※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
ココロ・悩み

寝室の湿度が高いのに口の中が乾燥する理由は口呼吸かもしれません。20度前後の室温に対する66%の湿度は普通の範囲です。

寝室の気温20度前後で湿度が66%になってます。
加湿器なしでこの湿度なんですが起きるとリップをつけて寝た唇は乾いて口の中も乾いてます。
湿度は高めのはずなのに口の中が乾燥するってことは口呼吸になってるんですかね?!
この室温に対しての湿度って普通ですよね?!

コメント

ゆの丸

加湿器はつけた方が良いかと󾭛
春や夏に比べて、秋や冬は凄く空気が乾燥しやすくなり、口呼吸や口の中が乾燥しちゃいますよ_(:3」∠)_󾫵

マスクを付けて寝るでもいいかもですね✨
寝る30分前に、コップ1杯のお水か麦茶で水分補給もオススメです✨

• ちぃまさ

ちぃまさ

加湿器つけると湿度が70超えてしまうんですけどそれでもつけた方が良いですかね?
    あまり高すぎると逆にカビが発生して空気が悪くなるとみたのですが。

• 11月18日
  • ゆの丸

ゆの丸

なるほど〜…。マスクですかね󾌤
    70%だと、ちょっとってなりますよね󾭛

• 11月18日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですよね…
    なので多分私が口呼吸になってる可能性が高いですよね…

• 11月18日
  • ゆの丸

ゆの丸

私も口呼吸なんです󾌤元々鼻炎持ちなので
    加湿器は使ってはいるんですが…気休め的な感じです苦笑

• 11月18日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

私も花粉症ですが夏とかも口呼吸してる気がします…
    辛いですよね。
    喉も乾くし…

• 11月18日
nakigank^^

口呼吸してるならマスクして寝るか、薬局で濡れマスクあるので、気休めですが試すのもありです☺️

• ちぃまさ

ちぃまさ

今妊娠中で息苦しくて…
    多分マスクするともっと苦しくなりそうでなかなか…
    でも乾燥するし難しいところです😣

• 11月18日
  • nakigank^^

nakigank^^

わたしも妊娠中過敏になりすぎて、横になるとなんでか咳が止まらずマスクしてましたよ〜〜〜息苦しくてもしないと咳止まらないし😅
    濡れマスクがあったのでそれやったり、普通にマスクしたりで寝てました!じゃないと寝れませんでした😭

• 11月19日