※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s a y a k a
家族・旦那

皆さんの旦那さんは育児に協力的ですか?うちは育児に関しては全くと言っ…

皆さんの旦那さんは育児に協力的ですか?
うちは育児に関しては全くと言っていいほどやってくれません💦
あやすとか関わるくらいならするんですが、
お風呂、オムツ替え、着替え、子どもの出掛ける準備等はもちろんやってくれないし、
頼んでもいい顔してやってはくれません。怖いとか言い出します。笑
皆さんはどうなのかなと気になりました😭

コメント

ピノ

すごくやってくれます!
たまに余計なことまでしますが、着替えもお風呂もオムツも寝かしつけも調子がよければ出来ます!

• s a y a k a

s a y a k a

素敵ですね!余計な事までしてくれるのは率先して手伝ってくれようとしてる証ですね😭羨ましいです😭

• 11月17日
  • ピノ

ピノ

なるほど、ありがとうございます!
    今までその様な解釈が出来なかったので🤣客に励まされちゃいました!

• 11月18日
@choco.

わたしの旦那も元々はそうでした!
でもやらなきゃ慣れることも慣れないと思ったので、最初はお風呂やオムツ替え見てるから一緒にやってほしいなー、とかわたし1人じゃ大変だからこれだけ手伝ってってお願いするようにしましたよ💦

s a y a k a

イライラを抑えながら、私もゆづママさんのように優しくお願いしたりしますが、たまに、「私はこの人のママか、、」と思ってしまう時があります笑

• 11月17日

最近二人目妊娠したら参加するようになりました(するしかなくなり仕方なくって感じです)
最初は同じでしたよ😅
あやすだけで何でもやったことがない、上手くできるか不安だからいいや。こればかりでした!
やるしかなくなったら意外と慣れてやるようになったのできっかけが大事かな?と思いました😅

s a y a k a

追い込まれるとやるようになるんですかね😩兄弟が出来た時に期待します、、笑

• 11月17日
チビパンダ

7ヶ月までノータッチでした😃
7ヶ月になり息子がつかまり立ちやつたい歩き出きるようになり、息子が自分で旦那のところに近付いて行くようになってやっと遊んでくれるようになりました😅 遊ぶと言ってもたかいたかい、くすぐりーして終了ですが✨ 

s a y a k a

うちも表情が出てきてからやっと遊んだり話しかけてくれるようになりました😭寝てるだけの月齢の時はまったく😑これがパパとママの違いなんでしょうか、、笑

• 11月17日
  • チビパンダ

チビパンダ

まーどちらかが対応しないと赤ちゃん育ちませんしね😵 パパがやらないならママがやるしかないってのが現状かと🍀  人見知り始まる時期に、パパ忘れちゃえ❗って心のなかで願った日ありました😱w

• 11月17日

s a y a k a

ママの宿命ですね!!
    ◯◯ちゃんはパパよりママが好きなのー〜?😢とか話しかけてますが、当たり前だろ!!って思います笑

• 11月18日
けい

うちは、男の子で見慣れてるものがついてるからか
オムツかえやお風呂は、率先してやってくれます
でも新生児期は、オムツ替えるよー!やってやって!とか
ウンチ漏れたから洗ってる間にお着替えお願いとか指示出してやってもらっていました
ただ出かける準備で着替えさせたりオムツ替えてジャンパー着せて靴履かせとかはできますが
荷物の準備はできません😅

s a y a k a

荷物の準備は流石に難しいですね💦私もけいさんのようにうまく指示をしてやってもらおうと思います!頑張ります!

• 11月17日
m

お風呂は基本パパが一緒に入ってます。
仕事から帰ってきてからは主人が娘を見ててくれます。
着替えやオムツも気づいた方がするって感じで、俺が俺が!と積極的とまでは言えませんが、娘が生まれた日から二人で育児してるって感じです^^

s a y a k a

お風呂やってくれるだけで違いますよね😭お風呂も基本ワンオペでバタバタです😭二人で育児って大事ですよね。素敵です!!

• 11月17日
もち

基本的にはなんでもできて、全部やってくれます!支援センターに上の子連れて1人で行ってくれます(^^)
完母なので、授乳できないのが悲しい…と言ってるくらいになんでもやりたがる方です🤔✨
離乳食作り、着替えの用意はできないです^^;

旦那さん、赤ちゃんの扱い方がわからず怖いんですかね💦歩けたり喋れるようになってもっとしっかりしてきたら関わってくれるようになるといいんですけど😣💦

s a y a k a

授乳できないのが悲しいなんて、、育児に積極的に参加してるからこその言葉ですね!素敵です!

もうだいぶしっかりしてきたんですけどね、、😓うちの子結構おデブみたいで体格も結構がっしりしてるんですが、怖さの方が勝っちゃうんですかね😓

• 11月17日
ママリ

育児全般、家事もやってくれます😂
毎日オムツ替えるのもミルク作るのも、離乳食作ってあげるのも、
お風呂も全部やってくれてます!

仕事が休みの日でも、
朝からずっと遊んでたりしてます😂

出産して入院中も、退院まで仕事休んで病院に泊まってくれて
私が産後で疲れてるからって、新生児の息子をお世話してくれてました😍

s a y a k a

同じ月齢ですね✨
    そんなにやってくれるの羨ましいです!今全部1人で、ワンオペ育児で結構いっぱいいっぱいで😓旦那にイライラしてーの負の連鎖です。

優しい旦那様なんですね✨きっとステキなご夫婦なんだなーと想像できます!素敵です✨

• 11月17日
ハルノヒ

うちの夫も1人目の時は怖いとか言って消極的でした💦手先が不器用なのもあるし、うまくできる自信がなくて、失敗して子供に何かあったらどうしようって思ってたみたいです。
いやいや!やらなくちゃ出来るようにならないし、ずっと怖いままじゃん!というツッコミを何度入れようと思ったことか…😅
でもやる気がないわけではなかったので、サポートしてみたりおだててみたり子供にアテレコしてお礼を言ってみたり…ってしてるうちに、何でも出来るようになりました😃今では、かゆいところに手が届くレベルでやってくれていて、テレパシー通じてるんじゃないかと思うほど阿吽の呼吸で育児できてます✨

s a y a k a

同じツッコミをいつもいつも心の中でしてます😭笑
    私も褒めたりおだてたりしてホイホイっとしてるのですが、なかなかやる気にはなってくれません😓
    阿吽の呼吸で育児が出来たら楽しいですね♪2人で育児をしてる感じがして嬉しいですね!私もそんな2人を目指したいです!

• 11月17日
あき

前は仕事が忙しいのもあり、やり方が分からない、触るの怖いとかでお風呂入れるかおしっこの時にオムツたまに変えるぐらいで、中々手伝ってくれなかったです😥

鬱で仕事休んでる時やその後仕事を変えてからは娘にも関わってくれるようになって今は預けても何の心配ないです😊2人でお出かけも任せられます🙌✨

s a y a k a

仕事も関係しますよね💦
    仕事の余裕がある時に頼むようにしてみたいと思います!
    いつか私も2人きりのお出かけ任せたり出来るようになりたいです、、😭✨

• 11月17日
きき

うちもそうでしたよー!
パパ見知りが始まった2、3ヶ月から全くしなくなりました。
可愛いんだけど女の子だから。とか怖い、力加減が分からないとかよく言ってましたね。
まだ小さい時は娘と二人で遊んで楽しいアピールしてました笑
一歳辺りからはパパ好きにさせようと子供にはパパもうすぐ帰ってくるからお迎えしようね!とか何かしてくれたら子供からパパにハグさせたりしてました😊
私があれして、これしてと言うより子供に頼まれる方が嫌な気はしないと思うので😅
自分の子なんだからそれぐらいやれよ!と内心思ってますが、母親と父親ではどうしても温度差があってそれは子供が産まれて何年経とうが変わらないのかなと🙄

s a y a k a

母親と父親の差、やっぱりありますよね。なんでやらないんだろうとか、やってくれないんだろうとか思っても仕方ないですね💦
    男の人って単純ですよね。笑
    パパ好きっ子になるように、色々工夫したいと思います。

• 11月17日
N ♡

私の旦那も全くです(´×ω×`)
遊ぶのだけは全力でやってくれます😂
最初はイライラしましたけど
もうそれに慣れてしまいました( 笑 )

s a y a k a

一緒に遊ぶ事だけが父親の役割とでも思ってるんでしょうか、、😂
    私も慣れる日が来そうで怖いです。笑

• 11月17日
  • N ♡

N ♡

できることなら慣れたくなかったです😆💔( 笑 )
    育児に協力的な旦那やったらどんだけ私の負担が減ったか…( 笑 )

• 11月17日

s a y a k a

ほんとですよね!!
    協力的な旦那さん、本当に羨ましいですよね😭
    私も25歳でのんぴさんと同い年なんですが、2人目のお子さんがお腹にいらっしゃって上の子もまだ小さいくて、本当に大変だと思います。尊敬します。
    無理せず気をつけて過ごして下さいね!!😭

• 11月17日
  • N ♡

N ♡

羨ましいですよねほんとに😭💞
    sayakaさんの旦那さんは
    協力的になってくれる事を願ってます🙏🏻✨

ありがとうございます🥰💞
    同い年なんですね😆親近感わきました(´ฅ•ω•ฅ`)

• 11月17日

s a y a k a

なってほしいと私も願いますが、ならない気がします😭半分諦めてます笑

これから楽しみですね🥰🥰

• 11月18日
Ⓜ︎

新生児の頃から協力し合ってやってきたので、全てできます😊
あ、しいていうなら料理が全くダメな人なので、娘のご飯作ったりはできないです😅

s a y a k a

新生児の頃からだと、旦那様も少しずつコツとかやり方をつかんでくれそうですね!
    うちは最初の数回オムツ替え自分からやってくれたと思ったらパッタリなくなりました😂笑
    ご飯出来る旦那様がいたら本当に尊敬します!自分でもてんやわんやなのに、、笑

• 11月17日
kg

一緒です!(笑)
なのでパジャマとかどこにあるかなども
一切わかりません🤷‍♀️
2人目出産の時に初めて上の子と2人になって
その時間も短時間なのにだいぶ疲れてました(笑)
最初から少しでもしてくれてたら
疲れる事ないのにな〜って思ってました(笑)

s a y a k a

あれどここれどこって、旦那の物まで聞かれます😩私は家政婦か、と思います笑
    短時間見ててもらうだけでも疲れ果ててますよね笑
    普段やらないからだよ!ってツッコミたくなりますが我慢します😭笑

• 11月17日

産まれたときからやってくれてます👶💕
うんちは、ここママの担当や!俺の担当じゃないとか言ってるので気づいたほうがするんよ!!ってやらせてます😊笑

s a y a k a

仲良しで素敵ですね✨最近旦那の言動にイライラしがちでしたが、夫婦仲良しの方が子どもは嬉しいですよね!
    私も仲良しでいられるように過ごします😭

• 11月17日