※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
子育て・グッズ

生後5ヶ月で明日で6ヶ月。離乳食は食べず、大人のご飯に興味がある。どうしたら良いでしょうか。

生後5ヶ月で明日で6ヶ月です。
離乳食を全く食べません。
でも大人のご飯にはとても食いついてきます。
どうしたら良いでしょうか。

コメント

(^O^)

焦らずに1回休憩してもいいと思います!
うちも最初食べなくて1週間あけたら食べるようになりました☺️
あとは好きな味を探すとかですかね😣
野菜も結構試されてますか??

• みーみ

みーみ

1回あげてその後に風邪引いてしまったのであげるのを辞め、2週間開けてあげてみたんですけど口に力入れて食べないですし全部ヨダレと一緒に出してきます😓
    野菜とかはまだでお粥しかあげてないです!

• 11月17日
  • (^O^)

(^O^)

そうだったんですね😣
    食べたい気持ちはありそうですね☺️
    1週間以上お粥を試されてるなら野菜少量混ぜてあげたら食べるかもしれません😌
    うちの子は最初はにんじんとかよりかぼちゃの甘みが好きで食いつきよかったです😊

• 11月17日
mini

まだ離乳食から栄養を取っているわけではなく、食べる練習なので食べないことは気にしなくていいと思います😊ミルク以外にもこんな味があるんだよと色々紹介するつもりで離乳食を進めていったらいいですよ🙆‍♀️

• みーみ

みーみ

そしたら食べてくれますかね?😓

• 11月17日
  • mini

mini

しばらく食べなくてもいいと思いますよ🙂お母さんがしんどかったら休憩してもいいですし😊1歳で全く食べないとかではないので、そのうち食べるようになるかな〜くらいで思い詰めずに行きましょ☺️形が変わったり味が変わったりでそのうち食べるようになる子が多いです😊
    お母さんも食べない食べないに注目しちゃうと、離乳食の時間が苦痛になってきてしまいます。ただでさえ離乳食大変ですから、食べることは楽しいんだよと伝える感じで気楽に取り組んでみてください🙂❤️

• 11月17日
mii31

うちは6ヶ月から離乳食を始めて3ヶ月間ほぼ食べませんでした👐🏻
食べても一口とか。
食欲はあるみたいだし、とにかく食べたそうにはするんだけど、スプーンを口に入れられるのを嫌がってました。
自分でスプーンやお皿を奪って食べたがってて。

9ヶ月も過ぎ頃、体も成長したしいっか!と思って、スプーンからこぼれ落ちない形状の離乳食をスプーンに乗せて渡したり、限りなく柔らかいおやきや、パン粥もあげたことないのに食パンあげてみたり。
そしたら食べるようになりました🙄
今はスプーンを口に入れられるのも拒否しませんし、短期間でびっくりする程食べるようになりました👶
離乳食は食べる練習ということなので、食べなくても気にしなくていいと思います👀
ただ、色々市販や手作り、固さなど試してみて本人の好みを探るのは良いと思います。
この月齢になると離乳食からの栄養が何割〜とか言われて焦ると思いますけど、そんなのは大した問題ではないです😀
ミルク母乳でちゃんと育ちます。いずれは絶対食べるはずなので🙆‍♀️

あとは、食べるタイミング一緒にするとか、大人用と見せかけて離乳食でそのまま食べさせるとか🙄

ひー

うちは現在、離乳食3週目です。
最初は食いつきがいまいちだったので、お粥をすりつぶしたり、裏ごししたり、いろいろな行程を試していました。
2週目くらいから昆布だしを使ってお粥を作ってみたら、よく食べてくれるようになりました😊

ACO

こんにちは꒰*´∀`*꒱
うちは2週目に入り、野菜を足していますが、かぼちゃへの食いつきがすごく良かったです!
あとママ友から、お粥に粉ミルク混ぜるとよく食べると聞きましたよ☆