※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

16週で下腹部が重い感じ。張りや硬さはなし。便秘やチクチクする痛みあり。出血なし。検診予定。原因はガスや子宮の成長かも。

現在16wです。
下腹部の重苦しい感じがあるのですが、16wくらいで同じ感覚があった方、問題はなかったですか?
ちなみに、
・張る感覚はまだ分からない
・硬くはなっていないと思う
・酷い便秘というほど便秘はない
・あちこちチクチクする一瞬の痛みはある
・出血なし
3日後に検診で、腹部エコーのみの予定です。
ガスや便で重苦しいのかなとか、子宮が大きくなってきて重苦しいだけなのかもとか、いつの間にか切迫気味になってたら恐いな、など色々考えてしまいます。

コメント

私は初期の頃から重い感じや張りや出血が時々あり、切迫で先週から入院してます💦💦

チクチクした痛みは子宮が大きくなる痛みって聞きますが、心配なようであればかかりつけに電話してみると良いですよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

切迫で入院されてるんですね(>_<;)
    初産ということもあり、激痛や出血以外の自覚症状は問題の有無が分からず困ります💦
    すぱさんの場合は、張りや出血があってから受診したのですか?
    その時に子宮頸管を測ってもらって切迫と診断されたのでしょうか?

• 11月17日

退会ユーザー

私も一人目の時、張りという感覚がよく分からず、こんなもんだと思って普通に仕事をしていたら子宮頸管が短くなり即入院。3ヶ月入院しました😅

今二人目妊娠中で、初期から少し張りや出血があり、一人目のときのことがあるのでその都度受診して自宅安静してました🙌今回の入院は、大量出血と張りが強く切迫流産で即入院になりました💦💦

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も、酷くない程度の様々な症状を「こんなもんなんだろう」
    と思ってしまう所があって😅

大量出血と強い張りはとても不安になりますよね(>_<;)
    自覚症状が無くても切迫になることもあると聞いて、妊娠て本当にずっと心配が尽きないんだなーと実感しています😔

• 11月17日

退会ユーザー

妊娠中の自己判断はかなり危ないと思います~😭💦💦一人目の時にそれを実感したので💦

私だったら、病院に連絡します💦それで何もなかったらそれで良いんですもん🙌✨

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    問題無ければ安心して過ごせますもんね☆

友達に会ってる時とか他に集中してると忘れるくらいの症状なので、気にし過ぎかな?とかつい思ってしまいがちなのですが、安心するために病院に連絡してみようと思います(^-^)

朝早くからお話聞いて頂いてありがとうございます☺️

すぱさんもお大事にしてくださいね✨

• 11月17日