夜の睡眠が浅くて困っています。朝は早く起きるリズムで、夜中に何度も起きてしまいます。夜の授乳間隔を調整中で、夜だけ問題があります。お風呂後に泣いてしまい、授乳で寝かせています。夜の睡眠を改善する方法を教えてください。
生活リズムについての相談です😢
夜に長く寝てほしいんですが、なかなかできません。長くても3時間、1時間のときもあります。
もう重くて夜中に抱っこする元気がなく、添い乳して寝せてます。
朝は6時半から8時までの間で起きてる感じで、お風呂は、20時半から21時の間で主人が帰宅後入れています。
その後、授乳してそのまま寝るという流れです。
そして決まって、30分もしないうちに泣いて起きます。そして抱っこするか添い乳するかでまた寝かせます。
朝起きてからお風呂入れるまでは授乳時間3時間から4時間必ず空けるように最近心がけています。
あげすぎは癖になると聞いたので。
昼間は大丈夫なのに、なんで夜は空かないのでしょうか?
なるべくお風呂の時間は変えたくないのですが、なにかアドバイスください。
ちなみにお風呂あがりはだいたいギャン泣きで、おっぱい加えさせちゃう可愛そうな感じです。
午前中や昼間は放っておくといつの間にか一人で寝てることもあります。
夜だけ困ってます。。よろしくお願いします😔
- はるマミ一(6歳)
アユ
間も無く3ヶ月になる娘がいます。
最近、生活リズムが出来て来たかな…という毎日です。
夜中の授乳はまだ3〜4時間おきですが💦
ミルクが足りないとかではないですか?
ウチは夕方17時〜18時にお風呂入れてます。
お風呂上がりは体が熱いので少しクールダウンさせてる間に水分補給の母乳をあげて、19時〜20時には更に母乳とミルク120mlあげて寝かせてます。
夜中の最初の授乳は20時に寝かせて深夜1時頃まで寝てくれてます。
それ以降は母乳で寝てしまえば終了して、もっと欲しがればミルクを足してあげたり…結構適当です😅
みずほ
ありがたい事にうちは夜中は一回起きるか起きないかです🌀
21時就寝→6時起床
昼間は、寝ても30分とかなので、一緒に遊んだり買い物行ったりしてます。手足を動かす遊びしてます😊
はるマミーさんとは逆になりますが…私は昼間は欲しがるだけおっぱいあげてます😅2時間とかで欲しがります💧
答えになってなくて、すみません。。。
ちこ
生活リズムとは別かもしれませんが、添い乳すると赤ちゃんは安心して寝ますが、レム睡眠で途中目が覚めたときに、口にくわえていたおっぱいがないと、なんでおっぱいないんだ〜と混乱して泣くと聞いたことがあります。
そして、おっぱいでしか眠ることができず、何度も起きてしまうようです。
日中自分で眠れてるなら、夜もおっぱい以外で寝かしつけたら、うまく行くかもしれませんね。
でも、うちも5ヶ月ごろから夜中起きだしましたが、手が腱鞘炎になって抱っこが大変なので、結局1歳の断乳まで添い乳してました😅
コメント