育休を延長するか悩んでいます。1年取得し、保育園入園を検討中。息子との時間が欲しいが、社会復帰も考えている。会社は融通が利くが、保育園は入りにくくなるかも。お金には困っていない。育休の融通についての体験談を聞きたいです。
育休を延長するかどうか、悩んでます。
4月に出産しました。
産む前までは絶対すぐ復職したい!と思っていましたが、実際産むとまーそれはそれは可愛くて笑😂
育休をまる1年取り、保育園り4月入園0歳児クラスで検討をしています。
しかしこんなにも可愛い息子と離れられない!もうちょっと一緒にいたい!という思いもあり、
その反面、今ですら高速ずり這いで毎日てんやわんやなのに、歩くようになったら更に大変なんだろうなとか、やっぱり社会復帰したいなという思いもあります。
会社は心の底からいい人たちばかりなので、おそらく1年半でも2年でも育休を取っても全く気にしないと思います。
ただ1年半、2年だと、もちろん保育園は入りにくくなるとは思います。
今のところ節約節約で細々とやりくり出来ているので、お金に物凄く困っているわけではありません。
(でも自分で自由に使えるお金がもっとあったらいいなとは思います)
「育休の融通がきくのであれば、こうしたかったな!」というお話を聞きたいです!!
※本当に保育園が必要な方に失礼、というコメントは今は求めておりませんのでどうかお控えください(>人<;)
- ガトー
コメント
ママちゃん
私も可愛い息子と離れられないと思っていましたが、全然離れられました😆
子供も親といるより、子供と遊ぶ方が楽しいし、先生はいろんな遊びを知っているし、子供の事を考えれば保育園入れた方がいいと思います😃
まみ
とっても同じ状況です。
不承諾通知あれば育休2年取れるし
激戦区なので不承諾通知がいいですと役所に言えば、不承諾通知貰えます。
旦那は復帰してもどっちでもいいよと言ってます🙄
社会復帰したいけど
可愛い時期もう少しそばにいたい
とも思うし、
でも2年育休取ったら即2人めとかで
また会社に迷惑かけそうだし、
そもそも1歳児では認可保育園に入れなそうだし🙀
悩みに悩んだ結果、
10園見学して、ここはいい!と思えた3園だけ希望出しました。
役所からは0歳4月入園でも3園だけだと入れるかは五分五分かなと言われたので、あとは神のみぞ知るって感じです!🤣
-
ガトー
正にリアルタイムで同じ状況の方からご回答いただけるなんて、とても嬉しいです!!確かに2人目の産休育休を考えると、2年取るのも…社会から離れすぎて不安になってしまいますね😅💦そこまで考えてなかったです😂笑
神のみぞ知る!、確かに、ここはどうかなと思う保育園には入れたくないですし、どうしても入れなきゃいけない状況でもないですし🤔私もその方法にしようと、思います!!!笑 すっごく参考になりました、ありがとうございます😆💓- 11月19日
退会ユーザー
気持ちわかります(﹡´◡`﹡ )私は、四月生まれの息子を育休一年取り0歳クラスで保育園に入れました。慣らし保育の時は毎日「いれなきゃよかった…」と寂しくて後悔してましたが、いざ復帰してからは、保育園入れてよかった!と思う日々です✨
保育園の先生の対応はもちろん良いし、保育園に通ってるからこそできる経験もさせてもらえたり、支援室ではできないお友達との関わり合いもでき、成長のスピードがとってもすごいです!!
あと、仕事に復帰すると、社会ってやっぱり張り合いがあっていいな!と思えます。
きわめつけは、お迎えに行った時に笑顔で「ママー!」と駆け寄って抱きしめてくれる嬉しさを味わえることですかね😊
長々とすみません💦
-
ガトー
来年の私、のような状況なのですね!🤭とても貴重なご回答ありがとうございます!!😍やはり最初は心苦しいというか、後悔もあるんですね😭でも成長を全て見守ることができないのは寂しい気もしますが、お友達や先生といるからこその成長もありますもんね。いつの間にか!という事も多くなるんでしょうね😭いまお迎えシーンを想像したら、泣きそうになりましたwww
ちなみに状況的に同じだった先輩にお伺いしたいのですが、断乳のタイミングってどうされましたか??😣夜間断乳のタイミングもぜひ教えていただきたいです!!- 11月19日
-
退会ユーザー
夜間断乳は8〜9ヶ月の頃にやりました!3日くらいですんなりやめてくれましたよ😊
日中の断乳は、離乳食もしっかり食べる子だったので、徐々に減らしていって朝と夜寝る前だけにしてたら、自然とやめてくれました💡
仕事復帰してからも、一緒にいれる時間はあげる気でいたのですが、ある日突然息子の方から、飲まない!と😭不意打ちすぎて悲しかったですがw- 11月19日
-
ガトー
1週間以上かかる方もいると聞く中で、3日って早いですね!😳
やはり突然断乳!ってなるよりも、徐々に少なくしていかれたんですね!☺️離乳食いま2回食にしたものの、ぜーーんぜん食べなくて…😭💦そのうち量が増えれば自然と減ってくるんですかね🤔
突然の卒乳!😂保育園で何か刺激を受けたんですかね笑 いつが最後になってもいいように、噛み締めて授乳したいと思います!!
ありがとうございました!😆- 11月21日
sho
まるで去年のわたしを見ているようです😊!
去年6ヶ月で保育園へ入れて復帰しました!
わたしも悩みました!途中入園はできない地域なので6ヶ月か1歳6ヶ月か…
保育園がここしか無理!という感じだったので泣く泣く0歳から預けました!決定通知が来たときはこんな早くから預ける罪悪感でいっぱいで泣きました🤣大号泣ですw
保育園がいつでも入れるのなら1歳半まで待ってかもしれません😋!
しかし、いまは早く入れてよかったなぁと思うこと多々です🤣
家ではできないようなことをたくさんしてくれます😊💗
歩き回るいま、毎日2人で家にいたらどうなってたか想像もつきません😂休みの土日ですらてんやわんやです🤣笑
長々とすみません🙇💦
-
ガトー
6ヶ月での子離れ(?)は寂しすぎますー!!😭いや私も大号泣だと思います!!😭でも激戦区だと1歳半は難しいですもんね😣さすがのご決断です👏🏻✨
6ヶ月で保育園となると、離乳食やおもちゃ掴んで床に叩きつける←笑 のも、ほとんど保育園スタートになるので、お友達のを見て学んだり、育児のプロがサポートしてくれるので安心ですね!☺️💓1歳2ヶ月でやはりてんやわんやなんですね、、笑 保育園、申し込もうと思います。笑 ご回答ありがとうございました!😊- 11月19日
はじめてのママリ🔰
会社から2年育休取ってね🤭と勧められそのまま2年取りました!
私はやっぱり一緒にいられて良かったなぁ~と思います🤭
午前中に息子と公園に行くと保育園の子達が来てるんですが、保育士さんも色々でけっこう怖い人も見かけるので…🙄
そういう場面を見かけると、やっぱり私はもう少し息子がお話できるまでは保育園に限らず人には預けたくないなぁ!と思ってしまいました。
-
ガトー
会社から2年を勧めてもらえるのはとってもいいですね!😍1歳児は特に発熱も多いと聞きますし…復帰するなら復帰するで、これ以上足引っ張りたくないという思いもあります🤭
たまに動画やテレビで、こんな事するの?!という保育士さんも見ますね😭可愛い可愛い我が子に何かあっても、お話出来ないとこちらも気付けない事もありますもんね💦保育園選びは特に慎重にしたいと思います😣ありがとうございました!😊- 11月19日
まみち
1歳半までとりました。
私としては、そうして良かったと思います。子どもの小さい頃の成長って、見逃したくないですよね。
1歳半まで休んで、満足いく程度に見れたと思っています。もちろん1歳半過ぎても、まだまだ見逃したくない事ありますが…
あとは、1歳でも授乳していて1歳3ヶ月くらいで卒乳したので、これが職場復帰していたら、しんどかっただろうなと思います。
保育所では毎日楽しく過ごしているようだし、先生も日々の出来事を教えてくれます。
最近はトイレトレーニングしてくれたり、保育所で習った歌を披露してくれたり、先生や友達の名前も会話の中でチラホラ登場して、社会の中での子の成長を感じてます。
仕事復帰して1ヶ月で2人目の妊娠が判明した時は、職場に対して、若干の後ろめたさはありました…
金銭的にギリギリと感じたので、2人目は泣く泣く1年で復帰かなぁと思っています。
-
ガトー
一歳半、最高に理想です!!😭子供ができる前は1年で絶対復帰したいと思ってたので、0歳4月で滑り込ませるように、3月に生まれないように、4月に入るまで全く運動等をしませんでした😂笑 しかし今となっては離れ難く…笑 やっぱり我が子の成長はちゃんと見守ってあげたいので、秋出産にしたらよかったなぁと少し悔やんでいます😭おっぱい問題も1歳ですと大変そうですしね😢
保育園で学んだことを披露してくれるなんて可愛すぎます😍歌なら毎回動画に残しちゃうかもです😂💓社会の中での成長を見るのも楽しみです☺️💕
お二人目、おめでとうございます!!😍確かに心苦しい部分はありますが、お祝いごとですしね😊
ご回答ありがとうございました!☺️- 11月19日
はなのこ
私も第一子のとき、同じような状況でした!認可落ちたら認可外に入れる動きも出来たのですが、それはせずに待機児童として育休延長しました!そのまま2人目が出来たので今も継続して育休中です。兄弟がいると保育園も加点される地区なので、なんとかなるだろうと思ってます!
-
ガトー
認可外は高いし不安だしで、迷わず子供を預けられるかって言われたらちょっと難しいですもんね😓💦
まだまだ手のかかる子供を育てながらのご出産、お疲れ様でございました😭💓確かに2人だと点数加算されるので入りやすそうですね!😊その方法も検討してみたいと思います😎ご回答ありがとうございました!☺️- 11月19日
chi irin
私も延長悩んでました。。今もちょっとだけ悩みつついますが💦
3月出産しました。
来年4月入所は早生まれのため、激戦の1歳児クラスとなります。
1年半の保育園入所の可能性はほぼ皆無、MAX2年延長しても2歳児クラスなので激戦は変わらずです。
私も復帰と延長で悩み、主人と相談をして延長、そのまま2人目計画たてました。
上手くいく保証もないのですが...
会社は問題なく、復帰してまたすぐ2人目妊娠希望ならそのまま2年間育休取得も可能なので検討する様に産前言われました。
また、先輩ママ達からも2年必ず取った方がいいとすすめられます。
人生で、堂々と会社を休み給付金ももらえるなんていうのはこの育休期間しかないからといいます。
給付金も延長できる様にもなりましたしね。
子どもが小さかった時をしっかりと一緒に過ごしておけば良かったと特にバリバリと働いてきた40.50代のパパママ先輩社員にはよく言われます!
私もガトーさんの様にさらにパワーアップした息子との生活にもちろん幸せ感じる反面、社会復帰してメリハリある生活を選ばなかった事に後悔しないかな?と不安に思います。
また、子どもに同じ世代の子達との集団生活や遊びの刺激を与えられず、かわいそうかな?と思いやしないかと不安に思います。
ですが、いつかは結局は復帰して働く事と今しかない子どもの成長と、大切なのはもう二度と戻らないこどもの成長を見届けることと私は考えました。
途中、弱音を吐いて復帰しておけば...と気持ちがよぎる事も、人生のこどもとの想い出として行こうと思ってます。
きっと復帰してもしなくても、パパママが悩んで決めた事であれば子どもにとっても間違った選択ではないのかな?と思います!
経験談でなくて、長々とすみません💦私も今まさに同じように悩んでましたのでガトーさんのお話し共感できました^_^
papan
私もまさに悩んでます。
でも子供と一緒にいたいよりも今までできなかったことをやりたいなーという気持ちが大きいかもしれません😅
復帰しても保育料ひかれたら、手当貰ってるのと変わらないし、通勤にすごい時間かかるため通うのがしんどいという気持ちもあります😅
だけど、子供の成長考えたら、保育園行かせた方がよいなとも思っています。
とりあえずどーしても行かせたい保育園だけ記載して、後は運次第にしようかとおもってます笑
ガトー
意外と離れてしまえば大丈夫だったりするんですかね😂確かに、1:1でずっと親といるより、いろんな人に触れて成長して欲しいという思いもあります😭子供の事もしっかり考えなきゃですね!😣ご回答ありがとうございます!!