出産まで1ヶ月。逆子は直らず。帝王切開でも自然分娩でも悩む。不安もあり、育休無く収入なしに罪悪感。臨月、お産までの過ごし方を教えてください。
みなさんお忙しいと思いますが、どなたか答えてくださると助かります!出産まであと1ヶ月ほど、今35週に入ろうとしています。逆子は直りません。私は帝王切開でも、自然分娩でもどちらでもいいなと思ってきました。が…何というか、この残り1ヶ月をどう過ごせばいいのか分かりません。何も考えずリラックスして過ごせばいいのでしょうが、たまに、不安になります。昔は何も考えずにただ前向きに生きていたのですが、30歳を越えてめっきり弱くなった気がします。お母さんになるんだから、せっかく妊娠できたんだから、しっかりしなきゃと思います。私は育休も無いので、無収入であることに罪悪感まで感じてしまいます。皆さん、どんなことを考えて臨月、お産まで過ごされていましたか。
- ゆか(5歳11ヶ月)
コメント
ぽみー
気持ち、すっごい分かります。
旦那が働いているのに自分は
家でグダグダしてる生活に罪悪感ばかりです。
でも、旦那さんがゆっくりしな、
好きなことしな!って言ってくれたので赤ちゃんの為にストレス溜めないように生活してますよ👶
赤ちゃんが元気産まれて来てくれることを一番に考えて生活してます😘
退会ユーザー
まだゆかさんほど週数進んでいませんが、同じく無収入です。。
まだ何も言われてませんが自然分娩だろうと勝手に思ってますー!
毎日の過ごし方は、
あっ、あれやらなきゃな〜!あっ、これもやらなきゃな〜!!アララ〜、また寝ちゃってた🙄笑
って感じです。
何も考えてないです😂👏👏時が来たら産むしかないし、主人は激務なので今は無収入でダラダラしてても産まれたら嫌でもワンオペです笑
今くらいダラダラやらせてもらっていますよ(*^^*)
-
ゆか
ありがとうございます。私の主人も激務なので、間違いなくワンオペです。だから今くらい、ゆっくりしてもいいですよね!私に落ちつきがないから、ほんと、ゆっくり過ごすことを心がけます!
- 11月17日
なな
夫婦ふたりの時間もなかなか取れなくなると思うので旦那と散歩したり買い物したり美味しいもの食べたりしてましたね😅
旦那も今だけだよーってゆってくれて働いてないのにたくさん甘やかされてました💦
-
ゆか
ありがとうございます。素敵な旦那さん!私の主人もそう言ってくれてます。しかしながら、私が甘え下手みたいです… お二人のお母さんなんですね。尊敬です。
私も、がんばります!- 11月17日
すずちゃん
私も専業主婦なので、産休育休ありませんでした😢
お金稼いでない罪悪感はありますが、育児してくれてれば、それが仕事だからと言ってくれているので、甘えてます💞💞
ゆっくり過ごせるのは妊娠中が最後なので思う存分ゴロゴロだらだらしていいと思いますよ😊
-
ゆか
ありがとうございます。これから始まる育児に備えて、今ゆっくりしたらいいんですよね!
- 11月17日
am
赤ちゃん産まれたら、本当に自分の時間もなく、ゆっくり寝る暇もありません😭
なので、今は思う存分ゆっくり過ごしたらいいと思いますよ✨
私は妊娠8ヶ月の頃に仕事を辞め、それからずっと家でゴロゴロ〜して家事して〜昼寝して〜とダラダラしてました!笑
罪悪感はなかったです笑
-
ゆか
ありがとうございます。私、仕事を辞めたのが妊娠4カ月くらいだったんです。なので余計に、お金無いのに〜申し訳ない〜って思ってしまいますが、たしかに、今はゆっくり過ごすことが大事と、みんなから言われます。
- 11月17日
たらこ
私も出産予定1ヶ月前ぐらいから急に不安になったり、罪悪感を感じたりしました!
逆子も治らず帝王切開予定です😂
仕事もしてません😂
でも赤ちゃんが産まれたら毎日忙しくてなかなかゆっくりできないと沢山の人に言われたので、出産前まではゆっくりできるときはそれでいいと思うようになりました!
お昼寝もたくさんしてます!
これからずっと赤ちゃんと一緒で一人の時間も取れないと思うので、今は好きなことをしたりゆっくりしたりでもいいと思いますよ😊
-
ゆか
ありがとうございます。週数も状況も、激似ですね!無事に産まれたら、お互い報告しあいたいくらいです!
ゆっくり、します。 がんばりましょう。- 11月17日
ももり
私も出産が不安で、
臨月は悪夢ばかり見てました笑😓
日中もネガティブになっちゃうので、中学生ぶりにミシンを使って赤ちゃんのスタイを作ってみたり、少し遠いスーパーまでお散歩したり、内村さまぁ〜ずを見たりしてました❁︎笑
何かしてると、気が紛れますよ♬
ゆかさんは
今、大きいお腹を24時間守ってるんですから、罪悪感なんて感じなくて大丈夫ですよ☺️
出産頑張って下さいね👶🏻💕
-
ゆか
ありがとうございます。お優しいお言葉、ほんとに嬉しいです。
無事に出産終えられてるんですね。夜泣きなどで寝不足、大丈夫ですか??
私も、がんばります。- 11月17日
あんな
私も出産予定日1か月前くらいで自然分娩の予定です!
最初は、逆子だったんですが自然に治りました💧
妊娠4ヶ月から仕事辞め専業主婦やってますがほぼ毎日家にいるので暇です💧
子供産まれたら忙しくなるし寝不足になりそうな気がします💧
-
ゆか
ありがとうございます。私も妊娠4カ月から仕事辞めたんです!めっちゃ暇ですよね。でも、暇なのも今のうちだけですよね。
- 11月17日
さっちゃんママ
私も妊娠してから吐きつわりで仕事辞めて専業主婦させてもらってます。
それまでは美容系のお仕事でかなりハードスケジュールで働いてました。
旦那はずっと頑張って仕事してるのに私はつわり終わってからもずっと家でのんびりさせてもらってるので、本当にすみませんって気持ちと、ありがとう、って気持ちです❤
でも、ゆっくりしなって言ってくれるのでその言葉に甘えてます。旦那に尊敬です😍💕
最近はまだまだ人事な感じでいた陣痛・出産が現実味を増してきてやっと怖くなってきました💦
妊娠したからには最後はお産が待ってるんだ、人事ぢゃないんだ、と思うようになりました。
ゆかさん、逆子戻るといいですね!!
-
ゆか
ありがとうございます。そうなんです!ああ出産が他人事じゃなくなるって気持ちです、今。 まだまだ先だろうと思っていたら…もう12月や!って感じです。
逆子体操、がんばります。ありがとうございます。- 11月17日
ゆか
ありがとうございます。
そうですね、赤ちゃんが元気なことを一番に考えて、私がストレス溜めないようにしたいです。39週、もう少しですね。ほんっとうに、応援してます。お互い元気な赤ちゃん、産みましょうね!