※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男性が産休とるって普通ですか?12月中ばに双子を計画帝王切開で出産予定…

男性が産休とるって普通ですか?
12月中ばに双子を計画帝王切開で出産予定です。

夫が半年育休取るのですが、育休は私が退院してからにしてその前に産休をとると言っています。

しかも10日ほど取るらしく、私の入院前から休むそうです。

そんな話聞いたことないのですが、男性も産休を取るものなのですか?

また同じような方はいますか?

コメント

こぐれ

男性には産休ありますが、産まれてから、の産休しかないですよ?

女性は産まれる前からあって産まれてから育休に切り替わるまでの間、産休ありますけど。

産まれる前に休むならただの有給なので、産休にはなりませんよ。

そのへんの給付金に問題なくて、有給で産まれる前から休むということですかね?

臨月って、すごいしんどいし、何が起こってもおかしくないときだから、産まれる前に休んでくれるのはそれはそれで素敵と思いました😊
双子ちゃんなら産まれてからパパもママも大変ですしね…2人で時間を作れる良い機会だろうな♪と思いました!

ぽてと

夫の同僚で同じようなことを言ってる人がいたみたいですが、結局出産日以降しか取れないのでただの有給だったと聞きました。
会社独自の規定があるなら話は別ですが、そうでなければ有給かなと思います…💦

みいmama

旦那さんが「産休」と言っているだけで、女性と同じような産休扱いにはならないと思いますよ😅子供を産む女性に対しての制度なので。

マリー

パパ側は生まれる前の「産休」は取れないので、普通の有給消化になると思います〜