※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなママ
妊娠・出産

仕事で妊娠した時期と休暇、再開について不安。旦那の友人の親が関係あり。新しい仕事で迷惑かけそうで心配。

お仕事されてる方で、妊娠した事を伝えた時期はいつですか?またいつ頃からお仕事のお休みをもらいいつ頃から再開しましたか?1人目の時は専業主婦だったのでこういう事を経験したことがありません。

何か言われますかね(⌒-⌒; )

仕事を始めたばかりでだいぶ迷惑かけそうだと不安になりました。旦那の友達の親がしていて、旦那の親同士昔から仲がいいみたいで私も結婚して良くしてもらってます。このお店も旦那がいたから入れたようなものです(⌒-⌒; )

コメント

♡すんじょ♡

私は仕事を始めて1ヶ月で妊娠しました!
平日は丸々仕事で病院に行けずに
半休を貰うために妊娠したことをすぐ言いました!

その後は出血だったり、つわりが酷かったりで2.3週間休みをもらい
社長からは子どもに専念出来るように
仕事を辞めたら??との事で
仕事を辞めました😭
旦那さんの知り合いの方ならまだ言われることもあまり無いとは思いますが
心配ですよね😂

• るなママ

るなママ

そうなんですね。妊娠を知らせる時はなんか気まずかったですか?

• 11月19日
  • ♡すんじょ♡

♡すんじょ♡

妊娠するの早いな〜〜
    って社長や従業員さんに言われましたが
    それは言われると思っていたので😵

• 11月19日
  • るなママ

るなママ

ですよね(⌒-⌒; )私も娘を保育園に入れて仕事を始めたのでまだ2ヶ月しかたってません(⌒-⌒; )

• 11月19日
  • ♡すんじょ♡

♡すんじょ♡

知り合いだと申し訳なくて言い出せないですよね😂

私は車の営業をしていたので
    重いものを持ったりつわりの中車を運転したり🚗車の洗車を頼まれたり大変だったので
    早めに言いました!

• 11月19日
くうちゃん

1人目の時は体調があまりにも悪く辞めたので、今回もそうなるかもと思い6週目で1番上の上司と仲良しの先輩にはつたぇした。

• るなママ

るなママ

そうなんですね。特に何も言われませんでした?

• 11月19日
  • くうちゃん

くうちゃん

言われたというか話しあい?はしました。

• 11月19日
まりりん

私は立ち仕事が多いので、妊娠がわかってすぐに直属の上司には伝えました!7週頃には伝えてました!その後病院に行って妊娠の診断をもらったら再度伝えました!
1人目の時の会社はあんまり良い会社ではなかったのでいろいろ言われました💦マタハラ等もありその後姉の働いている会社で欠員が出たのでタイミングよく転職したのですか、入社する時には2人目も考えている事を伝えた上で入りました!そして今7ヶ月後半ですが早めの産休に入らせて貰っています☺️
今の会社ではみなさんおめでとうと言って下さいます!でも、やっぱりそう思われる為に、仕事では絶対に迷惑をかけないようにやる事はきっちりやっています💦妊娠してもやっぱり仕事は仕事なのでそこに甘えず出来る事は一生懸命にやっています!幸い切迫にもならずつわりもキツかったですかなんとかしのぎました😱

• るなママ

るなママ

そうですよね。私の所は少ない人数でやってるので、なかなかタイミングなくていい出せませんでした(T ^ T)
    安定期に入ったから言おうとは思うんですが何か言われるのかソワソワして伝えられてません

• 11月19日
もみまま

お仕事にもよると思いますが私は介護の仕事だったんでわかってすぐ(4w)の時には直属の上司には言いました。デスクワークなら安定期から言いたかったですが身体使う仕事なら早めに言ってたほうがいいと思いますよ〜

• るなママ

るなママ

そうですよね。少しだけ重いものとか持ったりするのでやっぱり早めに言わないとですよね(⌒-⌒; )

• 11月19日
まいこむ

課長と係長には妊娠したらすぐに伝えました。つわりが結構あったので(T-T)
同じ部署の人には5ヶ月すぎて、人事と産休に入る日などが決まってから伝えました。同じ職場に保育園からの幼馴染みがいますが、彼女にも5ヶ月過ぎて伝えています。
仕事自体は、産前5週間前から、お休みをもらいました。
ただ、前述したように、つわりが酷かったので、妊娠期間で10日ほど、ちょこちょこお休みをもらいました(;´д`)

• るなママ

るなママ

産休はどのくらい取られました?

• 11月19日
  • まいこむ

まいこむ

産休は産前産後2ヶ月と決まっていて、今は育休中です。子供が1歳になったら、復帰します☺
    今日ちょうど職場に復帰の意向を伝え、面談をしてきました!!

• 11月19日
  • るなママ

るなママ

そうなんですね!いい会社なんですね!

• 11月19日
ままり

つわりが早く始まったので、心拍確認前に女性の上司にこっそり相談してフォローしてもらい、心拍確認後に男性の課長に報告しました〜🙆‍♀️
報告したら安心してつわりが悪化し、そこから1ヶ月半おやすみもらいました😭💦

• るなママ

るなママ

旦那の友達のお母さんなので申し訳なくてなかなか言いだせませんでした(T ^ T)

• 11月19日