※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こばち
家族・旦那

徒歩3分のご近所に住む旦那の両親。子どもの世話を手伝いに来てくれます…

徒歩3分のご近所に住む旦那の両親。子どもの世話を手伝いに来てくれます。毎日。
すごく助かるけど、毎日だと…なんか…最近疲れてきてる自分がいます。
すごくいい人たちなのに。助かっているはずなのに。旦那の両親って自分にとってはやはり他人なのかな。
義父母には介護もあるので、お手すきの時で大丈夫ですよーと以前伝えたのですが、
平気よーって結局毎日きてくれます。
せめて隔日とか。なんて言えばいいでしょうか。

コメント

にもにも

すごくお気持ち分かります🙏私も最近引越しして、敷地内別居で隣に義理実家があります。毎日顔を合わせるのがしんどいと思う時が多いです( ; ; )すごく良くしてくれる義理両親ですが、どんなに仲が良くても気を使いますし疲れますよね。今日は会いたくないーって
そんな風に思う自分がなんか意地悪な気がして自己嫌悪に陥ったりします!
今日は来てもらわなくて大丈夫ですなんてきっぱり言えないから尚更..うまく言える言い回しがないかなって考えてしまいます。

• こばち

こばち

ありがとうございます。同じようなかんじですね。
    旦那にも言いにくく…こういう気持ちは押し殺すしかないのかなぁとため息です。
    来てもらったほうが助かる、安全、いいことばかりなんですけど。
    ねーー…

• 11月18日
pii

毎日は息がつまりますね(;_;)
うちの義両親は車で10分ですけど遠慮しまくりで全然来ません(ヽ´ω`)嬉しいです!
私だったら、旦那に言わせるか、
「いつも本当に助かってます😭❤ありがとうございます~。ほんとおかげさまで楽しく育児できてますよ~~✨けど甘えてばかりもいられないので、私自身しっかりひとりでもこどものお世話やっていけるようにしなきゃ❗って決意したんですよ~😊☺これからがんばってみますので、見守っていてくださいね❤❤😭でもたまには来てくれると嬉しいですー!!週2回くらいはのぞきにきてくれますかぁー😭❤❤?」みたいなかんじですかね、、

• こばち

こばち

そうそう、旦那に相談したいんですよ。旦那は仕事でいないから、親が毎日来てくれてるってことで安心してるんです。でも私の気持ちもわかってくれそう。これから言ってみようかな。

• 11月18日
ごまらむ

オブラートに言っても伝わらないと思うので、今日は来なくて良いですよ🎵ってストレートに元気に(ここポイント)言うのはどうですか?

迷惑じゃないですよ~感を出すと、義両親も不快に思わないと思います💡

私は同居なのでストレスためないように言いたいことは伝えちゃってます🎵

• こばち

こばち

同居だともうオープンにした方が絶対いいですもんね!
    元気に、というとこ、すごくリアルにイメージできました。それいいですねー!次言えそうなとき、やってみます。

• 11月18日
uko

私もお気持ちわかります…
我が家は車で15分くらいの距離ですが義両親が週一で来ます。
助かる事も多いですが…朝から晩まで居るので…
授乳するにも義父がいると自分がドコかに行かなきゃいけないし…
生活リズム崩れるし…

毎日なんて…
ご苦労様です。
こばちさん疲れちゃいますね(・・;)
旦那さんに、それとなーく言ってみました?

私は最近、日中友達と遊びに行ったりして家にいないようにしちゃってます。

無理しないで下さい、大変だから。
と言っても、孫が可愛いから来ます…

本当に助けてもらいたい時にいてもらいたいから、あまり邪険にも出来ないし…
どうすれば良いんですかね…
悩みます。

• こばち

こばち

週1というのも微妙な距離感ですね。
    旦那には言ってみたいけど、こういう感情は贅沢なのかなぁ、押し殺すしかないのかなぁ、と思いとどまっています。周りに身内がいなくて毎日ワンオペって人もたくさんいるのにね💧
    でも言ってみようかな。

• 11月18日
たてたて

お菓子とかちょっとしたお礼を用意しておいて、逆に相手が気の毒に思って遠慮するのを待つのはいかがですか?出費かさむしある意味賭けですが😅

• こばち

こばち

なるほど。そういうの滅多にやってませんでした。すごく遠慮されるので。

確かに毎日は行きにくくなるかもしれない!
    気軽に来てほしいとは思うけれども、
    毎日はちょっと!ってとこなんですよね。

• 11月18日
たてたて

何かわかります😅嫁である以上あまりにもだらっとはできないですもんね💦💦
私は授乳の時いちいち別室に行かなければならないのがストレスです😰

🍎

同居ですー疲れる時あります💦
そんな時は義両親が帰ってくるタイミング(昼間)を見計らってわざわざ外出します(笑)
一緒に住んでいないのであればうそでも大丈夫な気がします😂
来ると連絡が来たら、これから出かけると伝えるのはいかがでしょう???
居留守がばれても、子どもが急に昼寝して、とかで誤魔化せる気がしますw