだからなに?って感じですよね😑
そんな挨拶も無視するようなしょーもない先生のいる所なんて時間変えてまで通わす価値ないですね!
うちはうちの考えがあるし、周りと同じにする必要ないです!

• みったん

みったん

ありがとうございます!
    ホント、「だから?」です!
    確かに、時間変えて大変な思いしてまで通わせなくても、、、なんです!

• 11月19日

その男性はそこのスイミングスクールの経営者なんでしょうか?(^_^;)
ちがうなら何様??と思いますね。
よく逆にそんなこと言えるなあと。

わたしが、従業員なら勤務先のお客様をわざわざ不愉快にさせ、会社の看板に泥を塗るような発言するなんて、絶対できません。

もしその方が従業員なら電話して、こんなことがあり大変不愉快な思いをしたむねを話します。代表者に代われるか聞いて、なぜわざわざネチネチと説教たれみたいなことを言われないといけないのか?
聞いてみます。
もし経営者も、仕方がないとか、そんな経営方針だと言ってきたらそのレベルのスイミングスクールなんだなと諦めます。

• みったん

みったん

その男性は経営者というか、そのスクールでは多分けっこう上の方っぽいです。責任者みたいな、、、
    本当に、なぜ説教をされないといけないのか、、、
    月に一度の会報も、いつも説教が書いてあります。「保護者の私語の声が大きい」とか、「駐車場で井戸端会議するな」とか、、、

• 11月19日
オレンジ

それは大変でしたね。
毎日大変な中、そのようなことを言われたらショックだと思います💧

客観的に見ていくつか思ったのは、

息子にとって価値があるとは思わなかった→これはなぜですかね?楽しくなさそうだったとか?体力作りになっていると感じないとか?

工夫すれば来られる、他の方はそうしてる→それはやったとしても上手くできないこともあるので決められることではないと思いますが、成功させられるかは試してみないと分からないと思います。

用事を入れると必死になり、イライラする→ちなみに他の用事もやりくりするような用事はしないですか?

大きな声で手を降ったが、無視された→これは単純に大人気なく、稼働する会員を減らすことが嫌で不機嫌になったような気がするので、気にすることないと思います。

何に重きを置くかは人それぞれ→これもその通りで間違いでないと思います。

休会を申し出たのはこの場合、いい考えだったとは思いますが、工夫してそのサイクルで通えるか少しの間続けてみて、でもよかったかなと思いました!
息子さんのためにスイミング日に努力するのはかわいい子供のためなのでありかなとは思います。
ライフスタイルを崩される=崩すような無理はできない。と思われるのならそれもひとつの結論だと思いますが、息子さんのためになるか、価値があるか、とは別にして考えないと感情論が絡み合って苦しくなるような気がします。息子さんの話と自分の話が混ざりあっているように思います。

ただ、もし続けるにしてもその方には教わりたくないと思うので、そのスイミングスクールやコースについては考えものかもしれないですね。

• みったん

みったん

ごめんなさい、すももさんへの返信を投稿の欄に書いてしまいました。
    「ラスカルさん」の下の書き込みです。本当に申し訳ありません!

• 11月19日

私なら言い返しちゃうかもです💦

やめちゃっていいと思います😣

• みったん

みったん

ありがとうございます!
    そうなんですよね、本当は言い返したかったんですが、なかなかそれができず、、、辞めることも検討します!

• 11月19日
夏色

他の人って誰よ!?
他の人もあなたも、全く同じライフスタイルでやってんの?
きょうだい構成、仕事の有無、家族の協力、本人のキャパ、やる気、習い事に対する考え方、そんなのぜ〜んぶひっくるめて全く同じって言うならやりますけどね!!
そんなの人それぞれでしょ!!
自分に合わないから、こっちに合わせてっていってる訳じゃないんだし…。

あ〜イライラしました〜😤😤😤

気にすることないと思います。
そんな対応なら、「そこまでの価値は感じていませんので。」って言っちゃってよかったと思います✨✨
お疲れ様でした😭
甘いもの食べて、忘れて下さいね🍓

• みったん

みったん

ありがとうございます!
    そうなんです!他の人と言いますが、兄弟構成やそれぞれの性格、ライフスタイル、同じ人がどれだけあのスクールにいるっていうのか!今、下の子がイヤイヤが始まり、2人ともめちゃくちゃ活発で、正直、昼寝の時間が唯一の休憩時間なんです。

• 11月19日
ままり

他の方もおっしゃってますが本当、だから何?って感じですね💦
経営厳しいんですかね😅

運動になると思ってスイミングを始めた

子供のお昼寝のことを考えて休会しようとした

この流れはどう考えても、みったんさんは周りの子と比べず、その子に合った選択をしてあげられる素敵なお母さんだと思います✨

息子さんは可哀想でしたが、仮にもスクールに通っていた子供を無視するような人間が言うことなんて、信憑性もないし大したことないですよ!

• みったん

みったん

ありがとうございます!
    あまりに冷たい態度と、息子への態度を考えると、辞めることも検討しようと思います。ぽんたろうさんの言う通りですね!

• 11月19日

私ならそんな対応されたら即退会です!
きちんとお昼寝させてる、みったんさんは偉いと思います。1歳代でもお昼寝させない親もママリでちょこちょこ見かけますし…。
お金にならなくなったら、子どもがバイバイしても返さないとかどんだけと思います。

• みったん

みったん

ありがとうございます!
    やはり、辞めることも検討しようと思います。お昼寝は、するとしないとでは、夜のグズリ度合いが全然違うんです。ウチの場合は2人とも2時間ほど寝ないと、夜めっちゃぐずって、ご飯もお風呂も大変なことになります。
    あと、私にとっても貴重な休憩時間で、、、(笑)

• 11月19日
みったん

ありがとうございます!
本当に親身なご投稿を下さり、感謝いたします。
スイミングは確かに息子にとっていい運動でした。息子も楽しそうでした。しかし、やはり大人数がプールに入る為、風邪をひくことが多くありました。レッスンの翌日に体調を崩すことが多く、心配な点でした。私は4歳の息子にとって大事なのはスイミングより、睡眠と食事、体調管理だと思い、それを崩してまで通う価値が感じられなかったんです。
用事に関しては、今は幼稚園の未就園児教室や園庭開放、市の子育て支援センターの行事や子育てサークルに参加する感じです。時々、出掛ける時間に追われ、イライラしながら必死に準備する日もあります(笑)
情けない限りです。
すももさんのおっしゃる通り、先ほどはまだ感情が高ぶり、いろんなことをゴチャ混ぜにしていました。