昨日、小児科で乳児湿疹と診断されたが、湿疹がひどくなり不安。アトピーの可能性も考え、治療に疑問。指示通り治療しても症状が改善せず、不安が残る。首と顔に湿疹が出ているが、乳児湿疹なのか不安。
昨日朝に湿疹が出ていて小児科診察して乳児湿疹かなと言われ、プロペトと抗生剤の塗り薬が出ましたが、本当に乳児湿疹?と思いました。
お風呂でアトピタ泡を付けてシャワーで洗ったらギャン泣きして湿疹が真っ赤になり落ち着いてたのが酷くなった気がしたので、赤みが出たり温度差に弱くなる、痒みはアトピーだとネットで見たのでこのままで良いのか不安です。
かおと首ですが乳児湿疹なのでしょうか?
指示通りプロペトと抗生剤塗って、朝昼と脱脂綿で拭いてプロペト塗り直しました。今日もボリボリかいてミトンも間に合いません。
- ひな(6歳)
コメント

MAXとき
乳児湿疹にも2種類あり、乾燥性なら泡で洗ってはダメです。
泡つけて赤くなるならその洗剤はそもそもあいませんし、つけずにお湯洗いですね。
ひな
コメントありがとうございます!
もう一種類は何ですか?
また、
合わない保湿剤で赤くなって湿疹からできたのかもしれないのですが(べとつきを嫌がるのが気になりいつも使用してた馬油をミルクローションにしました)、可能性ありそうですかね?😖
その場合も含め教えて頂ければ助かります💦
MAXとき
もう一種類は、脂ぎってることによる湿疹で、その場合はよく石鹸で洗うと治ります。
合わない保湿剤もあると思いますよ!
少しでも湿疹できたらそれは合わないので破棄してください。
そして治るまでは医者の薬ですね。
ひな
脂ぎっている場合か、乾燥か、どの様に判断したらよいですか?💦
かかりつけ小児科医は、ワセリンか抗生剤軟膏塗って様子みてと言ってましたが、頭に黄色いニキビみたいのが出て、そこを触った手で顔も触ったりしてしまうのも気になり、一体何が原因で、炎症なのか乾燥なのか脂漏性なのか、、、😓頭には抗菌剤が出ました。
MAXとき
画像もないので判断は難しいですが、医者も判断が難しいからそれで様子見て?って話ではないでしょうか?💦
それでダメなんだから再度受診して、別の方法を考える…という感じではないでしょうか?
その医者に不信感を持つのならば、セカンドオピニオンでいいと思いますし!
ひな
その通りで、1週間後に再診です💦
不信感というか混んでるので、症状をきちんと伝えられてるか不安で😂
薬塗ってミトンしてても、ミトンでこすってしまうので、ぬり直して取れるの繰り返しの気がして💦
MAXとき
メモに様子を書いて持っていくといいですよ!
私は再診必要だと困るので、いつも何かあれば日にちと様子を書いてます。
そのメモを先生に渡したり看護師に渡せば、オッケーなので
ひな
ありがとうございます!メモに書いて行きます。
ちなみに、こんな感じです😖
痒みなのかミトンで擦ってしまいます😂
ひな
調べたらアトピーに移行しやすい乳児湿疹とかも書いてる記事があって😂
MAXとき
きちんと直さないと、そこからアトピーになりやすいんですよね💦
頑張ってください!!😂