※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる子の自閉症(ASD)その他発達障害を疑っています。・う…

もうすぐ3歳になる子の自閉症(ASD)その他発達障害を疑っています。

・発語はありたくさん喋ることができるが、質問に対してはうまく回答できない
・うんちを出すのを嫌がり便秘気味(感覚過敏?)
・掃除機の音を嫌がる
・人見知りが強く、支援センターなどでと同年代の子とあそばない
・人が多いところが苦手
・極度の怖がり
・吃音

お子さんがASDの方、3歳ごろはどのような様子でしたか?
3歳児検診の時に上記相談してもいいでしょうか。

コメント

星☆

凸凹ちゃんです、未診断ですが多分ASDです。
3歳の頃はそもそもそんなに話せてなかったですね。2語からほぼ増えずって感じでした。単語はぽんぽん出てましたが…質問といっても3歳ならYESかNOで答えるくらいで大丈夫かと。
掃除機嫌はいまでもありますねー、特にうちはハンディの方は音が大きいので、使う時は予告してから使います。普通の方は慣れたのか大丈夫です。打ち上げ花火とかバイクとかの音は嫌がります。
人見知りはありましたが、3歳になったら逆に人に興味が出て知らない子を追いかけ回したりとかありました。
人見知りや怖がりなんかは性格の部分もあるかなと。大人でも人見知りの人とかいますから。
吃音に関しては娘の場合は無かったのでちょっと分かりませんが、多分相談しても様子見になりそうな気はします。
娘も言葉が遅れていて相談しましたが、結局様子見で療育に私が直接繋げました。
今は言葉は出ていて会話も出来る感じになってきましたが、まだ支離滅裂、一方通行なところがあります。