※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミカ
子育て・グッズ

息子が泣き虫で甘えん坊で、抱っこを求めることが多くて大変。他のママたちが上手に子育てしているのに自分ができないと感じて落ち込んでいる。泣かれるのがストレスで、どうしたらいいか悩んでいます。

ちょっと落ち込んでいまして、、
この場を借りて吐かせてください。

息子はもうすぐ5ヶ月になります😊
退院した時から甘えん坊で泣き虫で抱っこマンです。
本当本当に毎日大変で、、
私が少し離れようものなら
ギャン泣きです。
パパの抱っこも最近は嫌がるようになり
パパのおやすみの日も私が抱っこしながらとか、視界に入るようにして遊んでもらうとご機嫌です。

普段日中は家事をする時はおんぶしてやってますが
おんぶが嫌いなのかな?
すぐにグズグズ始まり次第に大きな声で泣きます。

ですが皆さんこのくらいの時期はこんなもんですか?

二階にもファミリーが住んでいて
真上が1歳くらいの女の子
斜め上に3歳くらいの女の子に3ヶ月くらいの赤ちゃんがいるみたいです。

でも泣き声全然聞こえないし、毎日夜寝なくて外の風に当たりに行ってる時も23時くらいにもう電気も消えてるし、
朝も私は何より先に夜寝てもらえるように散歩に行くのですが、9時には洗濯物もズラっと干してあって、、。

私なんてなんにも、家事どころか、自分の身支度すらできてないのに、上の階のママさんは本当にすごいなぁって、なんで私は出来ないんだろうと情けなくなりました。

夜も寝ないし、置いたらすぐ泣くし、皆さんどうしてるんでしょう。
色々調べて、出来る事は片っ端からやってるのに😢
全然今日は最高の出来だったって日が1日もありません。

泣かれるのがストレスで、すぐ抱っこしちゃうのがいけないんですかね。。
でも泣かれるのが辛くて辛くて😢

長文失礼しました😢

コメント

うちもまさしく今何しても1日ぐずぐず期です😣
幸い夜は21時~6時くらいまで寝てくれる時は寝るのですがお昼寝をなかなかしてくれない為、日中~夕方まで遊んであげたり、抱っこ紐で抱っことご機嫌取りで終わります😭
旦那には申し訳ないけど晩御飯も買い弁ばっかりです💧
4ヶ月ってそんなもんなのかな~って諦めて家事も諦めてます😚
うちも旦那が夜22時すぎに帰ってくるしほぼ一人で全部育児してるのでクタクタですよ💧

• トミカ

トミカ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね💦
    ウチの子と似た子がいらっしゃって
    少しホッとしました😊💦
    毎日毎日時間があれば検索してしまい、なんでこんなに泣いてばかりなのかと途方に暮れてました。。
    ウチも夕飯はよく夫に買ってきてもらうか、作ってもらっています。感謝ですね💦
    クタクタですよね😭

• 11月17日
あんこ

お疲れ様です、いぶこちゃんはシンドイかもですが、お子さんにとっては幸せな日々だと思います。うちの娘もそんな感じでした。

育て方というより子どもによるんだと思います。常に構ってないと駄目で、家事も身支度も出来ませんでした。

ずり這いできるようになって、子ども自身が好きな所に移動できるようになるにつれて楽になりました。

おかげで感覚が麻痺しまして、今も家事も身支度もろくに出来てませんが、「トイレに行く時間がある」それだけで幸せな最近です笑

個人的には、とくに0歳期は、構えば構うほど良いと思います。自信を持って下さい

• トミカ

トミカ

お返事遅くなりすみません。

確かにずーっとべったりで息子は嬉しいですよね💦
    余裕が無くてそう言う風に考えられなかったです😰
    構ってもらえてる時の笑顔は本当に可愛いです😢💗
    ありがとうございます✨✨✨

• 11月17日
くり

わかります!
周りと比べると落ち込みますよね💦

娘も抱っこからおろすと起きるし、ちょっと離れると呼ぶし、最近人見知りするし…
大変だーと思いますが、私が付き合うしかないんだ!と家事はそこそこに子ども優先の生活ですよ!

家事がいつもよりできた日は達成感ありまくりですが、そんな日はあまりないです😅

• トミカ

トミカ

比べるモノじゃないと分かってはいるんですけど、、考えてしまいます😢

そうですよね。息子は100パーセント私しか頼れるモノがないんですもんね!!何より先に息子ですよね😍

家事はまだまだ全然できませんがあまり深く考えないようにします💦

お互い頑張りましょう💦
    ありがとうございます!

• 11月17日
ama

うちもよく泣く子でした😢
赤ちゃんの性格で子育ての大変さ全然違いますよね😣💦
うちは抱っこすれば泣きやむ事が多かったので、夜中何度も起きて抱っこして30分くらいしたら置いてみる、というのを繰り返したりしてました😣
置いたら泣くのでまた30分抱っこして、、みたいな感じです😱
なので23時に電気が消えていても、起きている可能性もあると思います❣️笑
うちは夜は電気は付けないようにしていたので💡
育てるのが楽そうな赤ちゃん見ると羨ましくなりますよね😂💦

• トミカ

トミカ

泣かれると辛くて、、放置がまだ出来てません😰一度だけ2ヶ月くらいに私がお腹壊してトイレに入ってた時に待たせましたが、ムラサキになって泣いて、所々声を出せなくなるくらいギャン泣きだったので、息が止まっちゃうじゃないかって怖くて😰💦
    amaさんも夜中大変だったんですね。
    皆さんそうですよね💦
    電気は確かにそうですよね!
    ウチも22時以降は豆電球でした😅

ありがとうございました!

• 11月17日
tama

上のは間違えて消しちゃいました💦
息子もそんな感じでしたよ☆
ちょうど人見知りも始まって私以外の人は全力で拒否(笑)
でも、しばらくすると落ち着きますよ☆
他の子と比べると余計に辛くなるだけですよ!『他の子はこんなに泣かないのに、この子は何でずっと泣いてるの?』『何でこの子は出来ないの?』って思うと『私が悪いんじゃないのか…』って考えてしまい悪循環です☆
私は家事の間は泣かせてました(笑)その分、家事が終わったらその分相手してあげて、遊んであげて☆夜はラッコ抱きしながら寝かせて、そのまま寝かせてました!
それに家事だって無理にいぶこちゃんさんがする必要だってないですよ☆旦那さんにして貰えば良いですよ☆
他の子の泣き声は聞こえないだけで、きっと泣いてると思いますよ☆
息子もご近所さんから全然泣かないですね〜って言われてますが、私からしたら『えっ?めっちゃ泣いてますけど!(笑)』って感じですもん☆

• トミカ

トミカ

そうなんですね!
    少し似ていてホッとしました😢
    たまに落ちついた日があると、漠然と考えてしまいます。。
    どこか間違えてたかな?
    どうしてあげたら良かったかな?
    って、悪循環ですね💦

1度放置したことあって
    ムラサキになるまで泣かせてしまって
    たまに声を出さなくなるほど泣くので
    それからは怖くてできなくて😢
    でも、これから少しずつでも1人で遊んでもらえる練習も必要ですね😢
    家事も半分くらい夫にやってもらってるので、なんだか情けなく思ってましたが、そう言ってもらえて、安心しました。

ウチは鉄筋コンクリなんですが
    泣き声聞こえるみたいで
    集合ポストで同じフロアの住人にお会いした時に、いつも元気に泣かれてますよねーなんて言われてしまって、、
    タジタジでした💦笑
    コンクリだから響くのかな?

ありがとうございます!

• 11月17日
ゆまま

毎日お疲れ様です😭
5か月の甘えん坊さびしん坊泣き虫の息子がいます。
いぶこちゃんさんは頑張り屋さんですね…
やらなければいけないことが山積みなのに、泣かれるともう、、、叫びたくなります。泣かれるとストレスだと感じるときも多々あります。
緊急の泣きでは無いときは少し泣かせておくときもあります。肺の運動だと言い聞かせたり、泣き顔も可愛いんだよなぁと思って写真をとったり←

家がアパートの一階なのですが、上の住人とまあまあ仲が良くたまに話すんですけど「泣き声聞こえないけどあんま泣かないんですか?」なんて聞かれたことがありました。こっちとしては「( ˙ㅿ˙ )ポカーン。チョー泣イテマスケド」という感じで🤔もしかしたら今のアパートとかマンションは泣き声なんかはあまり聞こえないのかもしれないですよね。

• トミカ

トミカ

ありがとうございます💦

実母にも肺の運動になるから
    もっと泣かせなよ〜
    なんて言われます。。
    でもなかなか放置できなくて💦
    甘いですよね😰

同じ階の人に、いつも元気に泣かれてますよね!って言われちゃいました。。笑
    鉄筋コンクリなのに😭
    お昼はトイレくらいは泣かせて待っててもらってます💦
    でもすぐムラサキになるまで泣くので参っちゃいます😭笑

ありがとうございました✨

• 11月17日
  • ゆまま

ゆまま

甘いのではなくて優しいのだと思います(*^^*)

同じ階とはいぶこちゃんさんと同じ階ということでしょうか?ちなみにうちのアパートも両隣の音は聞こえます!(大きい音だけですけど)上の階の人の音はうちも上の階の人も窓を開けていないと聞こえません!(足音は聞こえますが💦)

• 11月17日
  • トミカ

トミカ

ありがとうございます😢

そうです!
    私は103号室なんですが
    101の人に言われました😭
    ウチも上の人の足音は聞こえます!笑
    声は上も横も聞こえないので、ウチもそんな、聞こえてないと思ってましたが💦
    リビングとベランダを繋ぐ換気扇みたいなやつがあるんですが、それのせいですかね🤔?通気口みたいなやつがあります。それで泣き声は漏れやすいのかもです😭

• 11月17日
なた

すべて諦めてましたよ🤣
置いたら泣くから、すべて基本的に片手、もしくは抱っこ紐でこなしてました。おんぶはいやがるので!

料理はすべての材料を先に切り、そのときだけ我慢してもらい、切り終わったら抱っこしながら。旦那を嫌がるのは「ざまぁww」と開き直り。化粧はしてられないので、もはやしない!眉毛だけ書く。

いまだに抱っこマンですし、トイレだけは開けておかないとこの世の終わりかと思うくらい泣きます。

最高の出来を自分のなかで決めてしまうと、辛くなるのが早くなっちゃうかもですよ😊できないこと大前提で、今日掃除もしたし洗濯も干したわ~何ならご飯まで作ったわ。くらいでどうですか😊

わたしがズボラなんで、そう思うことにしてます🤣

• トミカ

トミカ

諦めていいんですよね!
    私もそうします💦
    やらなきゃとかずーっと考えちゃってるから悪循環なんですよね💦

トイレもゆっくりできませんよね😅

そうですね!
    いつも、ここまではやりたいと考えてしまってるので、まず、その考えを捨ててみます!
    少しでも私の笑顔が増える方が息子にとっては一番いいですもんね💦

ありがとうございました✨

• 11月17日